Сегодня в администрации области состоялось совещание Губернатора Н.В.Денина с главами муниципальных образований и руководителями крупных предприятий региона, банковских структур.
В ходе совещания обсуждался вопрос финансирования строительства Брянского кафедрального собора и детского онкогематологического центра. Николай Денин подробно проинформировал об истории строительства двух важнейших социальных объектов, подчеркнув что возможности бюджета весьма ограничены. Примером тому может служить строительство детского онкогематологического центра, начатое в апреле прошлого года. Его сметная стоимость 565 миллионов рублей. В прошлом году из бюджета на этот объект выделено 9 миллионов рублей — все освоены. В этом году — полтора миллиона — и тоже все освоены.
К сожалению, больше средств бюджет выделить не может: на всех объектах ведутся работы и, кроме того, необходимы дополнительные средства на софинансирование федеральных программ, на пусковые объекты.
Денин сказал: «Когда мы закладывали центр, много говорилось о необходимости участия в этом деле спонсоров, социально-ответственного бизнеса. Поначалу у всех было понимание того, что в регионе, где заболеваемость раком почти на 30% превышает среднероссийскую, возведение этого объекта должно стать приоритетным и для власти, и для населения. Но затем этот настрой стал быстро угасать. В итоге что мы имеем? Я зачитаю Вам справку, подготовленную моими помощниками: «После объявления акции по строительству детского онкоцентра перечислено спонсорских средств более 5 миллионов рублей. Это — пожертвования 331 спонсора (как физических, так и юридических лиц). Более 10 тысяч рублей перечислили 38 организаций. Обращает на себя внимание, что 3 спонсора из дальнего зарубежья — это частное лицо Эрика Фройнд из Германии, фармацевтическая организация из Хорватии „Плива Хорватска“, и хорошо нам известная Дебби Диган из Шотландии — перечисли более трёх с половиной миллиона рублей, а 35 наших крупных областных организаций — только один миллион 168 тысяч рублей».
Получается, что иностранцы более сострадательны к нашим детям, чем мы сами. Мне, поверьте, неудобно об этом говорить, но приходится. Есть такая старинная поговорка: «Иметь и не дать иной раз хуже, чем украсть». Извините, но иногда некоторые наши поступки и проявления понять очень трудно. Я очень хочу, чтобы все наши дети росли крепкими и здоровыми. Но так, сами понимаете, бывает не всегда. И когда ребёнок заболевает, тогда вдруг сразу вспоминается, что детский рак излечим. Только если есть, где и чем лечить«.
Что же касается строительства собора, то Николай Денин подчеркнул, что Брянск — единственный город Центральной России, не имеющий главного, то есть Кафедрального собора. В 1968 году он был разрушен. В 2005 году на презентации фонда «Брянский кафедральный собор» говорилось о том, что лучшим ответом на это духовное преступление должно стать возведение в нашем областном центре нового Кафедрального собора, причём исключительно на пожертвования граждан. Тогда собрали порядка восьмисот тысяч рублей. На сегодняшний день собрано всего около 39 миллионов рублей.
Денин привел данные о поступлениях в фонд «Кафедральный собор» с 2005 года. В 2005 году поступило около трёх с половиной миллионов рублей, в 2006 г. — 9 млн. 247 тыс., в 2007 г. — 23 с половиной миллиона, а в нынешнем — чуть более всего 2 с половиной миллиона рублей.
Анализ данных о перечислениях предприятиями и организациями наводит на любопытные и, большей частью, безрадостные выводы. К примеру, Новозыбковский станкостроительный завод, находящийся в сложном положении и только выходящий из банкротства, нашёл возможность перечислить в прошлом и нынешнем году 350 тысяч рублей, а набравший хороший производственный темп БМЗ не нашёл возможности перечислить и рубля. Ещё более странную позицию заняли банки. Если «Газпромбанк» перечислил символический 20-тысячный взнос, то Внешторгбанк, Желдорбанк, Бежица-банк, Росбанк, Электроника, банк «Траст» в прошлом и нынешнем годах не перечислили ни рубля. Всего же из 26 кредитных организаций, зарегистрированных в регионе, в реализации социальных проектов пока приняло участие только 12.
Рядом с этим перечнем Губернатор привел ещё один, который не может не порадовать. Свои пусть скромные, но вызывающие благодарность взносы внесли: театр кукол — 5 тысяч рублей, драматический театр — 3 тысячи, областной планетарий — 500 рублей, областной художественный музей — 2 тысячи, редакция многотиражной газеты «Автозаводец» — 10 тысяч рублей. Возникает вопрос: здесь разве большие доходы? Нет, наверное, здесь люди по-иному понимают значение для себя и своих потомков такого объекта, как Кафедральный собор.
Весома доля вкладов в строительство собора чиновничества. Но опять же далеко не всего. Если, к примеру, сотрудники областной администрации в расчёте на одного человека перечислили по 1160 рублей, то их коллеги из администрации Брянска — только по 153 рубля. Очень скромен вклад сотрудников федеральных структур. Из миллиона ста тысяч, перечисленных в прошлом и этом годах более восьмисот тысяч приходится на службу судебных приставов, предприятие «Почта России» и УВД. «Увы, самыми „бедными“, оказывается, у нас является таможня, фонд соцстраха, нотариальная палата, Регистрационная служба» — сказал Губернатор.
Перед началом строительства собора все говорили о том, что такой объект надо строить соборно, то есть всем, сообща. Говорили, что если каждый житель области внесёт свой посильный вклад, то главный храм области можно построить достаточно быстро. Что же видим? Как реализуется на деле принцип соборности?
33 муниципальных образования, кроме областного центра, перечислили около трёх миллионов рублей. Даже если распределить эту сумму на количество жителей старше 18 лет, то на одного жителя приходится около 4 рублей.
Сейчас в области проходит акция «Мои 100 рублей на Храм». Кроме того, можно по примеру других городов объявить акцию «Именной кирпич». Каждый гражданин мог бы купить кирпич за 50 рублей и получить сертификат, подтверждающий, что человек внёс в строительство храма свой маленький вклад.
В заключение Николай Денин подчеркнул: «Хочу чтобы все осознали: если и дальше будем продвигаться в реализации социальных проектов сегодняшними темпами, то потребуется время, которого на эту реализацию не хватит ни нам, ни нашим детям. А может, и внукам. Я прошу пересмотреть своё отношение к происходящему и надеюсь, что уже в ближайшем будущем нам удастся существенно продвинуться вперёд и доказать, что мы не «Иваны, непомнящие своего родства».
В ходе обсуждения выступили заместитель Губернатора Евгений Кузавлев, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, начальник Брянского отделения Московской железной дороги Юрий Овсянников, директор ЗАО «Фокинский комбинат строительных материалов» Михаил Ивако, генеральный диреткор ОАО «Брянская сбытовая компания» Олег Носов, начальник областного управления культуры Наталья Сомова и другие. Все поддержали идею меценатства. Средства массой информации регулярно будут сообщать имена и названия организаций, выступающих спонсорами социальных проектов.
1 августа 2008 г. // Пресс-служба администрации области