В Световом зале Смольного (Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие V съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Е. Литвякова приняла участие в Съезде.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов открыл V Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации:
«Благодарю всех за активную работу и принципиальную позицию. Еще недавно мы стояли на грани, когда граждане перестали ценить семью. Детей-сирот становилось больше. При становлении института Уполномоченного по правам ребенка мы встречали активное сопротивление. Сегодня общество уже не обмануть, институт стоит на страже семьи и детей», — подчеркнул Павел Астахов.
Региональных детских омбудсменов поприветствовал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник Северной столицы отметил чрезвычайную важность защиты детства и института семьи, а также сообщил, что со своей стороны готов оказывать поддержку в этом нужном деле.
«Я смотрю в зал и вижу, что здесь нет равнодушных глаз. Это говорит о том, что у вас все получится», — сказал Георгий Полтавченко, желая детским уполномоченным плодотворной работы.
Приветствие участникам Съезда направил Президент России Дмитрий Медведев.
«От результатов вашей работы во многом зависит решение важнейшей задачи — обеспечение надежной защиты прав и законных интересов детей. Необходимо оперативно реагировать на любые сообщения о неправомерных действиях в отношении несовершеннолетних, в том числе — в неблагополучных семьях, детских домах и интернатах. Укреплять взаимодействие с органами федеральной и региональной власти, общественными и религиозными организациями», — говорится в приветствии главы государства.
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин направил приветственную телеграмму в адрес участников V Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
«Приветствую организаторов и гостей съезда, собравшего уполномоченных по правам ребенка из всех регионов страны, представителей органов государственной власти, известных деятелей культуры, науки, творческую интеллигенцию. Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов детей. Это, безусловно, один из значимых приоритетов государства, ответственность и забота всего общества», — отмечено в телеграмме.
Владимир Путин подчеркнул, что «работа уполномоченных по правам ребенка имеет особый, самый высокий статус. Она требует не только серьезного и компетентного подхода к порученному делу, но и душевной отзывчивости, чуткости и тепла. Вы должны грамотно и оперативно реагировать на любые нарушения прав несовершеннолетних, бескомпромиссно противостоять всем проявлениям насилия и жестокости. Ведь от ваших усилий во многом зависит судьба и будущее каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Убежден, что на форуме вы сможете обменяться накопленным опытом, выработать взвешенные, консолидированные решения по наиболее актуальным, ключевым профессиональным проблемам. Желаю успехов в вашей благородной миссии и всего наилучшего».
Павел Астахов представил итоги работы института Уполномоченного, в частности, он отметил, что 20 законопроектов внесено на рассмотрение, кроме этого, при участии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка внесены около 80 изменений в различные законодательные акты.
Была озвучена некоторая статистика. Так, в 2011 г. 93 тысячи детей стали жертвами преступлений, 961 ребенок погиб, 3 тысячи получили увечья, 2518 детей получили тяжкие телесные повреждения, выявлено 13 случаев торговли детьми, 8 тысяч преступлений сексуального характера в отношении детей, в три раза возросли преступления по статье «Развратные действия» в отношении детей.
В то же время Астахов отметил, что снижается активность работы органов опеки и попечительства по устройству детей, оставшихся без попечения родителей. «Практически во всех регионах наблюдается пусть небольшая, но тенденция к снижению числа детей, устроенных на семейные формы», — отметил Уполномоченный.
Особое внимание Павел Астахов уделил вопросу качественной медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как отметил Астахов, дети этой категории часто получают медпомощь по остаточному принципу.
Важной темой обсуждения стал вопрос поиска пропавших детей.
Представитель МВД России, генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов озвучил приветственное слово участникам Съезда Министра МВД России Рашида Нургалиева, а также рассказал о существующих проблемах и способах их решения в области защиты прав детей. В частности, специалист отметил, что поиск пропавших детей должен вестись системно, но к сожалению, такие случаи часто происходят по причине беспечности родителей. Безусловно, поиск пропавших детей — это ведомственная работа.
На Съезде выступил помощник полномочного представителя Президенте Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Мокрецов, который в своем докладе отметил важную роль института Уполномоченного по правам ребенка.
На V Съезде Уполномоченных по правам ребенка в Санкт-Петербурге глубоко обсудили проблему поиска пропавших детей.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов отметил, что средства массовой информации должны активно участвовать и подключаться к поиску пропавших детей.
«Значительную помощь в поиске пропавших детей оказывают СМИ, за счет оперативного подключения радио, телевидения и других средств массовой коммуникации шансы найти детей значительно увеличиваются», — сказал Павел Астахов.
При этом он отметил, что зачастую в российских СМИ случаи пропажи ребенка становятся просто новостью. По мнению Астахова, успех в поисках детей зависит от слаженности работы всех государственных органов, а также волонтеров и неравнодушных граждан.
Представители МВД рассказали о проблемах, возникающих при организации поисков пропавшего ребенка. По их словам, на счету каждая секунда и промедление может стоить жизни.
На Съезде была упомянута трагедия, произошедшая с Аней Шкапцовой, убитой в Брянске собственным отцом, после чего родителями девочки было инсценировано ее похищение. К поискам Ани подключились и ведомства, и простые люди, благодаря этому, в частности, удалось раскрыть страшное преступление.
На Съезде обсуждались вопросы взаимодействия с Церковью.
«С потерей духовно-нравственного начала мы оказываемся на пороге катастрофы, нет ничего страшнее, чем вырастить безнравственного ребенка. Русская Православная Церковь из негосударственных организаций является самым большим центром опеки и поддержки детских учреждений, которых около 100 находятся под опекой РПЦ», — отметил Астахов.
Основные направления совместной работы — поддержка семьи, материнства и отцовства, социальная реабилитация семей, создание школы приемных родителей, семейное устройство детей, сохранение кровной семьи. Вместе с тем — формирование здорового образа жизни, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Павел Астахов также еще раз предложил принять комплексную федеральную целевую программу «Россия — без сирот!», цель которой — семейное устройство детей-сирот. Цель государственной семейной политики — переориентировать деятельность детских сиротских учреждений на семейное устройство детей, добиваться разукрупнения домов-интернатов, повсеместно создавать центры помощи семье, такие центры должны быть в каждом муниципалитете, развивать социальную рекламу, не допускать снижения финансирования приемных семей, предусмотреть перераспределение денежных средств, выделяемых на содержание сирот, на поддержку приемных и кровных семей.
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон начал свое выступление неожиданно.
«Мне казалось, что я буду выступать перед чиновниками и я подготовил речь. Но я сейчас вижу, что тут совсем другие люди. Можно я ее отложу и просто поговорю с вами?», — сказал Владыко.
«Я очень рад передать вам благословение и приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, который следит за тем, чтобы церковь принимала активное участие в защите детства и оказывала содействие», — отметил Владыка.
По его словам, у Церкви есть большой потенциал, например, священники, которые работают с трудными семьями, поскольку порой очень трудно удержать семью от развода. Однако существуют механизмы воздействия, чтобы преодолеть свой эгоизм ради сохранения семьи.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон попросил Уполномоченных по правам ребенка обращаться к священнослужителям.
Владыка также отметил, что в Церкви растет число тех, кто хочет помогать детям, многодетным семьям: заниматься репетиторством с детьми, гулять с детьми, возить их на занятия, помогать семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Однако, Владыко особо отметил, что вовсе не любая семья — на пользу ребенка. Если родители наркоманы, пьяницы и исправляться они не хотят, ребенок им не нужен — необходимо попробовать его спасти. И тут нет непричастных людей — каждый может внести свою лепту. Батюшка подкрепил свои слова цитатой из Евангелие, когда Иисус сказал: «и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон пожелал детским уполномоченным успехов в их важном деле. «Большая ответственность в служении вашем», — закончил Владыко.
Председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии Протоиерей Александр (Степанов) выступил на V Съезде Уполномоченных по правам ребенка с докладом «Воспитание подростков, совершивших правонарушения, в условиях воспитательной колонии».
Как отметил отец Александр, огромную роль Церковь играет в перевоспитании и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.
«Церковь с самых первых лет посещает тюрьмы, я сам служу в Колпинской воспитательной колонии, мы также имеем опыт работы с условно осужденными подростками. Проблемы таких подростков и причины совершаемых ими правонарушений одинаковы, поэтому методы „лечения“ в работе с такими детьми похожи», — отметил отец Александр.
Он отметил также большую работу волонтеров, которые занимаются социальным патронажем таких ребят, поскольку цель Церкви: пришедший в тюрьму должен уйти из нее другим человеком, должен стать лучше.
По словам отца Александра, работа должна вестись с первых дней поступления несовершеннолетнего правонарушителя в следственный изолятор и колонию. Центр социальной адаптации святителя Василия Великого разработал специальную программу для работы с такими подростками, в соответствии с которой они должны быть объединены в малочисленные группы — не более 10–12 человек, с ними должен круглосуточно находиться социальный педагог-воспитатель, который контролирует ситуацию в группе, поддерживает дисциплину и порядок, занимается с ребятами. Должны быть налажены четкое и равное разделение общественного труда среди ребят без каких-либо привилегий, личное участие социального педагога в деятельности группы, жесткая фиксация нарушений со стороны воспитанников с занесением сведений о них в личное дело и соответствующим уставным наказанием.
Каждый вечер нужно проговаривать и обсуждать в группе в присутствии социального педагога все, что произошло за день, чтобы все личностные сложности и межличностные проблемы не накапливались, а выходили на поверхность и своевременно разрешались — это важнейшая воспитательная задача. К работе с воспитанниками необходимо активно подключать их семьи, которые должны знать, что ежедневно происходит с их ребенком, который находится в колонии. К сожалению, сейчас, когда подросток выходит после 2-х лет отбывания наказания из колонии, между ним и его семьей нередко возникает огромная пропасть.
Заключительная часть Съезда была посвящена деятельности Координационных советов уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах РФ.
10 мая 2012 г. // Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области