Совещание о развитии производства люпина
В минувшую пятницу в Комаричах состоялось совещание, на котором специалисты из Брянской, Курской и Орловской областей обсудили перспективы производства и переработки люпина.
С докладом о преимуществах, перспективах производства и переработки люпина выступил генеральный директор ассоциации «Ассоя» Александр Подобедов.
Мировая наука давно признала огромное значение комплементарного, то есть содержащего весь набор незаменимых аминокислот, белка в питании человека.
Это же касается и кормов для животных.
Кроме сои, комплементарный белок в аналогично высокой концентрации содержит люпин. Подобно белку сои, белок люпина также может употребляться в переработанном виде.
Рост мирового потребления животноводческой продукции, прежде всего за счет населения Китая и Индии, за последние годы уже «поглотил» значительную прибавку в мировом производстве сои, в результате чего на мировом рынке прогнозируется дефицит сои и резкое повышение цен. При дальнейшем росте мирового потребления сои реальных источников для восполнения предложения соевых бобов на планете больше нет.
Цены на сою могут вырасти многократно, и комплементарный растительный белок сои может стать одним из главных стратегических ресурсов, определяющим жизнедеятельность человечества, качество уровня жизни и развития государств.
В России разработана, запатентована и уже применяется технология по нагреву люпина с проведением в нем термогидролиза. Эффективность этой инновационной разработки подтверждена испытаниями в институте птицеводства России, протоколами испытаний Санкт-Петербургской ветеринарной лабораторией, а также опытом практическим использованием.
В основе растениеводческой компоненты этого проекта будет лежать производство сои и люпина (в южных регионах) или люпина и кормовых бобов (в центральных и северных регионах). Интеграторами расширения площадей под этими культурами будут становиться перерабатывающие предприятия, в том числе построенные с использованием запатентованной технологии, которую представил Александр Подобедов.
12 сентября 2011 г. // Пресс-служба администрации области