Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Соборная площадь в Брянске. Слева видны купеческие дома с лавками, справа - лавки в районе старой базарной площади на берегу Десны. |
Для того, чтобы оценить условия, в которых начинался переход к индустриальному обществу на Брянщине, необходимо вспомнить, что второй половине XVIII столетия Брянск на какое-то время превратился в тихий уездный город. Это было связано с образованием Орловской губернии - наиболее предприимчивые дельцы поспешили перебраться в новый губернский центр. Бюджеты городов были незначительными, средств на строительство крупных общественных зданий не было, а купечество и дворянство жертвовало значительные средства на церкви.Наконец, в первой половине XIX столетия брянские предприниматели начали активно подавать прошения об отводе земли под заведения. У торговцев пенькой появилась заинтересованность в переработке товара, возник ряд новых канатных фабрик, продукция которых шла в черноморские порты и Константинополь.
Здание Орловского коммерческого банка. |
Действовали пивоваренные заводы, лесопилки, скорняжные, сапожные, швейные мастерские. Был распространен бурлацкий промысел - из Брянска отправлялись к Киеву, Херсону, Кременчугу.
В второй половине XlX века в связи с началом индустриализации и развития железных дорог на Брянщине
начинается промышленный подъем. В 1868 году через Брянск
прокладывается дорога Орел - Смоленск, затем Брянск - Гомель,
Брянск - Льгов, и Брянск - Москва. Брянск становится крупным
железнодорожным узлом, выгодным для инвестиций. В окрестностях
Брянска строятся крупные металлургические и машиностроительные
предприятия.
Паровоз Н 850, получивший награду на Парижской выставке. |
В 1900 году "Акционерное общество Брянского
рельсопрокатного, железоделательного и механического завода"
(ныне АО БМЗ) выпускало паровоз и десять вагонов в сутки. В том
же году на Всемирной выставке в Париже был представлен паровоз с
шестью движущими осями и сочлененной рамой. Спустя три года эти
паровозы по лицензии стали выпускать в США.
Контора Брянского завода. |
На Брянщине в этот период развиваются преимущественно крупные промышленные производства. Так, в 1890 году на Брянском заводе трудилось 4500 рабочих, Дятьковском хрустальном - 400, на Клинцовских суконных фабриках - около 2 тысяч рабочих. (Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем - к 1917 году на Брянском заводе трудилось уже 17 тысяч рабочих.) Из ряда заводов династии Мальцовых образовался настоящий территориально-промышленный комплекс - Мальцовщина, для обслуживания которого была построена специальная частная железная дорога. На территории Мальцовского фабрично-заводского округа были введены в оборот даже свои деньги и меры длины.
Дятьково. Фабричный район. |
Брянские товары обладали высоким экспортным потенциалом. Дятьковский хрусталь, например, находил себе спрос не только в России, но и в Болгарии, Румынии, Турции. И немудрено - еще в 1829 году на Международной выставке стекольной и хрустальной промышленности в Петербурге Дятьковский завод был удостоен золотой медали. Сукна, изготавливаемые на фабриках Желтова и Исаева, вывозились в Петербург, Варшаву и Кяхту для торговли с Китаем.
В 1900 году на Брянщине возникает цементная промышленность, здесь же началось первое в стране производство шифера. Продолжает наращивать выпуск военной продукции государственное предприятие Брянский Арсенал. Крупнейшее же в области предприятие - Брянский завод - посещают иностранные делегации и высокопоставленные особы, в том числе и император.
Руководство Брянского завода перед визитом императора Николая II. |
Рост производства и численности городов вел к необходимости
выделения Брянщины в самостоятельный административный регион
России. К сожалению, до начала первой мировой войны этот вопрос так и не был решен.
Впрочем, и сама старая система государственного управления еще в конце XlX столетия перестала отвечать требованиям индустриального общества, не обеспечивала требуемых социальных гарантий промышленным рабочим.
Доменная печь в с. Бежица. 1900 г. |
С 1885 года на Брянщине начинаются рабочие волнения. Необходимо отметить, что уже в 1885 году начальником Орловского жандармского управления было официально признано, что причиной волнений был недопустимо низкий уровень жизни рабочих и их бесправное положение на предприятиях. Этот вывод подтверждает и
ряд других документов разных лет.
В 1897 году на Брянщине возникает первая политическая организация рабочих, в 1898 году она проводит первую организованную забастовку, а в 1901 -1904 годах рабочие политические организации возникают и на других крупных предприятиях. Во время событий 1905 года в городе Бежица (ныне Бежицкий район Брянска) и фактически на большей территории Брянска власть перешла к Орловско-Брянскому комитету РСДРП без сопротивления. Солдаты двух пехотных полков и казачьего, расквартированные в Брянске, отказались выступить против народа. В Брянске, Бежице и Клинцах были созданы Советы рабочих депутатов, выполнявшие функции местного самоуправления. Так, Бежицкий Совет ввел на предприятиях города восьмичасовой рабочий день, отменил незаконные штрафы и обыски, организовал бесплатное обучение в школах, устроил рабочий клуб, добился возвращения на завод уволенных за забастовки.
Органы местного самоуправления трудящихся работали несколько месяцев и прекратили свою деятельность в связи со спадом революционных выступлений по стране в целом.
Первое футбольное поле на Брянщине. 1912 г.
|
Конечно, начало двадцатого столетия было отмечено на Брянщине не только социальными коллизиями. В частности, именно в это время здесь зарождается любительский спорт.
В 1912 году появились две первые футбольные команды - "Надежда" и "Польза", а затем и другие. Соревнования проходили на футбольном поле, построенном вблизи храма Преображения Господня в Бежице, причем представители церкви не возражали против такого соседства, т.к. соревнования всегда привлекали много людей. На товарищеские матчи приезжали команды из Рославля и Орла.
Также в Бежице, в парке клуба общественного собрания и Общества трезвости был построен теннисный корт - второй по качеству грунта в России, кегельбан и установлены различные гимнастические снаряды.
Баня Брянского завода.
Архитектор Н.А. Лебедев.
Современный вид.
|
Недостаточная способность местных властей решать проблемы населенных пунктов, "вошедших в индустриальное общество" частично компенсировалась за счет того, что владельцы крупных предприятий начинали сами строить для рабочих объекты социального назначения. Наиболее ярким примером такой практики послужил тот же Брянский завод, где потребность в социальной защищенности трудящегося населения проявилась наиболее остро.
Так, в Бежице была построена заводская баня, которая до настоящего времени остается самой крупной в области (!), в 1914 году был построен небольшой Жуковский туберкулезный санаторий, половина коек в котором принадлежала Брянскому заводу, причем семьи рабочих лечились бесплатно. Телефонная станция Брянского завода частично обслуживала Бежицу, а заводское добровольное пожарное общество стало пожарной охраной и спасательной службой не только для Бежицы, но и для окрестных сел. Завод строил типовое жилье для рабочих.
Типовой коттедж для рабочих Брянского завода - "колонка". Послевоенный вид.
|
Правда, такая практика имела и другую сторону - привязывание социальной сферы к предприятиям, и, по сути дела, переложение на них функций местных органов власти создавало ситуацию, когда промышленные кризисы могут превращаться в гуманитарные катастрофы, т.к. крах в бизнесе автоматически означал крах местной жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Для поддержания общественной стабильности в этих условиях необходимо было усилить государственный контроль над деятельностью таких предприятий, но до начала первой мировой войны это так и не было сделано.
Первая мировая война резко обострила социальную обстановку в области. На крупных машиностроительных предприятиях заработная плата рабочих не превышала 40 рублей в месяц при 10-12 часовом рабочем дне, а в перерабатывающих отраслях она и вовсе равнялась 10-12 рублей в месяц. В 1915 году началась забастовка дятьковских хрустальщиков, длившаяся несколько месяцев.
Снаряды брянского производства
на промышленной выставке. |
В 1916 году серия забастовок прошла на Брянском заводе, Брянском Арсенале, Радицком вагоностроительном, Бытошском чугунолитейном, Ивотском и Чернятинском стекольных заводах.
Февральская революция 1917 года не смогла снять основной проблемы рабочих Брянщины - прекратить спад производства и остановить рост безработицы. Так, в Брянский завод в Бежице сократил производство на три четверти, лишилось работы 9 тысяч человек. На новозыбковских спичечных фабриках производство упало втрое по сравнению с довоенным, на Брянском цементном и Бытошском стекольном оно составляло 30-50 процентов от довоенного. Стал Дятьковский хрустальный завод. На Брянщину надвигалась промышленная катастрофа. Предел терпения народа был исчерпан. Осенью 1917 года на предприятиях Клинцов, Новозыбкова, Карачева прошла волна забастовок. На заводах формировались вооруженные отряды.