Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 24 января 2025 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, -3 -5 oC
Ветер юго-восточный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / География / Растительный мир 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Б.В. ГРОЗДОВ.
Фото Н. Романова.


Карта растительности.
Карта растительности.
Растительный мир Брянщины богат и разнообразен. Он включает лесную и луговую растительность, растительность водоемов и болот. Область в основном лежит в лесной зоне с преобладанием смешанных лесов.
На севере (Дятьково) — елово-широколиственяые леса, южнее Брянска тянется район сосново-широколиственных лесов с островками ели.
В западной части (Новозыбков) заметно присутствие граба. На крайнем юго-востоке (Комаричи—Севск) появляются элементы степной растительности (лесостепь).
Состав леса в значительной степени нарушен человеком. Труднопроходимые леса XVI—XVIII вв., покрывавшие территорию области, с ростом населения вырубались, сменялись лугами и пашнями и частично восстанавливались. Сильно пострадали леса Брянщины и в период Великой Отечественной войны, особенно во время фашистской оккупации 1941— 1943 годов. На значительной площади образовались редколесья, мелколесья и т. д.
Расположены леса неравномерно. Наиболее крупные массивы тянутся почти 30-километровой полосой по левобережью Десны. Много леса в районе Клетни. Меньше—по левобережью Судости и Ипути. Малолесные районы—около Суража, Погара, Красной Горы, Стародуба и Гордеевки.
Отсутствуют леса, как правило, по правобережью рек.
Лесопокрытая площадь области составляет 26% от всей ее площади. Из них сосновых лесов 41%, ельников 5%, березняков и осинников 47%, ольшаников—3%, дубрав—3%, культуры новой породы — лиственницы — невелики.
Иногда участки леса состоят из однородных деревьев: то светолюбивых сосен, образующих боры, то мрачных ельников, то веселых берез, то трепетных осин. Но иногда все эти деревья растут вперемешку, образуя смешанный лес. Высоко .тянутся вверх сосна, ель, дуб, ясень, береза, осина. Ниже растут лесной орешник, бересклет (сережки), рябина, калина, крушина (волчьи ягоды), можжевельник. Они образуют подлесок.
Сосна — одна из ценнейших лесных пород. Растет она быстро. Древесина ее широко используется в народном хозяйстве. Из сосны строят дома, делают мебель, шпалы, крепи для шахт, мачты кораблей, тару. При подсочке (надрезах верхних слоев древесины) из сосны получают смолистую массу—живицу, которая идет на выработку скипидара и канифоли. Летом на деревьях можно увидеть много приемников для сбора живицы.
Замечательные участки сосны с дубом и елью известны в Алтуховском заказнике. Чудесно сосновое обрамление Жеренских озер. Хороши сосняки в Брянском лесном массиве, Здесь преобладают сосняки - зеленомошники с богатым моховым покровом и ягодниками — брусникой, черникой. В мягком слое мха тонут ноги. Местами хитро скрываются боровики.
В низинах сыро, пахнет грибами. Среди сосен начинает попадаться ель. Ее становится в северных районах области все больше.
В напочвенном покрове развиты мхи и кустарниково-травянистые растения из вечнозеленых грушанок, брусники, плаунов, из хвоща и черники. Местами лежит голая подстилка из опавшей хвои.
Здесь тихо, нет певчих птиц. Только вороны тяжело взмахивают своими черными крыльями и оглашают лес зловещим карканьем, придавая ему сказочно мрачный характер. Тем радостнее в таком лесу встретить клен остролистый, особенно осенью, в желтой и красной листве. Обогащают леса и заросли липы.
Древесина ели используется наравне с сосной. Ель дает хороший поделочный материал. Из нее строят баржи. На главное, что ель служит сырьем для бумажной и целлюлозной промышленности, целлюлоза идет на выделку искусственного шелка. Из одного кубометра древесины в настоящее время извлекается 200 килограммов целлюлозы, из них можно выработать 1 500 метров шелковой ткани.
В брянских лесах распространена бородавчатая береза. Это у нее белый атласный ствол, покрытый снизу черной коркой. Береза—любимое дерево на Руси. В народе ее называют веселкой, о красоте ее слагают песни.
Береза хороша в любое время года. Еще белеет снег, но появились протаявшие воронки у стволов, и у деревьев началось сокодвижение. Из сладковатого сока «пасоки» готовят квас. Скоро вершины темнеют, как бы принимают весенний «загар». А в начале мая березки одеваются в прозрачную зеленую дымку. Начинается цветение.
Прекрасен березовый лес летом, когда ветерок покачивает длинные свисающие ветки. Недаром бородавчатую березу зовут плакучей. В лучах полуденного солнца далеко видны стволы, покрытые белой берестой. По опушкам видны грязновато-зеленые пятна из осины и жимолости. Вдоль леса тянутся заросли ивана-да-марьи, колокольчиков, нивянника (ромашки), дремы, пахучих злаков. В глубине леса господствует черника, зеленеют постоянные спутники березняков—грушанка и рамишия. Радуют взор белоснежные грузди и сероватые подберезовики.
Другой вид березы—пушистая—мрачновата, да и растет она у нас по болотистым местам. Это «глухая» береза.
Из березовой древесины делают превосходную фанеру. А малопривлекательная осина служит сырьем для целлюлозного и спичечного производства. Из кубометра осины можно сделать 22 тысячи коробок спичек.
Осина почти не подвергается гниению, если ее выращивать из семян.
Царь лесов — могучий дуб. Это дерево долговечное. Оно живет по шестьсот и более лет, ствол его в несколько обхватов. Чаще всего мы встречаем пойменные дубравы по левобережью рек (около д. Уты, у г. Брянска).
Но есть и нагорные дубняки на суходолах. Попадаются в лесу рано- и поздноцветущие дубы. Их в народе называют дубом-летником, или зимняком. У дуба-зимняка осенние побуревшие листья остаются висеть и зимой. Исключительной красоты дуб с огромным капом (наплывом) на стволе находится в Севском лесхозе.
В дубовом лесу, как нигде, ярко выражены времена года. Рано весной в нем цветут первоцветы, лесной орешник. Позже лес одевается в легкие ярко-зеленые одежды. Летом лес полон зелени. Уходят вверх серые колонны стволов дуба и его спутников — ясеня, клена. Их кроны смыкаются, создавая зеленый полумрак. Ниже теснятся липа и ильм, груша и дикая яблоня, бересклет и орешник. В покрове сочные травы — сныть, зеленчут, пролесник многолетний, копытень, хвощи, мужской папоротник. Древесина дуба тверда, прочна ,и тяжела. Из нее выделывают клепку для бочек, фанеру, паркетные планки. Если дуб долго пролежит в воде, он становится черным, в народе называют его "мореным". Из такого дуба изготовляют самую дорогую мебель. Дуб содержит дубильные вещества, которые используют для выделки кожи.
Вдоль ручьев и речек растет черная ольха. Она отличается исключительной быстротой роста и дает красивую красноватую древесину. Здесь можно найти заросли черной смородины, полакомиться ягодами. Нередки здесь и душистая черемуха, и богатая осенними красками калина.
Интересные леса из быстрорастущих пород встречаются в северо-восточной части области, в районе треугольника Дятьково—Брянск—Жиздра. Недаром эти места названы брянской ботанической "аномалией". Такого бурного роста черной ольхи и осины нет в других районах. Много здесь дуба, ели. Это связано с наличием глауконитовых песков с фосфоритами, благоприятными климатическими условиями и достаточной увлажненностью почвы. В смешанном елово-широколиственном лесу у корней деревьев целые заросли душистого майника, кислицы, лесной фиалки, вероники и дубравного разнотравья. Часто попадаются поляны: они то белеют крупными соцветиями нивянника (ромашки), то пестреют золотыми лютиками, лиловыми колокольчиками и голубыми незабудками и кажутся чудесным ковром. Солнце заливает поляну яркими лучами, играет на каждой травинке. Здесь летом много душистой земляники. Нередки заросли малины.
Лес—это великий дар, народное богатство. В нем нуждаются все отрасли хозяйства.
Леса предохраняют реки от обмеления, задерживают влагу в почве, препятствуют образованию оврагов, помогают бороться с эрозией почв, очищают воздух.
Существенное влияние оказывают леса и на климатические условия местности, умеряя жару, сильные ветры, вызывая некоторое повышение количества осадков и влажности воздуха. Леса — убежище и источник питания многих ценных зверей и птиц. В настоящее время проявляется большая забота о сохранении и умножении лесов, о рациональном использовании их. Производятся посадки на склонах оврагов и балок, для закрепления песков. За послевоенный период молодые леса зашумели на 171 тыс. гектарах Брянщины.
Большую роль в природном ландшафте области играют луга. Под ними занято 18% всей территории. Климатические условия благоприятно влияют на развитие луговой растительности. Луга используются под выгоны и пастбища. Большая же часть их отведена под сенокосы. С них ежегодно собирают много сена — основного корма для скота в зимний период.
Более половины всех сенокосов занимают так называемые суходольные луга. Остальная площадь распределяется поровну между заливными и заболоченными сенокосами. Суходольные луга приурочены к возвышенным местам. Они получают влагу за счет осадков, а в слабых понижениях и за счет протекающих по поверхности вод.
Более плодородны низинные луга в ложбинах, на незатопляемых местах речных долин. Почвы здесь богаты гумусом, известью. Преобладает щучка, более редки овсяница луговая, лисохвост, тимофеевка. Урожай трав 15—25 центнеров с га. При большем увлажнении появляется осоковый луг из малосъедобных высоких осок.
Суходольные луга, как правило, бедны органическими веществами, заметно оподзолены и имеют кислую реакцию почвы. Поэтому они бедны и травостоем. На них растут полевица обыкновенная, пахучий колосок, мятлик луговой, щучка, или луговик дернистый. Клевер увидишь редко. Урожай трав 10—12 центнеров с гектара.
Встречаются заболоченные суходолы, с хорошо развитым в почве глеевым горизонтом. Трав здесь больше, но это за счет примеси осок. На более возвышенных водораздельных местах господствует малоценный злак-белоус. Трав на таких лугах мало.
Лучшие луга в области — пойменные. Они ежегодно заливаются вешними водами. К осени вытягивается цепочка стогов сена.
Отдаленная от реки притеррасная пойма сильно заболочена; на ней много заводей, стариц, растут черная ольха, черемуха, ивы. Здесь царство высоких осок.
Пойменные берега от Брянска до Трубчевска по Десне необыкновенно привлекательны. Смотришь с правого нагорного берега и видишь, как петляет река, меандрирует, плавно изгибается среди низких берегов, а воды блестят в солнечных бликах. Замечаешь ленты зеленого кустарника и полосу лугов. Особенно они красочны, эти луга, в конце июня— начале июля, до покоса.
В верхнем течении Десны (Дубровка—Жуковка—Брянск) более известны щучковые и мятликовые луга. Сена на них собирают немного—по 15 центнеров с га. На таких лугах при неумеренном выпасе скота появляется множество кочек, качество луга от этого снижается. Большим злом является и зарастание луга кустарником, особенно ивами. От них надо очищать покосы, рыхлить, удобрять почву, подсевать ценные травы.
Неплохи луга на широкой пойме против Трубчевска и ниже. Особенно интересен злаковый луг против д. Красной в преобладанием лисохвоста лугового. К нему примешань - щучка, полевица белая, мятлик, тимофеевка, осока, клевер розовый, мышиный горошек. Урожай трав на таком лугу достигает 30 центнеров с гектара. Особенно ценны участки, где в верхнем ярусе растет бекмания, а чуть выше виден сплошной подсев мышиного горошка. Превосходное сочетание злаковых и бобовых растений. Менее интересны щучковые луга с примесью полевицы белой. В тех местах, где полевица преобладает, урожай трав повышается.
Среди трав наибольшую ценность имеет ежа сборная, тимофеевка, лисохвост луговой, бекмания, овсяница луговая. На пойме Десны против деревни Уты найдена форма тимофеевки с луковичнообразным вздутием, что позволяет растению более удачно переносить период засухи.
Против Трубчевска растет полевица побегообразующая которая при затоплении образует плавающие в воде побеги Из клеверов наиболее интересен розовый гибридный, приспособившийся к жизни в пойменных условиях. Ценны также люцерна серповидная, язвенник многолистый, донник белый—как кормовые бобовые растения.
Встречаются на наших лугах и ядовитые травянистые растения. Более всех опасен вех ядовитый—зонтичное растение с очень ядовитым соком. Его много около Почепа.
Ядовиты также смежник и поручейник широколистый. Сильно засоряет луга чемерица. Иногда можно видеть на выгонах (около Выгонич) большое количество несъедобных стеблей лютика едкого.
Луга по рекам Судость и Ипуть по составу в какой-то степени повторяют луга верхней части Десны. Выделяется только луг вокруг Почепа, где производилось облагораживание. Там много тимофеевки, мятлика, овсяницы луговой. Интересны опыты с улучшением угодий по реке Неруссе, близ поселка Локоть. Здесь произведены посевы ценных злаковых трав. В ряде пригородных лугов растет аир (по местному явора), интересное растение с мечеобразными листьями, оно пришло из далеких краев Южной Азии.
В области немало болот, они занимают 3,6 процента ее территории. В большинстве своем это низинные болота грунтового питания. Наличие меловых отложений способствует появлению вод, богатых кальцием. Поэтому в низинных болотах воды богаты солями, здесь встречаются растения, более требовательные к минеральным веществам. Низинные болота возникают в результате заболачивания лугов или зарастания пойменных озер. Для них обычен травяной покров ив высокостебельных осок, хвощей, тростника и др. Они дают торф высокой теплотворной способности.
Своеобразна растительность водоемов. У берегов озер целые чащобы озерного камыша и тростника, например, на озере в Белых Берегах. Красивы заводи с тихой водой и плавающими по ней листьями и цветами желтой кубышки и белой лилии-нимфеи. Часто на воде можно увидеть скопление ряски маленькой и трехдольной, многокорениика, отдельные растения водокраса, или лягушечника. В озерах много элодеи канадской, или водяной чумы-сорняка, занесенного из Америки. Местами видны скопления рдестов. В некоторых водоемах заметен телорез алоэвидный, заполняющий в момент цветения прибрежную зону. Это растение, как и элодея, неприятно для купающихся. Большое внимание привлекает водяной орех-рогульник со съедобными плодами.
Своеобразен и красив растительный мир Брянщины. Его знание помогает более правильно определить существующие в природе связи и взаимозависимость, раскрыть ее тайны.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100