Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +9 +11 oC
Ветер cеверо-восточный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / Рождение области 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

РОЖДЕНИЕ ОБЛАСТИ

Наши пришли! Жители Брянска встречают воинов-освободителей.
Наши пришли! Жители Брянска встречают
воинов-освободителей.
17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от немецко - фашистских захватчиков. Завершились трагические 708 дней оккупации, ушли в прошлое два самых черных года в истории области. Эта дата и поныне остается для брянцев одним из самых главных праздников.
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Город Брянск стал областным центром.
Над нашим краем вновь было мирное небо, но война продолжала напоминать о себе буквально на каждом шагу. Города области и предприятия были практически полностью разрушены. Из 751 тысячи метров жилья, которыми располагали Брянск и Бежица до войны, полностью было уничтожено около 400 тысяч квадратных метров.
Взорванные дома специалистов на Молодежной.
Взорванные дома специалистов на
Молодежной.
Всего же в городах и рабочих поселках области враг уничтожил свыше 6 миллионов квадратных метров жилья, сжег свыше ста тысяч домов селян.
Взорванными оказались очистные сооружения, водонапорные башни, все мосты. Были разрушены корпуса заводов, причем полностью были уничтожены мясокомбинат, вагоностроительный завод, фосфоритный, шиферный, завод противопожарного оборудования. В первые годы после освобождения рабочим локомотивных и вагонных депо приходилось жить в грузовых вагонах и землянках.
1943 год. Наследство фашистских оккупантов.
1943. Наследство фашистских оккупантов
Из-за нехватки кирпича планы по восстановлению поначалу срывались. Зимой 1945 года в области не хватало топлива, в цехах, школах, учреждениях, в квартирах стоял холод. Из глубокого тыла приезжали тысячи семей, а размещать их было негде. В конце 1945 года в Брянске жило в землянках почти 900 семей, многие ютились в наспех сколоченных из досок времянках.
На строительных работах все делалось вручную, не хватало даже простейшего инструмента. Так, на восстановлении БРЭС на бригаду плотников из 20 человек приходилось всего 5 топоров.
Взорванные цеха БМЗ
Взорванные цеха БМЗ
Вместе с тем без восстановления электростанции нельзя было всерьез говорить о том, чтобы заново отстроить промышленные предприятия, которые оккупанты в прямом смысле сравняли с землей. Для пуска первой очереди требовалось только в плотину уложить 500 кубометров железобетона, смонтировать 100 тонн металлоконструкций; а еще надо было смонтировать котел, турбогенератор, другое электрооборудования - всего предстояло ввести в эксплуатацию несколько тысяч квадратных метров производственных площадей. Несмотря на неимоверные трудности, огни Брянской электростанции вновь зажглись уже в июне 1945 года.
Бывшие партизаны на восстановлении БМЗ.
Бывшие партизаны на
восстановлении БМЗ.
Благодаря инициативе депутата К.З. Шуршиной на Xl сессии Верховного Совета СССР был поднят вопрос об увеличении поставок стройматериалов для Брянской области. Это дало результат: с 1945 года темпы строительства выросли. Однако планы четвертой пятилетки, принятой в 1946 году, поначалу все равно не удавалось выполнить из-за слабости строительных организаций. Так, считалось, что на работах используется свыше ста машин, но в ходу их было только 25. В итоге в 1946-1947 году планы восстановления реализовывались лишь наполовину.
Первый послевоенный паровоз
Первый послевоенный паровоз
Поэтому настоящим трудовым подвигом в 1946 году стал выпуск в Брянской области первого послевоенного паровоза, носящего гордое имя - "Победа". Эта задача поначалу казалась несбыточной утопией. При плохой оснащенности цехов, недостатке квалифицированных кадров, нехватке элементарного инструмента предстояло всего за несколько месяцев создать производственные мощности и приступить к выпуску изделия, превосходящего зарубежные аналоги. Но брянцев не остановили невиданные трудности. Рабочие, инженеры, хозяйственные руководители трудились с огромным напряжением сил. Кузнец Василий Низовский на двое суток остался в цехе, чтобы важнейшие детали первенца были поданы на сборку вовремя. И это самопожертвование не было напрасным - в декабре сорок шестого паровоз "Победа" успешно прошел обкатку.
Областной драматический театр после восстановления. Снимок 50-х годов.
Областной драматический театр после
восстановления. Снимок 50-х годов.
Коренной перелом в восстановлении промышленности области начался после пуска и резкого наращивания мощностей завода силикатного кирпича, что позволило перейти на свои стройматериалы вместо привозных. За 1948-1950 годы произошел настоящий скачок производства. Заработали практически все машиностроительные предприятия, выпуск продукции приблизился к довоенному. Налаживался выпуск новых изделий. Было завершено восстановление и городского хозяйства.
В 1947 году была отменена карточная система, товары стали свободно продаваться в магазинах. С 1946 по 1950 год удалось построить почти миллион квадратных метров государственного и частного жилья, сто тысяч семей переселились из землянок в новые квартиры. Брянщина вставала из руин и пепла.
Новое здание областной библиотеки (слева) и кинотеатр "Октябрь" (в перспективе).  Снимок 50-х годов.
Новое здание областной библиотеки
(слева) и кинотеатр "Октябрь"
(в перспективе). Снимок 50-х годов.
В эту пятилетку в городах Брянск и Бежица были восстановлены или отстроены заново многие важные учреждения социального и культурного назначения. Завершилось восстановление театра (снимок вверху), были построены девять школ, стадион, спортзал, мосты через Верхний и Нижний Судки.
Увеличился наполовину книжный фонд в библиотеках (в Бежице-вчетверо), открылись три кинотеатра, была восcтановлена клубная часть Дворца Культуры БМЗ. Было построено пять лечебных учреждений.
Восстановленный и реконструированный центр Брянска. Снимок 50-х гг.
Восстановленный центр Брянска.
Снимок 50-х гг.
В 1950-1955 году была создана база для последующей радикальной перестройки промышленности. Объем ежегодных инвестиции в производство к концу этого периода утроился, а объем производства за это время вырос вдвое. Вошли в строй бисквитная и макаронная фабрики, два маслозавода, маслобаза, единственный в Союзе завод красного ржаного солода, Новозыбковская швейная фабрика, три пенькозавода, крахмало - паточный завод . Началось строительство целого ряда новых предприятий. Рубежом, когда брянская промышленность полностью залечила раны, нанесенные войной, считают 1951 год, когда производство превысило довоенный уровень.
Послевоенная застройка по улице Фокина
Послевоенная застройка по улице Фокина
В 1955 году начал действовать Брянский фосфоритный завод. Построенный на месте довоенного Полпинского, он по свое мощности превосходил его вдвое, был оснащен многоковшовыми экскаваторами, доставка руды производилась в саморазгружающихся 35-тонных вагонах. Впервые в отечественной практике была налажена флотация фосфоритной руды.
За период 1950-1955г. грузооборот железнодорожного транспорта вырос на 65 процентов.
Исключительную роль для развития промышленности области имело строительство газопровода Дашава - Брянск - Москва, развернувшееся во второй послевоенной пятилетке. Благодаря ему промышленность и коммунальное хозяйство должны были получить современную топливную базу.
На пляже в роще "Соловьи". Снимок  50-х годов.
На пляже в роще "Соловьи".
Снимок 50-х годов.
В то же десятилетие началось и развитие зон отдыха в крупных городах области - благо в большинстве случаев недалеко от жилой застройки находились удобные и живописные лесопарковые массивы и пляжи. Наиболее известной зоной отдыха стала роща "Соловьи" в Брянске. Первое время там был в основном пляж и лодочная станция; добираться приходилось по песчаной тропинке, но это не останавливало сотни горожан, в жаркие летние дни выбиравшихся сюда на отдых. В Бежице же на песчаном берегу поймы Десны в 40-е - начале 50-х годов силами горожан был посажен лес, которому спустя четверть века было суждено стать зелеными легкими третьего микрорайона.
Послевоенная застройка по улице Комсомольской
Послевоенная застройка улицы Комсомольской
Трудности недавнего лихолетья начали уходить в прошлое. В быт брянцев вошел газ, открылось около сотни новых магазинов. Был построен Дворец культуры железнодорожников, Дом культуры энергетиков, клуб имени Горького.
Здания, построенные в те времена, обращают на себя внимание особой торжественностью форм, парадным классическим стилем. И это не удивительно. После стольких лет тягот и лишений людям хотелось праздника, хотелось перенести в настоящее хотя бы частицу самых заветных мечтаний. Весна Победы чувствовалась на каждой улице.

В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100