27 августа в Севске состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню г. Севска и 68-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а также XXII межрегиональный фестиваль «Севская частушка».
В этот день старинный русский город Севск отметил несколько знаменательных событий в своей истории — это 865-летие со дня первого упоминания его в летописи и 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Помимо жителей Брянщины в лице своих руководителей и почетных гостей на празднике было представлено несколько регионов нашей страны — Омская область, Алтайский край, Дагестан, Москва. Здесь и ветераны — участники освобождения Севска, а также представители российского казачества. Всех объединяла причастность к славному историческому прошлому Севской земли.
Севск и его уроженцы неоднократно вносили свой ратный и трудовой вклад в становление государственности России, сохранение её независимости, укрепление богатства и могущества страны. На протяжении веков город не раз вставал на пути у множества иноземных захватчиков. Неувядаемой славой овеял себя образованный в 18-м веке пехотный Севский полк, героически сражавшийся за интересы России в двух Русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812 года, в Крымской, Русско-японской, Первой мировой войнах.
Беспримерное мужество, стойкость и массовый героизм проявили севчане в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Город трижды принимал на себя тяжесть масштабных и ожесточённых сражений. Многим соединениям и частям Красной Армии, участвовавшим в боях под городом и при его освобождении, было присвоено наименование Севских. Из Хинельских лесов уходили в свои рейды прославленные партизанские соединения Ковпака и Сабурова. Сотни партизан и подпольщиков погибли в боях с оккупантами на севской земле. Севская земля дала Родине немало Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, видных ученых, творческих деятелей, известных руководителей.
Ещё в июне 2010 года Губернатором Николаем Дениным и председателем областной Думы Владимиром Гайдуковым на имя Президента Российской Федерации было направлено письмо с ходатайством о присвоении городу Севску почётного звания «Город воинской славы». В июле этого года Севск посетила представительная комиссия из Администрации Президента России. У комиссии осталось хорошее впечатление о том, как живет город, как бережно здесь хранят свою историю и воспитывают подрастающее поколение в духе нравственности и патриотизма.
— Мы считаем, что Севск имеет все основания и полное право претендовать на получение высокого статуса «Город воинской славы», — отметил вице-губернатор Александр Касацкий в своем приветственном слове, — и уверены, что это станет справедливой оценкой вклада города в героическую историю нашего Отечества. Сегодня Севский район успешно развивается, находится в числе лидеров по развитию агропромышленного комплекса. Здесь не угасает культурная жизнь — регулярно проводятся конкурсы частушки и народных песен, действуют музеи, восстанавливаются храмы.
Вице-губернатор поблагодарил всех, кто приехал издалека к нам, за то, что смогли найти время и принять участие в этих замечательных торжествах.
— Уверен, что дружба и сотрудничество между нашими регионами будут только крепнуть, — подчеркнул Касацкий.
Затем состоялось открытие памятника воинам 30-й отдельной Омской лыжной бригады, погибшим в боях за Севск делегацией Омской области на Пушкарной Слободе (трасса «Украина»).
И вновь здесь вспоминали те героические и в то же время трагичные события, которые происходили на севской земле в марте 1943 года. Жители почти 70 краёв и областей, представители десятков национальностей сложили свои головы под Севском. Каждый метр улиц Севска и многих населенных пунктов был обильно полит кровью наших солдат. Большинство погибших были похоронены тогда на местах боёв, в окопах и воронках. И до недавнего времени не было над ними ни надгробных плит, ни обелисков, ни даже могильных холмиков.
— Восстанавливая историческую память, отдавая долг нашим предкам, мы открываем памятник бойцам и командирам 30-й отдельной Омской лыжной бригады, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашего Отечества, павшим на Севской земле, — сказал Александр Касацкий. — Это были совсем ещё мальчишки 18–19 лет от роду, которыми командовали молодые лейтенанты. Им противостояли отборные части противника, но воины-сибиряки бесстрашно шли в атаки, бросались в рукопашные схватки, ценой своей жизни останавливали вражеские танки. Всего под Севском и его окрестностями в марте 1943- го погибло почти 2 тысячи омичей.
Касацкий отметил тот огромный вклад, которые внесли в дело увековечения памяти своих земляков на Брянщине председатель совета Омского землячества Людмила Козловская и Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Поблагодарил также представителей поисковых отрядов, которые проводили раскопки и с воинскими почестями предавали земле останки солдат, павших в боях за Севск.
После чего в Стрелецкой Слободе Севска открыли памятник воинам-дагестанцам, погибшим на Брянщине.
29 августа 2011 г. // Пресс-служба администрации области