Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 24 января 2025 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, -3 -5 oC
Ветер юго-восточный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / География / Реки и озера 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

РЕКИ И ОЗЕРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

М.Б. Тарлык.
Фото Н. Романова и И. Шпиленка.


Реки и озера. Схема.
Реки и озера. Схема.
Климатические условия и рельеф Брянщины благоприятствовали образованию довольно густой речной сети. В области 125 рек. Общая протяженность их 9 тысяч километров.
Отличительной особенностью речной сети является ее значительная разветвленность и неравномерное размещение по поверхности. Больше всего рек на востоке и в центре области. Реки северо-запада и юго-запада — Беседь, Ипуть и Снов—проходят по области не всем своим течением и собирают воды с небольшой ее территории. Различие в густоте речной сети определяется неоднородностью рельефа и неодинаковой глубиной водоносных горизонтов.
Почти все реки Брянщины относятся к бассейну Днепра. В северо-восточной части Брянского района проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где расположены истоки рек бассейна Оки: Рессеты, Вытебети, Лубны и Цона.
Питаются реки, главным образом, талыми снеговыми водами и лишь на 15—20%—дождевыми и грунтовыми. В засушливые годы роль грунтового питания возрастает.
Весной, когда тают снега, реки бурно разливаются, повышают свой уровень. В это время расход воды превышает в 10—20 раз среднегодовой: реки расходуют до 60% общего годового стока.
На Снежку глянь — Десны приток:
Она в июле чуть ручьится.
А в эти дни — какой поток!
Бурлит, преграды рвет, искрится.

(И. Швец).
Летом наступает время межени: воды становится мало, Уровень рек понижается, появляются мели. В это время реки расходуют всего 10% годового стока.
Вскрываются реки, как правило, в первой половине апреля, замерзают в середине декабря. Они свободны ото льда до 240 дней в году.
Наиболее крупной рекой Брянской области является Десна. Это самый значительный левый приток Днепра—одна из красивейших рек Европы. Длина ее от истока до устья 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс. км2. На этой территории можно разместить три таких государства, как Бельгия.
Десна берет начало на Смоленско-Московской гряде, и болота около деревни Налеты, в 9 км от города Ельни. Впадает она в Днепр в 6 км севернее города Киева. Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов: Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова. Десна принимает ряд других притоков, главным образом, с левой стороны: Снопоть, Ветьму, Болву, Снежеть, Ревну, Навлю, Неруссу. Справа в Десну впадают: Габья (на севере) Судость имеющая параллельное Десне направление, и Снов (на юге, за пределами области).
Правый берег Десны в основном коренной, круто обрывающийся к пойме, которая резко расширяется ниже устья р. Болвы. Левый берег террасирован.
До Брянска деснянская долина имеет три надпойменных террасы, ниже устья р. Болвы - четыре.
То плотной массой, то редкой цепочкой, то вовсе одиночными разведчиками подступает к Десне лес.
К юго-западу от Брянска, до впадения Сейма в Десну, ширина деснянской поймы достигает 4—6 километров, а русла - 210 метров. После впадения Сейма долина расширяется: река образует много рукавов, зарастающих озер-стариц.
Замерзает Десна обычно в первую декаду декабря, вскрывается в начале апреля.
Весной, в половодье, она широко разливается. Наибольший уровень разлива за последние 70 лет отмечен в 1931 году (тогда вода поднялась на 5,5 м) и в 1963-м (почти на 5 м).
Продолжительность максимального разлива 8 дней, в отдельных углублениях, «блюдцах» поймы полые воды держатся до 20 дней.
Вскрытие реки сопровождается обычно ледоходом.
В потоки мутные от глины
Вонзает солнце первый луч,
А по Десне маячат льдины,
Кружатся стаей лебединой
У голых рощ и ржавых круч.

(B. Д и н а б у р г с к и й).
Ледоставу предшествует осенний подъем воды (средняя дата осеннего максимума 17 ноября) и длительное стояние на реке «сала» — мелких кусочков льда на поверхности воды. Наступает ледостав так же, как и вскрытие, почти одновременно на всей реке.
Время наступления межени непостоянное, оно может наблюдаться как в начале лета, так и глубокой осенью.
Падение реки не превышает 8 см на 2 км. Средняя скорость течения в межень 0,3—0,4 м/сек. В половодье скорость увеличивается в 9 раз. Средний годовой расход воды в Десне у Брянска за последние 60 лет составляет 76,7 м3 в сек.
Десна прекрасна во все времена. Весной она в черемухе. Летом утопает в зелени деревьев, кустарника и трав. Но, кажется, лучше всего она — зимой. Сковавший ее лед, как драгоценные камни, сверкает на солнце. Точно пеленою покрыты луга. Блестит под снежной бахромой прибрежный лес.
Но не менее хороши и притоки Десны: Болва, Судость, Навля. Особенно интересна Нерусса.
С древних времен Десна была важной транспортной магистралью, по которой шли торговые пути на Днепр, Дон (по Сейму) и на Оку (по Болве). По Десне славянские купцы продвигались в глубину девственных северных лесов и обменивали свои товары на медвежьи шкуры, бобровые и беличьи меха, на душистый мед.
Интенсивно использовалась Десна крепостниками Мальцевыми. Они направляли в Киев караваны судов, груженных бемским, белым и полубелым стеклом; искусно выполненными, с богатой гранью и резьбой изделиями из хрусталя, добротной эмалированной посудой; чугунным литьем и другими товарами.
В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска.

Пароход на Десне. Начало XX века.
В связи с потеплением климата и вырубкой водоохранных лесов уровень воды в реке в середине – конце 20 столетия снизился. Транспортное значение Десны заметно упало. Во второй половине 20 века пароходы курсировали лишь в низовье реки—от Чернигова до Киева.
В пределах Брянской области из-за небольшой глубины Десна проходима лишь для мелкосидящих судов. Ее притоки еще менее судоходны, они доступны только для туристских байдарок и АВП.
От Гавани (устье Навли) по Десне во второй половине 20 столетия сплавлялся лес.
Чтобы Десна стала полноводной, с конца 60-х годов был начат большой и сложный комплекс работ по восстановлению и рациональному использованию богатств бассейна Десны, в частности, строительство очистных сооружений, посадки лесов в бассейне реки, создание почвозащитных и водоохранных лесных насаждений, облесение земель, неудобных для сельского хозяйства.
Комплексная проблема Десны требует усилий всех придеснянских областей, как России, так и Украины.
Вторая по величине река области — Ипуть, левый наиболее крупный приток Сожа. Она течет по западной части области, выходя из пределов Белоруссии. Ипуть впадает в Сож около Гомеля. Длина реки 475 км, площадь бассейна свыше 10 тыс. км2.
Значительных правых притоков у Ипути нет. Слева же она принимает довольно крупные притоки: Надву, Воронусу, Унечу.
В верхней части Ипуть протекает по заболоченной пойме шириной до километра. Ширина русла в межень около 6 метров, а глубина метр—полтора.
В среднем течении Ипуть проходит преимущественно в рсчаных берегах. Ширина поймы достигает в некоторых местах 2 километров. Ширина русла в межень — 40—80 метров глубина — до 2 метров.
Третья по размерам река — Беседь, тоже приток Сожа. Она прорезает северо-западный угол области. Берет начало в Смоленской области, близ деревни Никулиной. Протяженность реки 260 км. Основное направление юго-западное. Площадь бассейна почти 5,5 тыс. км2. Беседь имеет густую сеть правых и левых притоков. Ширина долины от 360 метров до 2 километров. В пойме встречается много озер и болот. Берега представляют волнистую равнину, поросшую сосновыми и дубовыми лесами.
Реки дают воду населению городов и сел, промышленным предприятиям, животноводческим фермам. Но возможности их для строительства крупных электростанций ограниченны.
Широко разливаясь весной, реки обогащают почву долин питательными веществами. Поймы рек — это плодородные наносные (аллювиальные) почвы и замечательные заливные луга—лучшие кормовые угодья области.
Реки — излюбленное место отдыха населения. На их берегах раскинулись парки, дома отдыха, санатории, детские лагеря. Немало туристов отправляются летом вдоль берегов Десны и ее притоков. На территории области 49 крупных озер. Есть среди них пойменные, есть котловинные и запрудные.
Примером пойменных озер могут служить озера-старицы. Они являются остатками прежних русел рек, постепенно проложивших себе путь где-то в стороне. Поэтому и форма озер удлиненная, вытянутая, нередко сохраняющая форму изгиба речного русла.
Особенно много таких озер в пойме Десны: Марково, Хвощное, Хотьня, Боровень, Глухое, Перебой, Уступ.
Самые значительные из пойменных озер — Ореховое и Бечино. Они расположены в Жуковском районе. Здесь отмечены большие заросли водяного ореха, именуемого рогульником. Плоды этого древнего (реликтового) растения снабжены 4 острыми рогами. Благодаря им, упав на дно водоема, орехи хорошо укрепляются и, занесенные илом, отлично перезимовывают. Белая мякоть ореха крахмалиста, сладковата, по вкусу напоминает каштан.
Пойменные озера питаются как атмосферными осадками, так и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья поймы реки покрываются талыми снеговыми водами, и пойменные озера теряют свою обособленность, соединяясь с многоводными в эту пору реками. По окончании паводка озера остаются наполненными до краев водой. С наступлением лета уровень воды в этих озерах постепенно падает, и только дожди снова наполняют водоемы.
Некоторые пойменные озера, будучи связаны с реками протоками, регулярно получают речную воду.
Другую большую группу озер составляют котловинные. Они на территории области представлены карстовыми и реликтовыми формами,
Карстовые озера образовались в размытых водой впадинах и провалах, среди известняков и мела. На дне их бывают трещины и воронки, вследствие чего озера то теряют воду в засушливое время, то опять наполняются ею в дождливые годы.
Карстовые озера глубоки, по форме — круглые или овальные с ровными, густо поросшими древесной растительностью 6ерегами Расположены они обычно не в низинах среди ольшаников и ивняков, а в местах с относительно возвышенным рельефом — среди сосновых боров. В эти озера не впадают ни ручьи, ни реки, не служат они и истоком для последних.
Среди карстовых озер выделяется своей красотой лесное озеро Святое. Площадь его 16 гектаров. Расположено оно между железнодорожной станцией Ржаница и разъездом Троена.
Озеро Бездонное (около д. Ст. Лавшино Жуковского района) наиболее молодое из лесных карстовых озер. По площади (22 га) — самое крупное в северной части области. Глубина его довольно значительная. Она достигает в некоторых местах 20 и более метров. Вода необыкновенно чистая и прозрачная. Дно покрыто тонким слоем озерного ила. С трех сторон озеро окаймлено бордюром высокоствольного старого соснового и лиственного леса. Это придает местности живописный вид. Озера — сравнительно недолговечные образования на поверхности земли. Особенно недолговечны те, что лежат среди известняков,— карстовые: вода растворяет известняк и может легко просочиться и уйти в трещины известняковых пород.
Еще большую опасность для существования озер представляет зарастание их болотной растительностью. В различных стадиях зарастания находятся наиболее древние из карстовых озер—Большой, Средний и Малый Жерон, расположенные недалеко от Трубчевска.
Озеро Малый Жерон еще недавно (лет 65 назад) представляло открытый и глубокий водоем. Сейчас это типичное моховое болото. Поверхность покрыта колеблющимся под ногами бело-зеленым ковром сфагнума, клюквой, пушицей, осокой. Здесь же разбросаны редкие чахлые березки и сосенки.
На пути быстрого заболачивания находится и Большой Жерон (площадь 45 га). С берегов на его поверхность наступает белый торфяной мох—сфагнум. Чистая вода находится только в поверхностном слое. Ниже идет жидкий студенистый озерный ил темно-серого или коричневого цвета.
Быстро зарастает и самое большое озеро области — Кожаны, расположенное в Клинцовском районе. Его площадь 429 га. Озеро является остатком огромного древнего водоема, вытянутого с северо-запада на юго-восток на 40 километров.
Котловина озера представляет собой ряд углублений, образованных работой ледника и подледниковых потоков. С запада и востока озерная впадина сжата моренными грядами. Озеро — сточное: через него протекает река Вихолка (приток Ипути). Оно очень богато торфом, и этом районе существует одно из крупнейших торфопредприятий области—«Кожановского». Сейчас оно имеет длину 4, ширину 3 километра, а глубина не превышает 2 метров.
В области много искусственных водоемов. Некоторые довольно значительны. Так, площадь Белобережского озера 300 га, Бытошского пруда — 260. Свыше тысячи прудов насчитывается в хозяйствах области.
В озерах, прудах и реках водятся разнообразные рыбы: лещ, щука, окунь, плотва, густера, подуст, красноперка. Особенно богаты лещом Десна, Навля, Нерусса и Ипуть. В пойменных озерах Десны, Ипути, Навли водится карась. Встречаются язь, жерех, голавль, чехонь, сом, линь, налим, сазан. Очень немногочисленны усач, судак, стерлядь. Производилось вселение в водоемы Брянщины толстолобика и белого амура, которые раньше обитали только в реке Амур. В области существует рыбоводство и рыбопитомники.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100