Ветер южный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru

Новости / 2011 / Ноябрь / 21

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Анонс

22 ноября в 11.00 в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоится краеведческая научно-практическая конференция «IV Тихановские чтения».

Конференция организуется с целью консолидации усилий брянских краеведов, российских и зарубежных исследователей прошлого Брянщины; сбора, обобщения и распространения ранее неизвестных краеведческих материалов; создания новых краеведческих ресурсов с последующим их введением в широкий научный оборот.

Предполагается, что в НПК примут участие как брянские исследователи, так и гости из Орла и Москвы.

Конференция носит имя известного брянского краеведа XIX в., основоположника брянского краеведения, издателя первой брянской газеты «Брянский вестник» Павла Никитича Тиханова (1834–1905).

П. Н. Тиханов родился в г. Брянске, учился в Калужской губернской гимназии, Казанском университете, долгие годы работал в различных периодических изданиях, с 1873 по 1888 годы — в редакции газеты «Правительственный вестник» в Санкт-Петербурге.

П. Н. Тиханов собирал документальные памятники по истории Брянщины, занимался изучением фольклора, народных обычаев и говора. Церковная история Брянщины обязана ему работами по истории Брянского Петро-Павловского монастыря, Клетневского Архиерейского подворья.

В 1894 году П. Н. Тиханов поселился в Брянске, где издавал газету «Брянский вестник». В 1895 году Тиханов предпринял попытку организовать в Брянске историко-археологическое общество. В следующем году он самостоятельно издал сборник «Старина».

С 1897 года П. Н. Тиханов работал правителем Черниговской губернской архивной комиссии. В этом же году его брошюра о Брянских Святых Олеге и Поликарпе выходит в Брянске.

Павел Тиханов умер 30 января (12 февраля) 1905 года, похоронен на территории Петро-Павловского монастыря в Брянске.

Планируется издание материалов конференции и размещение их на сайте Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева (http://www.scilib.debryansk.ru).

Начало краеведческой НПК «IV Тихановские чтения» 22 ноября в 11.00 в лекционном зале Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева.

21 ноября 2011 г. // Пресс-служба администрации области