Губернатор Николай Денин обсудил с медиками будущее сельской медицины. Совещание прошло сегодня в режиме видеоконференции.
«Почти каждый третий житель области — из сельской местности, — привёл такую цифру Николай Денин, открывая совещание. — Этот процент выше, чем в среднем по России. Да, в селе рождаемость выше, чем в городах, но выше среднеобластного показателя и смертность. И хотя в последние годы наблюдается тенденция ее снижения, но всё же смертность остаётся высокой. Одной из причин является недостаточная обеспеченность сельского населения доступными и качественными медицинскими услугами».
Глава региона согласился с тем, что попасть на приём к врачу непросто и в городе, и, тем более, в глубинке.
«Нельзя сказать, что все последние годы сельским здравоохранением мы не занимались, — в то же время отметил глава региона. — С 2008 года у нас действует ведомственная целевая программа, в рамках которой ремонтируются участковые больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, закупается оборудование.
В последние два года по программе модернизации областного здравоохранения на укрепление материально-технической базы сельских учреждений этого профиля было выделено 185 с половиной миллионов рублей, в том числе 30 миллионов — из областного бюджета. В сельской местности появились учреждения, которые мало в чём уступают по качеству медицинского обслуживания городским. С 2008 года на селе открыто 42 офиса врачей общей практики».
Фельдшерско-акушерские пункты Губернатор назвал самым многочис¬ленным и самым проблемным звеном сельского здравоохра¬нения. Их в составе 27 районных больниц почти 600, и 482 ФАПа (или 81%), по заключению специалистов областного департамента здравоохранения, необходимо капитально ремонтировать.
«В 2013–2015-м годах должны быть капитально отремонтированы и оснащены медоборудованием 482 ФАПа, 19 офисов врачей общей практики, две больницы сестринского ухода. Необходимо построить и оснастить оборудованием и мебелью 20 ФАПов и 3 офиса врача общей практики: в с. Ущерпье Клинцовского района, в п. Кокоревка Суземского района и в пос. Первомайский города Сельцо. На эти цели потребуется более шестисот миллионов рублей, — заявил Николай Денин. — В одних местах пункты должны быть переведены в социально-культурные центры, свободные помещения школ, администраций, а в других — по¬строены с нуля.
Как бы то ни было, перед нами стоит задача не допустить закрытия ни одного ФАПа. Несмотря на то, что более 20 процентов из них обслуживает население от 40 до 150 человек, при нормативе 300. Ведь эта самая доступная медицинская помощь на селе». Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко заверил: «Мы не планируем закрывать ни один ФАП. Особенно это важно сейчас, когда на базе ФАПов может осуществляться обеспечение населения лекарственными средствами, наблюдение за приемом противотуберкулезных препаратов, осуществление на селе комплекса профилактических мероприятий и формирования здорового образа жизни, патронажа пожилых людей.
«Никакая материально-техни¬ческая составляющая не даст должного результата без подкрепления соответствующими организационными и кадровыми мерами. Для повышения доступности и качества сельских медицинских услуг надо использовать все способы. Вплоть до подключения к этому населения, — потребовал от медиков и руководителей муниципальных образований глава области. — Это хорошо, что у нас создано более ста домовых хозяйств для первой помощи в отдалённых населённых пунктах. Только надо отслеживать теперь, как эта система будет действовать, не превратится ли в обыкновенное проедание средств, отпускаемых на это дело. Необходимо продолжать и социальный проект «Здоровье и милосердие».
«С этого года создаются две мобильных бригады специально для диспансеризации сельского взрослого и детского населения, — сообщил Владимир Дорощенко. — В настоящее время уже закуплено два мобильных медицинских передвижных модуля, один в детскую областную больницу и другой во взрослую областную больницу. С апреля эти комплексы начнут работу в тестовом режиме».
Шла речь о реорганизации ряда участковых больниц в отделения сестринского ухода ЦРБ с финансовым обеспечением из областного бюджета.
Много говорилось на совещании об остром дефиците врачебных кадров на селе.
В частности, Николай Денин призвал «на местах» активизировать работу по решению данной проблемы: «Сегодня селу требуется как минимум 129 врачей. Рассчитываем на то, что часть вакансий будет заполнена молодыми врачами. Мы готовы выплатить специалистам, приезжающим в сельскую местность, единовременную компенсацию в миллион рублей. Ее получили уже 35 молодых врачей. Но ситуация всё равно тяжёлая. Главы муниципалитетов должны усвоить, что привлечение врачебных кадров на подведомственные территории — их первостепенная, кровная забота. Если нет такого критерия оценки деятельности муниципальных руководителей, как количество приехавших в район врачей, то его следует ввести. Во всяком случае, мы будем обращать на это самое пристальное внимание».
Руководитель профильного департамента обратился с просьбой разработать и утвердить муниципальные программы по закреплению врачей в сельской местности, там где это до сих пор не сделано. Программы есть — и они эффективно работают — только в Новозыбкове, Клинцах, Погарском и некоторых других районах. За четыре года квартиры получили 104 врача.
Губернатор Николай Денин уточнил срок: «Программы должны быть подготовлены муниципалитетами и рассмотрены местными депутатами до 1 марта!»
29 января 2013 г. // Пресс-служба администрации области