23 апреля Губернатор Николай Денин выступил на заседании «круглого стола» по вопросам, связанным с аварией в Чернобыле.
26 апреля в России будет отмечаться День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году произошёл взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, который изменил, сломал судьбы сотен тысяч людей. Только в России в результате техногенной катастрофы пострадали жители 14 регионов. Самый сильный радиационный удар пришёлся на Брянскую область…
Обсудить экономические, социальные, медицинские «чернобыльские» проблемы решено было на территории одного из сельских поселений юго-запада Брянщины. Коржовка-Голубовка — один из крупнейших населённых пунктов Клинцовского района: в нём проживает 2300 человек.
Глава региона вначале посетил среднюю школу. Сейчас в ней немногим более 200 учеников, хотя принять она может втрое больше. Николай Денин осмотрел оба корпуса учебного заведения. В здании постройки 50-ых годов прошлого века находится школьный музей, в поостренном в конце 70-ых — проходят занятия. Руководство школы планирует провести реконструкцию и открыть в освободившихся помещениях дошкольную группу. Николай Денин пообещал содействие областных властей в ремонте кровли школы.
Губернатор побывал в местном храме. Внимательно выслушал местных жителей, они обратились с просьбой помочь в решении ряда острых проблем. В селе сложная ситуация с дорогами, далеко не на всех улицах сделано освещение, родители вынуждены возить детей в детсады в Клинцы, недовольны местные жители как организован вывоз мусора, есть транспортные проблемы, не работает сельхозпредприятие, в стеснённых условиях работает медпункт.
Открывая заседание круглого стола, Николай Денин обратился к местным руководителям:
«Решение большинства вопросов в наших с вами силах. Причём заниматься ими надо системно. Обратите внимание: сегодня никого уже не волнуют какие-то там „чернобыльские зоны“ и дозовые концепции. Люди не станут уезжать на заработки в другие города, покидать навсегда родное село, если здесь будут рабочие места и достойная зарплата. Людям необходимы нормальное жильё и дороги. А для этого, прежде всего, надо восстанавливать местную экономику».
Глава региона не согласился с мнением, что юго-западным территориям для развития обязательно необходим особый экономический статус: «Льготы можно предоставить, но под конкретный проект! Пусть приходят инвесторы, и им будут созданы благоприятные условия».
Николай Денин выступил на заседании круглого стола с докладом:
«Давайте обсудим, что делается и что следует сделать для того, чтобы жизнь на чернобыльских территориях не была жизнью обречённых людей. Такая постановка вопроса предусматривает, прежде всего, выделение финансовых средств. Они идут на так называемые чернобыльские нужды по различным каналам. Главный из них — это федеральная целевая программа „Преодоление последствий радиационных аварий до 2015 года“, по которой Брянщина до обозначенного срока получит 775 миллионов рублей. За эти средства в наиболее пострадавших юго-западных районах области будет построено и достроено немало объектов, находящихся в высокой степени готовности, реконструированы системы жизнеобеспечения, приобретено новое медицинское оборудование.
Жителям области, решившим покинуть загрязнённые территории, регулярно предоставляются льготы и компенсации в соответствии с федеральным законом о социальной защите чернобыльцев. Только на компенсацию утраченного имущества за последние два года переселенцам выплачено около 9 млрд. рублей. Год от года количество таких выплат увеличивается. Причём довольно стремительно: если в 2008 году компенсации получили 1245 граждан, то в прошлом 3074. Соответственно, и суммы компенсаций растут так же стремительно: в 2008 году — 843 миллиона рублей, в 2011-м — уже 5 миллиардов 722 миллиона.
Мы вынуждены признать, что у этой в целом необходимой практики есть немало законодательных издержек, позволяющих пользоваться ком¬пенсациями и льготами проходимцам. С ними мы сражаемся на двух „фронтах“: добиваемся изменения законодательства и одно¬временно стараемся поставить заслон на этапе комиссионного рассмотрения заявлений на получение компенсаций. В ходе заседаний комиссий „отказных“ решений выносится до 80%. Основных причин две — завышенная стоимость заявленного имущества и наличие признаков злоупотребления правом.
Ещё одна болевая чернобыльская точка — обеспечение жильём ликвидаторов последствий катастрофы. Мы не раз уже на различных уровнях заявляли, что если будем выделять жилищные сертификаты прежними темпами, то многие семьи ликвидаторов обречены ещё не одно десятилетие ждать реализации права на получение жилья. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий 790 семей. В настоящее время в область уже поступило 35 сертификатов, идёт их выдача. Кроме того, Правительство России приняло решение о дополнительном выделении Брянской области сертификатов. На недавнем совещании в Министерстве регионального развития руководство Министерства подтвердило, что Брянщине планируется выделить дополнительно 451 сертификат. Это, как видите, уже совсем другая цифра».
Особое внимание уделил Губернатор завершению важных для области строек. Сейчас принимаются все усилия, чтобы ввести в строй два медицинских учреждения — родильный дом в Клинцах и детский онкогематологический центр в Брянске. На это необходимы значительные средства.
Вот что сказал по поводу онкоцентра Николай Денин: «Чтобы его завершить требуется 550 миллионов рублей. Это очень большая сумма. Для сравнения: в текущем году на реализацию мероприятий по развитию юго-западных районов об¬ласти предусмотрено направить 330 миллионов рублей (почти 136 миллионов из федерального бюджета и 194 с половиной — из областного). В условиях острого дефицита «чернобыльских средств резко возрастает роль власти на местах. Я знаю обо всех дополнительных сложностях, которые существуют перед теми, кто представляет власть на чернобыльских территориях. Тем не менее, вы должны добиваться, чтобы каждая копейка, направляемая на их развитие, расходовалась эффективно. Одновременно мы не препятствуем, а только поощряем инициативность, разворотливость власти, умение её действовать нестандартно. Только протягивать руку за помощью — это, наверное, не самое трудное и не самое верное. Да, случилась большая беда, но лучшим ответом на неё было и остаётся активное противодействие ей».
25 апреля 2012 г. // Пресс-служба администрации области