Накануне очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Губернатор Николай Денин дал пресс-конференцию.
Во вступительном слове глава региона напомнил журналистом о том, что Брянщина — наиболее пострадавший регион: радиоактивно загрязненной оказалась треть её территории, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда. Компенсации и пособия сегодня получают около 250 тысяч чернобыльцев, то есть почти каждый пятый житель области.
Губернатор назвал актуальной задачей возвращение затронутых радиацией территорий к нормальной жизни.
Характеризуя социально-экономическую ситуацию на юго-западе, он отметил, что чернобыльские районы постепенно восстанавливают утраченный экономический потенциал и выходят на путь развития. Действуют федеральная целевая («Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года») и региональная программы. Главное сегодня, считает Губернатор, создавать новые производственные мощности, дополнительные рабочие места, увеличивать выпуск конкурентоспособной продукции, решать социальные вопросы. Всё это в комплексе будет «способствовать выводу территории в режим саморазвития».
«За время, прошедшее после катастрофы, радиационная обстановка на почвах сельхозугодий претерпела некоторые изменения в сторону улучшения. В группу условно чистых перешло 13 % загрязненных почв, — сообщил представителям СМИ Николай Денин. — В настоящее время заключено соглашение с литовскими инвесторами о реализации проекта по освоению и обработке зерновыми культурами земель Брянской области, где будут использованы прогрессивные технологии возделывания. Общая стоимость проекта — в пределах 4 млрд.рублей. Этот проект реализуется на территории Гордеевского района. Сегодня в юго-западных районах производится четверть всей сельскохозяйственной продукции области, в том числе зерна — почти треть, картофеля — более трети, мяса — десятая часть, молока — треть от всего производимого в регионе».
В подтверждение своих слов, что объем отгруженной продукции в юго-западных районах год от года увеличивается, Губернатор привёл несколько примеров. Два касаются работы клинцовских предприятий — автокранового завода и силикатного. Первый с 2011 года осваивает серийное производство автокранов военного назначения, гусеничных, башенных и других кранов. В проект вложено в пределах 200 млн. рублей. Второй — только в 2012 году освоив почти 328 млн. рублей — выпускает блоки из ячеистого бетона. В Новозыбкове на базе двух предприятий заработало новое: на местном машиностроительном заводе готовы принимать заказы на новые железнодорожные вагоны. Общий объем инвестиций — 1,5 млрд. рублей. Сегодня на предприятии работает свыше 900 человек.
«Всего в 2012 году на территории юго-западных районов освоено 1,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий. Это 5% от общего объема региональных инвестиций. Конечно, этого далеко недостаточно. Но важна тенденция: в Клинцах объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,6 раза, в Новозыбкове и в Злынковском районе — втрое, в Красногорском — вдвое, в Стародубе — на 55%, в Гордеевском районе — на 45, в Климовском районе — на 56», — подчеркнул глава региона.
Он выразил обеспокоенность по поводу оттока местного населения с приграничных территорий юго-западных районов. Этот процесс ухудшает демографическую обстановку и создаёт новым и возрождающимся предприятиям определённые кадровые проблемы. Вместе с тем, признал Губернатор, ситуация на рынке труда в последнее время заметно улучшилась: «К примеру, если в 2010 году в Клинцах регистрируемая безработица была зафиксирована на уровне 1,8%, то в 2012 году — 1,2% (при среднеобластном 1,3 процента)».
Николай Денин особо остановился на медицинском обследовании здоровья жителей юго-запада. Эта работа проводится системно. Тотальное обследование помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Именно это во многом объясняет, почему показатель заболеваемости раком щитовидной железы у жителей нашей области в 3,5 раза выше среднероссийского показателя.
Предупреждая вопрос о чернобыльском долгострое, Николай Денин заверил журналистов, что роддом в Клинцах, строительство которого началось в далёком 1987 году, в 2013 году, наконец, будет сдан: «Больше переноса срока ввода не будет».
Коснулся Председатель Правительства Брянской области и вопросов, связанных с жильём чернобыльцев. Одни в соответствии с законодательством улучшают свои жилищные условия: только в 2012 году было выдано 493 сертификата. (Для сравнения, ещё несколько лет назад Брянщина ежегодно получала всего лишь по 25–30). Другие — наживаются за счёт государства, пользуясь пробелами в законодательстве и получая колоссальные компенсации за утраченное в радиационной зоне жилье: «Складывается ситуация, когда граждане строят или приобретают недвижимое имущество фактически с единственной целью — получения компенсации, причем по завышенной стоимости. В ряде случаев для получения денежных выплат использовались схемы, связанные с необоснованным завышением стоимости имущества, подлежащего компенсации. По материалам прокурорских проверок возбуждались уголовные дела, ведутся следственные действия». Глава региона сообщил журналистам, что поправки в законодательство, которые умерят аппетиты мошенников, уже рассмотрены в Государственной Думе и одобрены в Совете Федерации.
Губернатор подчеркнул: «Только комплексные, системные меры, могут дать импульс социально-экономическому развитию „чернобыльской“ зоны. Поэтому при разработке новой программы на период до 2020 года необходимо предусмотреть мероприятия по обеззараживанию лесных и земельных массивов, субсидии на развитие инженерных сетей и инфраструктуры, налоговые льготы инвесторам. И, конечно, комплексное решение проблем социально-экономической реабилитации юго-западных районов области может быть достигнуто за счет создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в их экономику.
Я уже говорил о том, что времена активной политизации радиационных проблем давно ушли в прошлое. Я призываю настраиваться только на созидание».
Губернатору было задано около двух десятков вопросов. Они касались создания условий для привлечения инвесторов в юго-западные районы Брянщины, благоустройства территорий, ремонта дорог, проведения 26 апреля памятных мероприятий.
Николай Денин призвал не нагнетать обстановку вокруг статуса чернобыльских территорий: «Прошу, не надо попусту накручивать нестабильность в юго-западных районах». По словам Губернатора, что позиция региональной власти «оставить всё, как есть» доведена до Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Министра МЧС РФ Владимира Пучкова, поддерживается на федеральном уровне.
Во встрече Губернатора с журналистами принял участие председатель правления БООО Союз «Чернобыль» России Вячеслав Карнюшин.
23 апреля 2013 г. // Пресс-служба Губернатора и Правительства