Губернатор Николай Денин провёл выездное совещание по деятельности агрогородков.
Они созданы и работают в 18 муниципальных районах области.
17 января глава региона посетил агрогородок «Гетманобудский» Климовского района, осмотрел реконструированное помещение, в котором сейчас содержится 175 коров, а также здание, где после капитального ремонта разместят ещё 120 голов КРС.
Агрогородок «Гетманобудский» был организован в июле 2011 года. По сути, началось восстановление местной молочной фермы, был отремонтирован первый коровник. В 2012 году хозяйство получило из областного бюджета на развитие 6 млн. рублей. Был приобретён зерноуборочный комбайн, началась полная реконструкция второго коровника с молокоблоком: заменена кровля, а также окна и двери, проведены электромонтажные работы. В настоящее время осуществляется бетонирование полов. Затем предстоит смонтировать оборудование для навозоудаления, поилки, молокопровод.
По информации генерального директора ОАО «Агрогородок «Гетманобудский» Александра Грюканова, под урожай 2013 года посеяно озимых на зерно и зеленый корм 440 га. В зимовку 2012—2013 гг. сена и силоса заготовлено 100% к плану. За 2012 год стоимость основных средств предприятия увеличилась вдвое.
Совещание, на котором говорилось об успехах и проблемах агрогородков, прошло в районном доме культуры.
«Господдержка агропромышленного комплекса увеличилась с 790 млн. рублей в 2007 году до 5 млрд. рублей — в 2012», — обратил внимание коллег врио заместителя Губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николай Симоненко. Он выступил с основным докладом.
Николай Симоненко, в частности, сказал:
«Администрацией Брянской области дополнительно приняты меры по инвестированию бюджетных средств в развитие сельхозпредприятий, специализируемых на производстве молока. С этой целью созданы агрогородки, которым профинансировано с 2006 года 573,8 млн. рублей средств областного бюджета. Бюджетное финансирование проектов, реализуемых в агрогородках, составило 29% от общей стоимости проектов.
Доля „областного участия“ в агрогородках составляет не менее 51 процента.
На сегодня завершены работы по строительству, реконструкции и модернизации в 17 предприятиях на 31 животноводческом объекте. Продолжаются работы на семи объектах. Общее количество скотомест — 7660, затраты составили 388,6 млн. рублей. Закуплено 18 танков-охладителей в 13 предприятий, 18 молокопроводов в 12 предприятий и доильные залы в агрогородки „Стародубский“ и „Кистерский“. 66 млн. рублей использовано на приобретение крупного рогатого скота, 65 млн. рублей — на сельскохозяйственную технику.
Оценкой деятельности агрогородков, прежде всего, служит рост объемов производства продукции.
За минувший год стоимость основных средств увеличилась на 13% и в целом по обществам составляет 518 млн. рублей.
Во всех агрогородках в 2012 году посевные площади сельскохозяйственных культур возросли на 26% и составили 10029 га, в том числе зерновая группа заняла 4125 га, что на уровне предшествующего года. Поголовье КРС возросло на 33% и составило 4710 голов, в том числе коров — на 34% (2378 голов). Производство молока в агрогородках, осуществляющих производственную деятельность в молочном скотоводстве, увеличилось по сравнению с 2011 годом на 2 тыс. тонн и составило 6 тыс. тонн. По объемам производства молока лучшими являются „Московский“ (1,44 тыс. тонн), „Домашовский“ (1,1 тыс. тонн). Самая высокая продуктивность молочного скота в 2012 году в агрогородке „Московский“ — 3390 кг, в АГ „Стародубский“ — 3240 кг, „Никольско-Слободском“ и „Сельцовском“ — 2600 кг.
Кредиторская задолженность большинства предприятий состоит по большей части из задолженности за строительные работы.
Намеченные планы пока не завершены. Неоспоримо, что без инвестиций из бюджета не было бы продвижения вперед на многих из этих предприятий. По бизнес-планам, рассчитанным при организации агрогородков, им требовалось гораздо больше денежных средств — порядка 2 млрд. рублей.
В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию с целью контроля за ответственным и расчетливым подходом к организации производственно-хозяйственной деятельности за каждым агрогородком закреплены ответственные лица, создана комиссия по осуществлению анализа и контроля финансово-хозяйственной деятельности открытых акционерных обществ. Всем руководителям предприятий оказывается консультационная помощь в части получения государственной поддержки».
Губернатор Николай Денин рекомендовал руководителям агрогородков больше внимания уделять вопросам сбыта производимого молока.
18 января 2013 г. // Пресс-служба администрации области