Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 25 июля 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +20 +22 oC
Ветер восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / Накануне тысячелетия Брянска 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

НАКАНУНЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ БРЯНСКА

Уборка картофеля, начало 80-х годов.
Уборка картофеля, начало 80-х годов.
Длительное время одним из условий обеспечения быстрых темпов развития промышленного производства на Брянщине во многом обеспечивались за счет миграции населения из сельской местности в города. Но если в конце 50-х годов сельское население составляло две трети жителей области, то к 1985 году, напроотив, две трети населения проживало в городах. Поэтому модернизация сельского хозяйства, его промышленной и социальной инфраструктуры стала одним из условий стабильности дальнейшего развития экономики области в целом.
За 1975 - 1985 годы в Брянской области была реализованы две программы - программа по ускоренному развитию Нечерноземья и Продовольственная программа.
Хотя данные программы и не смогли достичь изначально намеченного результата - производить продукты питания по таким низким ценам и в таком большом объеме, чтобы количество потребляемых продуктов ограничивалось лишь естественными физическими потребностями людей - они позволили существенно подтянуть аграрный сектор к уровню промышленности. Если в 1970 году зарплата в сельском хозяйстве была в 1,6 раза ниже, чем в промышленности, то в 1985 разрыв сократился до 12%. Об увеличении степени механизации работ можно судить по более чем двукратному росту потребления электроэнергии в хозяйствах в период 1975-1985 годов, а также по двукратному увеличению энерговооруженности сельхозпроизводства на одного работника.
Школа в селе Овстуг, начало 80-х.
Школа в селе Овстуг, начало 80-х.

На селе прокладывались новые дороги - протяженность дорог с твердым покрытием за 1975-1985 годы на Брянщине почти удвоилась. Возводились новые корпуса ферм, а в деревнях на месте срубленных в послевоенные годы изб росли кирпичные коттеджи. Обновлялась и социальная сфера. Было построено свыше ста новых сельских школ, возводились клубы, библиотеки и сельские больницы. В сельхозпредприятиях в полтора раза выросло число специалистов с высшим образованием.
Вырос и объем продаж на селе промышленных потребительских товаров - как вследствие роста заработков, так и в результате улучшившегося снабжения сельских магазинов. Если в 1975 году в Брянской области объем продаж потребительских товаров на одного городского жителя был почти втрое выше, чем на одного сельского, то в 1985 году этот разрыв сократился в полтора раза. Все чаще за дефицитными товарами ездили не из деревни в город, а из городов в поселки и районные центры. Объем бытовых услуг на одного жителя села за 1975-1985 годы в среднем удвоился.
Завод среднеоборотных тепловозных дизелей в составе БМЗ.
Завод среднеоборотных тепловозных
дизелей в составе БМЗ.

Существенная поддержка на федеральном уровне была оказана не только развитию сельского хозяйства, но и всей региональной экономике в целом. В 1979 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об ускорении экономического и социального развития Брянской области".
Трудно назвать такое промышленное предприятие Брянщины, которое не строило бы в те годы новые цеха, а то и целые дочерние заводы. Одним из наиболее крупных вновь созданных производств можно считать завод среднеоборотных дизелей в составе ПО БМЗ.
Вместе с тем отраслевая структура, сложившаяся в период перестройки 1955-1965 годов, к началу восьмидесятых уже не в полной мере отвечала потребностям динамичного развития экономики, все больше чувствовалась потребность в новой структурной реформе, в коренном обновлении выпускаемой продукции. Однако, поскольку основу промышленности области составляли предприятия общенациональной значимости, провести такую реформу в рамках области было невозможно, требовались решения на уровне столицы.
Автогрейдер завода дорожных машин (ныне "Брянский Арсенал").
Автогрейдер завода дорожных машин
(ныне "Брянский Арсенал").

Работа же самих брянских предприятий в рамках существовавшей отраслевой структуры была весьма успешной. Завод дорожных машин был награжден в 1983 году орденом Трудового Красного Знамени. БМЗ в 1980 году был удостоен международной награды "Золотой Меркурий". В начале восьмидесятых каждое пятое брянское изделие выпускалось со Знаком Качества, каждому второе было высшей и первой категорий. Главный промышленный центр области - Брянск - в эти годы неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И неважно, что организации, утверждавшие эти награды, ушли в прошлое - плоды труда брянских рабочих, инженеров, управленцев остаются потомкам.
Экспортный вариант брянского тепловоза.
Экспортный вариант брянского тепловоза.

На рубеже восьмидесятых продукция брянских предприятий экспортировалась более чем в двадцать стран мира. В частности, экспортировалась продукция таких ведущих предприятий, как БМЗ и завода дорожных машин.
Быстро увеличивался выпуск товаров народного потребления. За период 1975-1985 годов уровень населения существенно вырос, в особенности это касалось малообеспеченных слоев. Уровень зарплаты на селе только за период реализации Продовольственной программы вырос в 1,4 раза. Объем выплат пенсий и социальных пособий увеличился почти вдвое. Население не только увеличило спрос на товары и услуги, но и стало значительно более взыскательным к их качеству.
Реклама первого брянского Hi-Fi стереомагнитофона, начало 80-х.
Реклама первого брянского Hi-Fi
стереомагнитофона, начало 80-х.

Поэтому ассортимент выпускаемой "бытовки" менялся сравнительно быстро. Брянский электромеханический завод радикально сменил маркетинговую стратегию и перешел на выпуск магнитофонов класса Hi-Fi - самых дешевых в Союзе, но по качеству приближавшихся к аналогичным японским моделям того времени. Завод также внедрил на территории области фирменную сеть гарантийного обслуживания - что в те годы было новинкой - а также одним из первых брянских предприятий стал широко рекламировать продукцию, используя плакаты, рекламные стенды, календари, значки, сувениры, и т.п. (снимок вверху). По сравнению с сегодняшней эта реклама выглядит достаточно скромной, но зато гораздо более искренной...
Большим спросом пользовались и товары широкого потребления других брянских предприятий - например, термосы, складные велосипеды и хозяйственные тележки, лыжи. Более чем на треть за период 1975-1985 годов увеличили выпуск продукции брянские швейники.
Ресторан "Дубрава"
Ресторан "Дубрава"

Благодаря росту благосостояния брянцев оживилась индустрия развлечений - открывались новые кафе и рестораны. В пригородах строились индивидуальные кирпичные одноэтажные коттеджи. В 25 городов страны доставляли брянцев самолеты городского аэропорта, превратившиеся из роскоши в средство быстрого передвижения. Что важно отметить, рост числа зажиточного населения шел на фоне общего подъема уровня жизни и сокращения числа малоимущих.
Росло количество бытовой техники, приобретаемой населением, она становилась все более сложной. В восьмидесятых началась массовая замена черно-белых телевизоров на цветные, вырос спрос на двухкамерные холодильники, стереокомплексы, стиральные полуавтоматы... Для ремонта и обслуживания этого "домашнего оборудования" строились новые предприятия бытового обслуживания.
Дом быта на площади Октябрьской Революции в Брянске.
Дом быта на площади Октябрьской
Революции в Брянске.

Дом Быта, который вы видите на снимке, похож на небольшой завод, и это неудивительно, если учесть, что за период 1975-1985 годов продажа непродовольственных товаров в Брянской области выросла почти на пятьдесят процентов, причем объем сбыта культтоваров почти удвоился, объем продажи мебели и электротоваров вырос в полтора раза. В то время едва ли каждая семья стремилась приобретать ковры - объем их продаж вырос втрое, а это, в свою очередь, повлекло и к увеличению спроса на пылесосы, объем продаж которых удвоился. Если в 1970 году жители Брянщины приобрели всего двести легковых автомобилей, то в 1985 - около шести тысяч. Соответственно, и объем реализации бытовых услуг за это время почти удвоился, особенно, если учитывать объем стихийно оказываемых в частном порядке "левых" услуг.
Рост материального достатка населения приводил к увеличению потребности в образовании, духовных ценностях, творческом самовыражении, а также в расширении возможностей для того, чтобы вырастить своих детей всесторонне развитыми личностями. Поэтому в период 1975-1990 годов продолжают строится крупные образовательные и социально - культурные центры.
Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина (ныне Дворец Молодежи).
Дворец пионеров и школьников им.
Гагарина (ныне Дворец Молодежи).

В 1975-1985 годах был построен целый ряд новых учреждений культуры. Предметом гордости брянской детворы стал новый Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина. Проект Дворца был разработан Центральным научно - исследовательским институтом экспериментального проектирования учебных зданий, а построили его, как теперь бы сказали, за счет средств спонсоров - за счет средств трудящихся, заработанных на Всесоюзных коммунистических субботниках. В старое здание Дворца Пионеров переселился Театр Юного зрителя. В эти годы был построен первый в области концертный зал "Дружба" - в обход существовавших тогда финансовых лимитов, под видом кинотеатра. Краеведческий музей получил новое здание в самом центре города, на площади Партизан. Построенные в эти годы комплексы позволяют удовлетворять духовные потребности населения и в начале двадцать первого века.
Детский парк в Володарском районе.
Детский парк в Володарском районе.

Еще одна примета этого десятилетия - появление новых, оригинальных по архитектуре детских городков. В 50-е, 60-е и даже в начале семидесятых оборудование детских игровых площадок в большинстве случаев было довольно однообразным - песочницы, качели, иногда карусели, нехитрые спортивные снаряды - бревно, турник. В период же 1975-1985 годов стали появляться детские развлекательные комплексы с оригинальной архитектурой, предоставляющие разнообразные возможности развивать силу и ловкость и одновременно воспитывающие чувство прекрасного... да и просто играть здесь детям стало гораздо интереснее.
Началась целая волна обновления детских площадок в парках, в подшефных детских садах предприятий, во дворах домов. Порой сооружались целые сказочные замки, как, например, в то время в микрорайоне "Отрадное".
Реконструированная набережная в Брянске (современный вид).
Реконструированная набережная в Брянске
(современный вид).

А самым главным событием этого десятилетия было то, что в 1985 году городу Брянску исполнялась тысяча лет. Это отразилось и на благоустройстве - на месте улицы Советской возникла красивая пешеходная лестница - Бульвар Гагарина, которые брянцы, по аналогии с Одессой, нарекли "Потемкинской лестницей". Как и в Одессе, это был спуск на набережную. Была реконструирована и сама набережная; там, где раньше был пустырь, (а когда-то - старая рыночная площадь), вырос прекрасный сквер, который сразу же стал одним из традиционных мест праздничных гуляний. Еще один сквер с фонтаном - Пролетарский - появился в Бежицком районе Брянска на месте старых дореволюционных бараков. Но самым красивым подарком к юбилею города стал мемориал на Покровской горе, куда теперь традиционно приезжают свадебные кортежи для возложения цветов.
Мемориал на Покровской горе.
Мемориал
на Покровской горе.
Здесь, на Покровской горе, как бы подводя итог тысячелетнему пути, встретились представители разных эпох, собраны воедино символы, характеризущие разные исторические периоды и разные стороны брянского характера. Многое переплелось в этом характере; Брянщина - край героев -богатырей и, в то же время - поэтов, творцов духовных ценностей, изобретательных народных умельцев и непокорных бунтарей... Высокие, растворяющиеся в небесном просторе стеллы символизируют Храм, обретенную за многовековой опыт Веру народа в светлые идеалы. А венчают композицию символы Труда - труда многих поколений хлебопашцев и мастеровых, труда, которым созданы были богатства нашего края, труда, возрождавшего землю нашу после набегов и бед.
... Эти годы - конец семидесятых, начало восьмидесятых - впоследствии были названы "застоем" Можно спорить, справедливо ли это по отношению ко всему Союзу; в Брянской области в это время застой не чувствовался ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в духовной жизни. Люди радовались движению вперед, не зная, какие испытания выпадут на их долю в конце двадцатого столетия.

В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100