11 сентября 2008 года на сайте прокуратуры Брянской области было размещено сообщение «Прокуратурой Фокинского района города Брянска приняты меры к устранению нарушений законности в деятельности Управления имущественных отношений.» В сообщении указывалось, что Управлением имущественных отношений Брянской области издано 9 приказов, противоречащих требованиям земельного законодательства. В целях устранения выявленных нарушений законности прокуратура области направила в арбитражный суд Брянской области 9 заявлений о признании приказов Управления имущественных отношений Брянской области недействительными, как противоречащих требованиям Земельного кодекса Российской Федерации. Два заявления Арбитражным судом Брянской области рассмотрены и удовлетворены. Решения данного суда были обжалованы в апелляционном порядке, однако они оставлены в силе.
Комментарий к этому сообщению дает начальник управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко: «Среди множества документов, который застройщик должен предоставить, есть и правоустанавливающий документ на земельный участок. К сожалению, сегодня в Брянске практически все земельные участки под многоквартирными домами не оформлены. Процедура оформления прав на земельный участок всеми собственниками помещений в многоквартирном жилом доме достаточна сложна. Необходимо провести общее собрание, выборы уполномоченного лица, провести работы по формированию земельного участка и поставить участок на государственный земельный кадастровый учет, зарегистрировать права на земельный участок в Управлении федеральной регистрационной службы, и затем, что немаловажно, начать уплачивать земельные налоги. Будем откровенны, гражданское сознание у собственников жилых помещений еще не достигло такой степени, чтобы провести все эти действия самостоятельно. Так же кстати как и в вопросах образования ТСЖ. Народ ждет, что кто-то сделает это за него. Кому нужны такие хлопоты?
Таким образом, в этих условиях в рамках земельного, градостроительного, жилищного законодательства получение разрешения на реконструкцию нежилых помещений в многоквартирных домах практически невозможно.
Управлению пришлось позаимствовать у Брянской городской администрации практику заключать договоры аренды с собственниками нежилых помещений на 11 месяцев, а площадь арендуемых земельных участков определять исходя из ориентировочной площади земельного участка под всем домом пропорционально площади занимаемых помещений. На какое-то время мы помогли не остановить процесс реконструкции квартир на первых этажей под магазины, парикмахерские, стоматологические кабинеты. Они ведь нужны городу, не так ли?
Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что нельзя нарушать закон, ведь предметом договора аренды может быть только вещь, то есть сформированный земельный участок, прошедший государственный земельный кадастровый учет.
Управлением имущественных отношений неоднократно ставился вопрос о соблюдении жилищного, земельного, градостроительного и гражданского законодательства, без ущемления законных прав и интересов собственников помещений на их реконструкцию и эксплуатацию. По инициативе управления 25 января этого года состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы Брянской городской администрации Сергея Федосенко, председателя комитета по земельным ресурсам БГА Ирины Левиной, начальника главного управления развития территорий г.Брянска Виктора Горина, представителей Управления федеральной регистрационной службы по Брянской области, других заинтересованных лиц. В результате обсуждения было принято решение: для получения разрешения на реконструкцию необходимо предоставлять кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом и свидетельство о праве собственности на квартиру. С 25 января управление прекратило прием заявлений на предоставление земельных участков. Решение, принятое на совещании, упростило процесс получения разрешения на реконструкцию помещений, исключив оформление договоров аренды земельных участков.
Не все, может быть знают, что в соответствии со статьей 16 федерального Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» с момента формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, и постановки его на кадастровый учет, земельный участок переходит бесплатно в собственность жильцов дома. Январским решением предпринята попытка побудить собственников квартир к активным действиям по оформлению земельных участков под домами, к реализации своих законных прав на общее имущество многоквартирного жилого дома«.
8 октября 2008 г. // Пресс-служба администрации области