Полностью Только текст
Сегодня
среда, 29 марта 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, +0 +2 oC
Ветер западный, 4-6 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Музей-усадьба  А.К. Толстого 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

А.К. Толстой

МУЗЕЙ - УСАДЬБА В КРАСНОМ РОГЕ

Имя Алексея Константиновича Толстого (родился в С. Петербурге в 1817 году) известно каждому любителю русской словестности. Это и историко - приключенческий роман "Князь Серебряный" и афоризмы Козьмы Пруткова, и драматическая трилогия, и, конечно же, незабываемые строки его стихотворений.
В детстве будущий поэт жил в Красном Роге, до семнадцатилетнего возраста "беспрестанно путешествовал с родными... но постоянно возвращался в имение." Как потом вспоминал Толстой, на его склонность к поэзии повлияла брянская природа: "...Воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на всю мою жизнь..." Сюда, в Красный Рог, он вернулся, оставив службу в конце 50-х годов, здесь же и скончался 28 сентября 1875 года, и похоронен возле сельской церкви.
Будучи человеком европейского образования, Толстой оставался истинно русским патриотом, не отделявшим себя от судьбы Родины. Как написанные сегодня, звучат его слова:
Рабочий стол А.К. Толстого.
Рабочий стол поэта.
Да, он грустит во дни невзгоды,
Родному голосу внемля,
Что на два разные народа
Распалась русская земля.
Сейчас в селе Красный Рог создан литературно - мемориальный музей имени А.К. Толстого. Давайте совершим краткую экскурсию по его залам и вспомним знакомые с детства поэтические строки и нестареющие крылатые выражения, вышедшие из-под пера замечательного русского поэта, прозаика и драматурга.

К.П. Толстой - отец поэта.
Копия с картины Михайлова.

А.А. Толстая - мать поэта.
Копия с лаковой миниатюры.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100