Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Погода в Брянске днём
Ясно, без осадков, +26 +28 oC
Ветер восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / География / Почвы 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ПОЧВЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В.П. Корнев, Г.Т. Воробьев.
Фото Н. Романова.


Почвенная карта.
Почвенная карта.
На территории области самые различные почвы: от черноземов до развеянных песков. На севере и западе Брянщины, в условиях более влажного климата и более глубокого промывания, преобладают подзолистые почвы. На юге и востоке, где осадков меньше,—серые лесные. Подзолистые почвы занимают примерно 65% площади области, а серые лесные—около 25%.
Разнообразие почв связано в первую очередь с геологическими особенностями области. В далеком прошлом Брянщина была покрыта ледником. Отступая, он оставил много наносов (морену). При таянии ледника моренные отложения размывались, и там, где воды текли медленно, отложились глинистые, суглинистые породы. А в местах быстрого течения—песчаные и супесчаные. Эти отложения называются водно-ледниковыми, они широко распространены на Брянщине.
В некоторых местах ледник снял толстый слой земли, и на поверхность вышли древние отложения, такие, как мел, слюдистые суглинки, глинистая опока (трепел), кварцево - глауконитовые пески и т. д.
Строение и плодородие почв во многом зависит и от того, под какой растительностью они развивались. На севере и западе области преобладают леса. Они ежегодно сбрасывают листья, часть хвои, шишки, ветви, которые медленно разлагаются и образуют на поверхности слой, называемый лесной подстилкой.
Под действием грибов и отчасти бактерий в лесной подстилке образуются кислоты, которые проникают в почву и разрушают многие минералы. В верхней части почвы разрушаются все минералы, кроме кварца. Накапливаясь, он придает верхнему слою белесый цвет — цвет золы, и почвы поэтому называются подзолистыми. А продукты разрушения минералов уносятся вниз, образуя горизонт вымывания. Он бурого цвета.
В отличие от деревьев, травы отмирают ежегодно. Они откладывают органическое вещество не только на поверхности почвы, но и внутри ее, в виде корневых остатков. Перегнивая, травы превращаются в разложившееся вещество, называемое гумусом, или перегноем почвы. Наиболее интенсивно гумус накапливается там, где трава густая, способная образовывать дернину. Отсюда и название почв — дерновые.
Однако в чистом виде подзолистый и дерновый процессы встречаются редко. В большинстве своем почвы формируются под влиянием леса и трав одновременно и имеют черты подзолистых и дерновых, за что их называют дерново - подзолистыми. Самый верхний горизонт (слой) их — гумусовый. Толщина его 10—12 см. Цвет—серый. Ниже идет белесый, похожий на золу горизонт,— подзолистый. Его толщина — 25—30 см. Затем—бурый слой, называемый горизонтом вмывания. Глубже лежит материнская порода, из которой образовалась почва.
Толщина слоев может быть и не такой, как сказано выше, Когда гумусовый горизонт большой, а подзолистый маленький, почву называют дерново - слабоподзолистой. Когда горизонты примерно одинаковые — дерново - среднеподзолистой, а если подзолистый большой, а гумусовый маленький, то дерново-сильноподзолистой. Если гумусовый горизонт толщиной менее 5 см, то почву называют подзолистой, а если он отсутствует—подзолом.
Дерново-подзолистые почвы, широко распространенные в области, имеют ряд положительных свойств. Но они не лишены и недостатков. Однако более выражены эти недостатки у песчаных почв, которые бедны всеми элементами почвенного питания. Супесчаные и суглинистые содержат много азота, но они кислые.
Чтобы получать устойчивые высокие урожаи, хозяйства области вносят в почву навоз, торф, компосты (полуразложившаяся смесь навоза с торфом и минеральными удобрениями), прудовый ил и т. п. А для снижения кислотности— известковые удобрения: мел, мергель, доломитовую муку и др. На удобренных дерново-подзолистых почвах хорошо растет картофель, которым Брянщина снабжает многие города, в том числе Москву и Ленинград. Значительная часть дерново-подзолистых почв занята лесами.
Широко распространены в области также серые лесные почвы, образовавшиеся под влиянием лиственных лесов и обильного травяного покрова. У них гумусовый горизонт мощнее, чем у дерново-подзолистых почв, он почти черного цвета, так как содержит до 6% гумуса. Гумусовый слой в них простирается на глубину от 15 до 40 см. Он темно-серого цвета (в мокром состоянии—черного), с зернистой структурой, на выпаханных участках—с комковатой. Под гумусовым горизонтом находится переходный оподзоленный слой. Он светлее, так как на поверхности комочков накопился в виде «присыпки» мелкий кварцевый песок. Переходный горизонт сменяется уплотненным бурым горизонтом, под которым расположена материнская порода—лёсс, или лёссовидные суглинки. Они содержат карбонаты. Убедиться в этом легко. Если капнуть на почву кислотой, она сразу «вскипает» от выделяющихся пузырьков углекислоты.
Степень оподзоленности и накопление гумуса в серых лесных почвах—разные. Если почва сильно оподзолена и имеет мало гумуса (2—3%), то ее называют светло-серой, а если много (5—6%) и следы оподзоливания слабые,— темно-серой. Промежуточное место между ними занимает серая лесная почва. Это наиболее богатые почвы области. Они распространены в районе Севска, Комаричей, Карачева и идут полосой от Брянска к Почепу. На них выращивают хорошие урожаи самых требовательных культур: сахарной свеклы, конопли, табака, пшеницы. Ежегодно с убираемым урожаем из почвы уносится много фосфора, азота, кальция, калия и других питательных элементов. Чтобы не происходило обеднения, и в серые лесные почвы вносят минеральные и органические удобрения.
Серые лесные почвы формируются на материнских породах, которые легко размываются водой. Стекая с полей, талые и дождевые воды смывают плодородный слой почвы и уносят много питательных веществ. Достаточно сказать, что при смыве только сантиметра почвы с одного гектара уносится 15 тонн глинистых и органических веществ, а с ними до 90 кг гумуса, до 10 — фосфора и до 20 — калия.
Более чем смыв, вреден размыв почв. Образующиеся в результате размыва промоины, овраги и балки разрезают поля на небольшие участки, обработка их машинами становится почти невозможной. Хозяйства теряют большие участки плодородных земель.
С эрозией нужно бороться. Для этого следует так обрабатывать поля, чтобы их верхний горизонт был прочно скреплен гумусом и не поддавался размыву. А там, где склоны крутые и вода течет с большой скоростью, нужно выращивать культуры, которые своими корнями хорошо скрепляют почву, сеять травы, создавать лесные полосы, высаживать леса на днище и склонах оврагов и балок.
Менее распространены в области пойменные почвы (почвы пойм рек). Весенние воды приносят и оставляют в поймах песчаные, глинистые и органические частицы, смытые ими с полей. По мере спада паводка и ослабления скорости течения воды эти частицы оседают, образуя так называемые пойменные почвы. Их строение очень простое. Они имеют только гумусовый горизонт, образовавшийся в результате приноса гумуса с водой. Недостатком их является наличие близко расположенных грунтовых вод, которые препятствуют глубокому проникновению корней в почву.
Пойменные почвы как бы естественно «удобряются» ежегодно приносимыми с водою перегноем и глинистыми частицами. Поэтому они плодородны. Их распахивают и используют для выращивания овощей: капусты, помидоров, огурцов. Большая же часть пойм занята заливными лугами.
Довольно широко распространены и болотные почвы. Они встречаются в лесах на западе и отчасти в центре области Растущие здесь травы и мхи после отмирания дают много органического вещества, которое из-за избытка влаги медленно разлагается и накапливается в виде толстого слоя торфа. Торф заготавливают на удобрение, используют как топливо и химическое сырье.
В области встречаются довольно редкие для лесной зоны почвы, сформировавшиеся на мелах, за что их называют перегнойно-карбонатными. Гумусовый горизонт у них 10—. 15 см, содержание гумуса высокое—до 10—12%. К сожалению, почвы эти не так уж плодородны. Объясняется это тем, что у них мал слой, в котором могут развиваться корни. Влага и многие питательные вещества в них мало доступны растениям.
Очень интересны и некоторые песчаные почвы, на которых растут сосновые леса (боры). Сформировались они на песке, содержащем глауконит. Этот зеленоватого цвета минерал очень богат важным элементом—калием. В глауконитовых песках, кроме того, содержатся фосфориты — источник второго важного элемента — фосфора.
Почвы являются национальным богатством, их надо беречь, за ними надо ухаживать: вносить удобрения, хорошо обрабатывать. Тогда они будут давать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100