Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Погода в Брянске вечером
Облачно, без осадков, -2 -4 oC
Ветер юго-восточный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2006 / Июнь / 8 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

История национального флага

Современные флаги делятся на национальные, государственные, торговые, военные и ведомственные (пограничные, почтовые, таможенные и др.).
Отдельно следует выделить штандарты глав государств - президентов, королей, султанов. В ряде стран один и тот же флаг может символизировать правительство, военно-морской флот, часто общенациональный флаг совпадает с государственным, а также с флагом торгового флота - коммерческим. Некоторые нации и народности, не имеющие отдельных государственных образований, имеют свои национальные флаги, например шотландцы, западноевропейские цыгане.
Национальный (государственный) флаг- это символ страны. Ему, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство национального флага подлежит защите и внутри страны, и за её рубежами; оскорбление национального флага рассматривается как оскорбление чести нации и государства.
В абсолютном большинстве стран государственный флаг наряду с другими государственными символами - гербами, гимнами - воспринимается как общенациональный и объединяющий. Он внесословен, внеклассов, внепартиен и постоянен, то есть не меняется при смене правящих режимов. Верность своим эмблемам и способность сохранить их в течение веков составляют особую гордость народа и служат залогом преемственности поколений.
У народов с развитым самосознанием произвольное изменение исторических символов воспринимается как оскорбление, вызывает неприятие и недовольство.
Цвета национальных флагов устанавливались по-разному: по цветам правящей династии, по предпочтительным цветам данного народа или явочным порядком.
Правила вывешивания и выноса флагов в разных странах различны - от жесткой регламентации по строго фиксированным датам до свободного волеизъявления любого из граждан.
В качестве национальных флаги утверждались по прошествии значительного времени, иногда нескольких столетий. Большинство из них было принято в ХVIII-XIX веках, то есть с началом образования современных наций.
До конца ХVIII века правильнее будет говорить не о национальных флагах, а о флагах правящих династий, князей, родов и т.д. Феодально-зависимое население не имело права на герб и флаг.
Составление флага, как и герба, подчинялось определенным правилам. Например, гербы средневековых рыцарей должны были распознаваться издали, поэтому геральдические правила предписывали им быть простыми, яркими и лаконичными. Этот же принцип лежит в основе составления национальных флагов.
Следует отметить, что древнерусские боевые стяги и знамена после крещения Руси в X веке были святынями в прямом смысле слова. На стягах огромных размеров, древки которых во время битв вкапывались в землю, изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. Стяги освящались, как иконы, перед ними служили молебны, на них молились. Религиозной святыней в 1380 году на Куликовом поле был огромный стяг Дмитрия Донского "чермного" (багряно-красного) цвета с Нерукотворным спасом, Вплоть до конца ХVП века и даже в первые годы ХVIII века русская армия ходила в походы под боевыми флагами-хоругвями.
В ХVII веке Русское государство обрело большую экономическую и военную мощь, в это же время оформились и российские "державные" символы.
Династическим (династии Романовых) и государственным знаменем России, "построенным" в 1665-1668 годах для царя Алексея Михайловича, было белое "гербовное" (гербовое) знамя с изображением русского герба - золотого (очень редко - черного) двуглавого орла, на груди которого "царь, колющий копьем змея", а также полный титул царя и областные гербы России.
Гербовое знамя выносилось во время торжественных государственных и церковных церемоний. В походе оно означало присутствие царя в войске, то есть выполняло функции позднейшего императорского штандарта.
В 1667 году почти одновременно с гербовым знаменем Алексея Михайловича была изготовлена новая Большая государственная печать, проведено первое официальное описание герба России, а также создан первый вариант военно-морского флага, позже ставшего общенациональным. И это не случайно. До конца ХVII века флаги чаще всего означали порт приписки судна.
Русский национальный флаг тоже восходит к флотскому. Принято считать, что его подарил нашему народу боевой флот Петра Великого. Но история флага прослеживается еще в допетровские времена.
Первое военно-морское судно было построено русским правительством в 1667 году. Корабль "Орёл", предназначенный к плаванию в 1667 году по Волге и Хвалынскому (Каспийскому) морю, получил по запросу капитана-голландца Бутлера 150 аршин шелка трех цветов - красного, белого, синего. Поэтому можно предположить, что для "Орла" был сшит трехполосный бело-сине-красный флаг.
Сохранившийся до наших дней флаг Петра I, с которым он в 1693 году, через четверть века после "Орла", ходил по Белому морю, был также трехполосным - бело-сине-красным, только с добавлением золотого двуглавого орла. Под бело-сине-красным флагом русские корабли ходили до начала ХVШ века.
В период с 1700 по 1712 год на флоте был введен один из красивейших флагов мира - Андреевский. Под Андреевским флагом прошло 200 лет славной истории нашего флота.
А бело-сине-красный флаг перешел на торговый флот, он свидетельствовал о национальной принадлежности корабля и стал восприниматься иностранцами, а затем и соотечественниками как национальный флаг России.
Известно, что разные народы имеют свои любимые цвета. Германские - черные, белые, желтые, красные; славянские - красные, белые, зеленые, синие. По русским понятиям ХVII - начала ХVIII веков, белый цвет означал мир, чистоту, правду, "нетленное совершенство", синий - верность и веру, а красный ("жаркой") - войну, память пролитой крови защитников Отечества, защиту веры и бедных людей. Более двух веков прошёл русский народ под бело-сине-красным флагом с момента вступления в семью европейских народов.
В апреле 1918 года Я.М.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, мимоходом коснулся вопроса о национальном флаге. Было принято решение сделать боевой флаг национальным.
Сегодня в дни воинской славы, в праздничные дни мы видим на улицах и площадях флаги Победы и национальный флаг России, соединившие в себе историю русского народа, его героическое прошлое и настоящее, стремление к миру и созиданию.

Филина О.М., начальник управления по делам архивов Брянской области
8 июня 2006 г. // Управление по делам архивов Брянской области

Другие новости этого дня

12 июня в 19.00 в Брянске на Славянской площади у концертного зала "Дружба" будет проходить большой праздничный концерт "Я люблю тебя, Россия!", посвященный государственному празднику - Дню России.
Архив за
прошлыйследующий
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт 18152229
Пт 29162330
Сб 3101724
Вс 4111825
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100