Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, без осадков, +8 +10 oC
Ветер северо-западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / География / Подземные воды 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

М.Б. Тарлык.

Недра Брянщины хранят в себе значительные запасы подземных вод.
Подземные воды неглубоких горизонтов образуются за счет просачивающейся внутрь земли поверхностной влаги. Воды глубоких зон—это остатки морей, неоднократно затоплявших Русскую равнину в далекие времена. Под действием различных факторов соленая морская вода изменила свой состав, опреснилась. Весьма незначительная часть глубоких подземных вод образуется в результате охлаждения водяных паров, поднимающихся из земных глубин.
В толще земных пластов подземные воды образуют скопления или подземные потоки — «жилы», открываемые бурением, колодцами, постоянными прудами.
Верхний слой подземных вод называется грунтовыми водами. Они находятся в первом от поверхности водоносном горизонте. Поверхность или зеркало грунтовых вод повторяет в несколько сглаженной форме изгибы рельефа местности, поднимаясь под холмами и грядами, опускаясь в котловинах. Вода здесь не остается неподвижной. Она медленно просачивается и стекает по направлению склона водоупорного пласта. На поверхность земли грунтовые воды выходят в виде естественных родников или ключей, влажных сочащихся мест, часто встречающихся в речных обрывах.
Уровень грунтовых вод не остается постоянным. Он колеблется, то повышаясь, то понижаясь, в зависимости от дождей, таяния снегов весной, величины испарения и пр.
Оказывается на уровне грунтовых вод и характер подпочвы. Если она водонепроницаема, воды подходят близко к поверхности и могут привести к заболачиванию местности. На водопроницаемых подпочвенных горизонтах вода уходит вглубь на несколько десятков метров (правобережье Десны).
Велика роль леса в поддержании уровня грунтовых вод. Под ним уровень вод значительно выше, чем на поле. На участках, лишенных леса, атмосферные осадки не успевают просочиться в глубь земли, они стекают по поверхности, смывая и размывая почву, вызывая бурные паводки. Уменьшение за последние 50 лет лесистости на правобережье Десны привело к сокращению грунтового стока в полтора раза. Уровень грунтовых вод в связи с этим понизился.
Характерной особенностью грунтовых вод является отсутствие напора. Поэтому уровень воды в колодцах или в буровых скважинах не поднимается, а остается на той высоте, на которой встречен. При откачке уровень ее понижается, но через некоторое время восстанавливается.
Подземные воды более глубоких водоносных слоев лежат на следующих за грунтовыми водами водонепроницаемых горизонтах. Они, как и грунтовые воды, не обладают напором, остаются в скважинах на том же уровне, что и при вскрытии. Вывести их на .поверхность можно только насосами, устройством глубоких колодцев и бурением.
К глубоким подземным водам принадлежат и артезианские воды. Особенность артезианских вод заключается в значительном напоре. Стоит скважиной достичь водоносного слоя, вода стремительно начнет подниматься вверх, восходить на определенную высоту, бить фонтаном над землею. Мощность фонтанов может быть очень велика.
Известен такой случай. На территории нынешнего Брянского завода "Арсенал" в 1894—1896 гг. вследствие искривления скважины были подняты и снова опущены трубы но по другому направлению. Вода прорвалась в свободное около труб пространство и стала размывать глину. Образовалась воронка шириной в 10 метров, через которую скважина выбрасывала 245 тысяч ведер воды в час (6 миллионов в сутки). В 1896 году воронка достигла 38 метров в диаметре при глубине в 30 метров. Обрушилась часть построек. Были приняты экстренные меры. Они позволили сначала ослабить поток воды до 35 тысяч ведер в час, а затем и остановить его.
В Брянской области—три основных горизонта глубоких подземных вод. Первый—находится в мелах и мергелях меловой системы, второй — в песках меловой системы, а третий, самый глубокий,— залегает в водоносных слоях девонской системы—девонский артезианский горизонт.
Питьевое, хозяйственное и, в значительной мере, промышленное водоснабжение большей, южной, половины Брянской области базируется на меловых водоносных горизонтах. Северная часть области, в том числе и город Брянск, потребляет воды девонского горизонта. К концу 20 столетия девонский водоносный горизонт заметно истощился и фонтанов на поверхность земли не дает.
Проходя сквозь различные горные породы, подземные воды растворяют минералы, насыщаются солями.
Воды меловых водоносных горизонтов отличаются умеренной жесткостью, незначительным содержанием солей (0,2—0,4 грамма на литр воды). По мере углубления в девонские известняки жесткость воды увеличивается, минерализация повышается (до 0,6 грамма на литр).
В последние годы глубокими (до 900 м) скважинами в области вскрыты минеральные воды. Недалеко от города Брянска фонтанируют артезианские воды с минерализацией 8,4 грамма на литр, а вблизи Клинцов ряд артезианских водоносных горизонтов дает воду с минерализацией от 5 до 45 граммов на литр.
Велико народнохозяйственное значение подземных водных богатств. Грунтовые воды питают реки, озера (особенно в бездождье), в местах обнажении образуют родники. Они влияют на химический состав речной воды, обогащая ее ценными минеральными солями, придавая необходимые вкусовые качества.
Артезианские колодцы и скважины дают чистую, приятную на вкус питьевую воду. Вода бьет фонтанами в садах и парках, поит живительной влагой цветы и деревья на городских улицах. Только в Брянске действует 100 артезианских скважин большой мощности, а в области их свыше 2000.
Подземные воды — ценнейший дар природы, но к нему надо относиться бережно. Неумеренное использование подземных вод приводит к резкому падению их уровня.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100