Полностью Только текст
Сегодня
среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +10 +12 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Экономика / Внешнеэкономическая деятельность / Партнёрство с Великобританией 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

О подходе Великобритании к использованию налоговых льгот для стимулирования инновационного развития экономики

Государственная политика в области инновационного развития
Начиная с 1980-х гг. правительство Великобритании проводит активную политику по развитию научно-технического сектора экономики посредством поддержки и поощрения инвестиций в научно-технический сектор, в частности, в области высоких технологий.
Основные принципы и стратегия государственной поддержки развития высоких технологий представлены в докладе Минфина 2004 г. «Глобальные экономические проблемы в долгосрочном периоде и возможности для Великобритании»1, а также в совместной программе на 10-летний период Минфина, Министерства торговли и промышленности2 и Министерства по делам детей, школ и семей «Программа инвестиций в науку и инновационные технологии на 2004 -2014 гг.»3. Основной целью в данном вопросе является эффективная поддержка т.н. «инновационной деятельности» (ResearchandDevelopment, R&D) в области науки и высоких технологий.
В соответствии с определенной в настоящее время стратегией, основные направления политики государства в продвижении развития науки, технологий и инновационной деятельности включают в себя:
- постоянное повышение привлечения частных инвестиций в R&D и повышение вовлечения бизнеса в научную деятельность в Великобритании. В данном направлении ключевым механизмом государственной стратегии является предоставление налоговых льгот (taxcredit) в области R&D, а также отдельные государственные проекты по привлечению частных инвестиций;
- инвестиции в исследовательские работы мирового уровня, производимые в сильнейших британских исследовательских центрах, а также финансово-техническая поддержка ведущих университетов и государственных лабораторий. Исследования мирового класса являются наиболее важными для многих видов предпринимательской деятельности, которые зачастую зависят от их результатов. В отчете Минфина о расходовании государственных средств за 2004 г. было объявлено о выделении дополнительных ресурсов для развития базовых наук, общий размер которых к 2007-08 фин.г. на 1 млрд.ф.ст. превышает показатели 2004-05 фин.г., что является эквивалентом ежегодного увеличения финансирования Министерства по делам бизнеса, предпринимательства и реформ в области госрегулирования 5,8% в реальном выражении;
- достижение большей сопоставимости исследований, финансируемых из бюджетных средств, с потребностями экономики и бизнеса. Стремление к соблюдению экономического императива, который заключается в том, что научные данные должны быть максимально использованы бизнесом для увеличения общего благосостояния. Государство поддерживает перенос результатов научной деятельности из науки в плоскость предпринимательской деятельности, например, посредством использования Инновационного фонда высшего образования (Higher Education Innovation Fund), финансирование которого на 2007-08 фин.г. было увеличено на 110 млн.ф.ст.;
- устойчивое обеспечение научного сектора учеными, инженерами и технологами. Повышение качества профессионального уровня специалистов, занятых в научной сфере, а также повышения профессиональных навыков научных преподавателей и лекторов в каждой школе, каждом колледже и университете; повышения количества студентов вузов и учеников старших классов и колледжей, выбирающих специальность, связанную с научно-исследовательской деятельностью, а также увеличение отношения высоко квалифицированных студентов, намеревающихся построить карьеру в области R&D;
- увеличение публичного вовлечения в науку. Государство взяло на себя обязательство осуществить ряд мер, направленных на повышение общественного сознания и понимания важности научной базы, подчеркивая необходимость решения определенных регулятивных и этических вопросов на отдельных этапах развития новых технологий, а также о необходимости предприятия определенных шагов для успешного прохождения таких этапов.
Стратегия реализация государственной политики основана на следующих механизмах и элементах:
- налоговые льготы в области инновационной деятельности в части освобождения компаний, занимающихся R&D, от уплаты корпоративного налога на доходы, полученные от такой деятельности; налоговые льготы в области амортизационных отчислений;
- обеспечение долгосрочной финансово-экономической стабильности в государстве, что позволяет с большей точностью прогнозировать на долгосрочной основе государственные вложения в область высоких технологий, а также с наибольшей вероятностью оценивать финансовые риски в данной области и осуществлять управление ими;
- сотрудничество и диалог между индустрией и научными кругами. В данном вопросе государство напрямую финансирует научно-исследовательские партнерства между британской индустрией и базовой наукой;
- развитие R&D в регионах, в том числе, через работу агентств по территориальному развитию;
- прямое государственное финансирование R&D в виде субсидирования и предоставления грантов.
Ключевым механизмом государственной поддержки развития науки и высоких технологий в Великобритании с финансовой точки зрения является применение налоговых льгот в области инновационной деятельности. После активных консультаций с представителями бизнес сообщества в 2000 г. были введены налоговые льготы для малых и средних предприятий, а затем в 2002 г. они были распространены на крупные компании.4 Налоговые льготы в области R&D являются государственной инициативой в виде освобождения от уплаты корпоративного налога в целях стимулирования частных инвестиций в научную деятельность.5 Такие льготы могут быть в виде снижения суммы корпоративного налога компании, либо предоставления денежных сумм для малых и средних некоммерческих организаций.
Основным преимуществом налоговых льгот является возможность снижения реальных затрат инвестиций компаний в R&D и повышение собственных возмещений, что, в итоге, приводит к увеличению возмещений в экономике в целом. По мнению британских экспертов в области финансов, имеются наглядные доказательства того, что налоговые поощрения могут иметь положительный эффект для инвестиций в R&D. Исследования показали, что они могут повысить расходы R&D в размере, как минимум, равном возмещениям налога.6 Следует отметить, что в данной области государство постоянно поддерживает диалог с бизнес сообществом в области постоянного совершенствования механизма налоговых льгот. Данный пример Великобритании в области налаживания и поддержания диалога между государством и частным сектором, который привел не только к введению налоговых льгот, но и к постоянному упрощению понимания данного института, был признан на международном уровне наилучшей в мире практической моделью по применению подобных мер7.
Органы исполнительной власти, уполномоченные в области R&D
Органом исполнительной власти, уполномоченным в области реализации государственной политики по стимулированию развития R&D является Министерство по делам бизнеса, предпринимательства и реформ в области госрегулирвоания (Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform, DBERR).
Королевская служба налогов сборов и таможни (HMRevenueandCustoms, HMRC) осуществляет реализацию налоговых льгот. С 1 ноября 2006 г. в структуре HMRC было создано семь специализированных подразделений по налоговым льготам в отношении R&D для малых и средних компаний. Вопросами применения налоговых льгот в отношении крупных компаний в структуре HMRC занимается специализированная Служба по крупнейшим налогоплательщикам (Large Business Service). C 2000 г. HMRC был издан ряд информационных писем, документов, уведомлений и руководств, разъясняющих отдельные вопросы применения льгот на корпоративный налог в отношении доходов, связанных с R&D.
Важную роль в данной области играют документы, издаваемые DBERR и HMRC, которые регламентируют порядок и процедуру обращения организаций за получением налоговых льгот и представляют комментарии по применению отдельных положений законодательства в данной области.
Законодательство в области налоговых льгот для R&D
Законодательство в области предоставления налоговых льгот для R&D cостоит из ряда нормативных правовых актов, основными из которых являются следующие:
- Закон 1988 г. о налоге на доходы и корпоративном налоге (Income and Corporation Taxes Act 1988);
- Закон 2000 г. о финансах (Finance Act 2000);
- Закон 2002 г. о финансах (Finance Act 2002).
Понятие «инновационной деятельности» приводятся в статье 837А Закона 1988 г. В целях налогообложения под инновационной деятельностью, в общем смысле, понимается «работа, направленная на разрешение научных и технических вопросов для достижения прогресса в науке или технологии». Прогресс подразумевает получение новых или усовершенствованных продуктов, процессов или услуг. В соответствии с положениями Закона 1988 г. Министерство торговли и промышленности издало «Руководство по определению инновационной деятельности в целях налогообложения» от 5 марта 2004 г. (DTI Guidelines on the Meaning of Research and Development for Tax Purposes, далее – Руководство DTI 2004), одобренное Парламентом и являющееся неотъемлемой частью законодательства, в котором приводятся критерии для отнесения отдельных видов деятельности к инновационной. В свою очередь, применение налоговых льгот для инвестиций в деятельность, подпадающую под указанные критерии, предусмотрено в Законе о финансах 2000 и 2002 гг.
В целях разъяснения Руководства DTI 2004 HMRC издает комментарии по применению налоговых льгот в отношении отдельных видов деятельности. В качестве примера можно привести:
- документ CIRD81960 о применении положений Руководства в отношении программного обеспечения, используемого в области R&D (CIRD81960 - R&Dtaxrelief: conditionstobesatisfied: DTIguidelines (2004): applicationtosoftware);
- документ CIRD81920 о применении критериев DTI 2004 в отношении медицинских препаратов (CIRD81920 - R&D tax relief: conditions to be satisfied: DTI guidelines (2004): application to pharmaceuticals).
Применение налоговых льгот в области R&D
Все компании, которые ежегодно вкладывают более 10 тыс.ф.ст. в научную деятельность, подпадающую под определенные в законодательстве критерии в целях налогообложения, имеют право на налоговые вычеты при подсчете суммы налога на прибыль в размере:
- 150% от расходов, подпадающих под критерии R&D, для малых и средних компаний;
- 125% от расходов на R&D для крупных компаний.
Данные льготы не применяются в отношении частных лиц и товариществ8 (partnerships).
Для того, чтобы деятельность являлась инновационной, она должна в соответствовать общепринятой практике бухучета и соответствовать критериям, содержащимся в Руководстве DTI 2004. Расходы компании на R&D, подлежащие налоговым льготам, включают в себя:
- расходы по найму персонала, прямо или косвенно вовлеченного в осуществление R&D;
- расходы, связанные с предоставлением персонала, который прямо или косвенно вовлечен в R&D;
- приобретение потребляемых и видоизменяемых материалов, которые напрямую используются при осуществлении R&D (в общем смысле - физические материалы, потребляемые в рамках осуществления R&D);
- расходы на электроэнергию, воду, топливо и программное обеспечение, напрямую используемые в целях R&D.
Для получения налоговых вычетов компания должна подать заявление по установленной форме (FormCT600) в местное отделение HMRC. Компания также может обратиться в HMRC за подробными разъяснениями по налоговым льготам и действующему законодательству в данной области. Разъяснения по вопросам отнесения научной деятельности к R&D в соответствии с положениями Руководства DTI 2004 компания может получить, обратившись в DBERR.
В настоящее время в отношении предоставления налоговых льгот в области R&D действуют две схемы – для малых/средних и крупных компаний. Далее в таблице представлены основные различия схем:

Схема для малых и средних компаний Схема для крупных компаний
150% ставка налоговых вычетов 125% ставка налоговых вычетов
На каждые 100ф.ст. расходов на R&D предоставляется 24ф.ст. возмещения Не предоставляется
Компания может требовать налоговые вычеты на расходы, связанные с R&D, включая по договору подряда Компания может требовать налоговые вычеты на расходы, связанные с R&D, только если она осуществляет такую деятельность самостоятельно, либо по договору подряда с университетами, некоммерческими организациями и научными лабораториями
Компания не может претендовать на налоговые льготы за вклад в независимые исследования Компания может требовать налоговые льготы за вклад в независимые исследования
Размер налоговых вычетов может быть снижен, если деятельность компании в области R&D субсидируется или получен грант в отношении R&D Не предусмотрены снижения вычетов при использовании гранта или субсидий
Одним из обязательных условий для возмещения компанией налога является обязательное наличие прав интеллектуальной собственности на результаты R&D Компания не обязана обладать правами интеллектуальной собственности на результаты R&D

Необходимо отметить, что в рамках реализации государственной политики в области развития науки компаниям, вовлеченным в научную деятельность, могут быть предоставлены гранты на проведение научно-исследовательских изысканий. В случае если инновационная деятельность малой или средней компании была профинансирована государством в виде гранта, налоговые льготы в отношении такой деятельности не применяются в части размера такого гранта.
Налоговые льготы при амортизационных отчислениях
В соответствии с действующим налоговым законодательством, компании имеют право на налоговые льготы, предоставляемые предприятию в виде норм ускоренной амортизации в отношении отдельных видов приобретенных основных средств (оборудование, автомобили и т.п.), которые распространяются на R&D. В настоящее время действует ставка в размере 100% амортизационных вычетов в отношении инвестиций в R&D, а также следующие схемы по льготам в отношении амортизационных отчислений за первый год хозяйственной деятельности организаций:
- 40% амортизационных вычетов для малых и средних предприятий при инвестициях в заводы и машинное оборудование (не подпадают под действие льгот: автомобили, основные средства, а также заводы и машинное оборудование, находящиеся в лизинге);
- 100% амортизационных вычетов для малых предприятий в отношении инвестиций в информационно-коммуникационные технологии (компьютеры, программное обеспечение и мобильные телефоны нового поколения с выходом в Интернет);
- 100% амортизационных вычетов в отношении инвестиций в энергосберегающее оборудование и технологии (в соответствии со Списком энерготехнологий (EnergyTechnologyList));
- 100% амортизационных вычетов в отношении инвестиций в оборудование по экономному использованию воды (в соответствии со Списком водных технологий (WaterTechnologyList);
- 100% амортизационных вычетов в отношении инвестиций в автомобили с пониженным уровнем выработки CO2 (действует в период с 17 апреля 2002г. по 31 марта 2008г. в отношении автотранспортных средств, не превышающих по выбросам 120 г/км);
- 100% амортизационных вычетов в отношении инвестиций малых и средних компаний в Северную Ирландию в части машинного оборудования.
Критерии отнесения компаний к «малым» и «малым и средним»
С 1 апреля 2004 г. компания считается «малой» и «малой или средней», если за отчетный период или предшествующий отчетный период она подпадает, как минимум, под два из ниже перечисленных критериев:

Категория малая компания малая или средняя компания
ежегодный оборот не более 5,6 млн.ф.ст. не более 22,8 млн.ф.ст.
активы не более 2,8 млн.ф.ст. не более 11,4 млн.ф.ст.
количество работников не более 50 не более 250

Все остальные компании считаются крупными.
В отношении заявления на амортизационные вычеты для инвестиций в научную деятельность в законодательстве Великобритании не существует каких-либо специальных правил и процедур. Применяются общие правила для осуществления амортизационных вычетов.
Более подробная информация о государственной политике и государственном регулировании в области налоговых льгот на доходы, связанные с деятельностью организации в сфере R&D, размещена на официальном сайте DBERR в Интернет - www.dberr.gov.uk. Информация о применении налоговых льгот в данной области размещена на официальном сайте HMRC - www.hmrc.gov.uk. Тексты нормативных правовых актов Великобритании размещены на официальном сайте правительственной информации - www.opsi.gov.uk.


1 ‘Long-term global economic challenges and opportunities for the UK’, HM Treasury, November 2004.

2 С июня 2007 г. Министерство торговли и промышленности (Department of Trade and Industry, DTI) было преобразовано в Министерство по делам бизнеса, предпринимательства и реформ в области госрегулирования (Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform, DBERR) в рамках реформирования структуры государственного аппарата по инициативе Г. Брауна, с 27 июня 2007 г. Премьер-министра Великобритании.

3 ‘Science and innovation investment framework 2004-2014’, HM Treasury, DTI and DfES, July 2004.

4 В соответствии с законодательством Евросоюза и Великобритании крупными компаниями считаются все компании, не подпадающие под критерии «малых» и «малых и средних» компаний (small, small and medium enterprises, SME). В свою очередь, SME – это те компании, численность наемного персонала которых не превышает 250 человек, а ежегодный оборот в денежном выражении не превышает 50 млн.евро, а баланс находится в пределах 43 млн.евро. Компании, подпадающие под вышеперечисленные критерии могут быть признаны большими, если они являются частью более крупной организации.

5 С начала действия в 2000 г. налоговых льгот для научной деятельности британскими компаниями было предъявлено более 18 тыс. заявлений на возмещение налога на общую сумму более 1,3 млрд.ф.ст.

6 Bloom, Griffith and Van Reenen, ‘Do R&D tax credits work? Evidence from an international panel of countries 1979-1994’, IFS, Working paper 99/8, 1999.

7 Expert Group on Fiscal Measures for Research, ‘Report submitted to CREST in the context of the Open Method of Coordination’, The Hague, 15 June 2004.

8 Согласно британскому законодательству, товарищество не признается юридическим лицом. В договоре (письменном или устном) о создании товарищества определяются его задачи и цели, права членов товарищества, их обязанности.

Представительство Минэкономразвития России по Брянской области
О подходе
Великобритании
к использованию
налоговых льгот для
стимулирования
инновационного
развития экономики
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100