Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Пасмурно, без осадков, +0 +2 oC
Ветер северо-западный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / Объединение русских земель 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

БРЯНЩИНА И ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Русский витязь
Русский витязь. С картины художника К. Васильева.

В истории объединения русских земель в единое могущественное государство есть два важных момента, имеющих непосредственное отношение к Брянщине.
Памятник Бояну в г. Трубчевске.
Памятник Бояну в г. Трубчевске.
С городом Трубческом, заложенным еще в эпоху викингов, связано появление величайшего, переведенного на многие языки, “Слова о полку Игореве”, которое призывало славянские княжества к единению перед монголо - татарским нашествием, и в котором было воспето мужество дружины Трубчевского и Курского князя Всеволода Святославича. В поэме упоминается и уроженец Подесенья, певец, поэт и воин Боян, прозванный Вещим потому, что своей песней он мог воодушевлять идущие в бой войска - по современным понятиям, он сочетал в себе качества суперзвезды и вождя.

Имя Бояна стало нарицательным для обозначения творца и поэта, и дало название известному русскому музыкальному инструменту. Вероятно, Боян был одним из первых идейных вдохновителей объединения Руси, но его голосу, как это зачастую бывает, не слишком внимали властители.
Первым государственным деятелем России, сумевшим практически объединить разрозненные и враждовавшие княжества, стал московский князь Дмитрий Донской- талантливый полководец, нанесший решающее поражение войскам Золотой Орды в Куликовской битве 1380 года. И здесь прославили себя выходцы из брянской
земли, хотя Брянск в то время был в составе враждебного Москве литовского княжества. Три брянских князя стали боевыми соратниками Дмитрия Донского, а брянское воинство завоевало на поле Куликовом немеркнущую славу.
Пересвет и Челубей. С картины художника Васнецова.
Пересвет и Челубей. С картины художника Васнецова.
Более всего известен подвиг Пересвета - монаха Троице - Сергиева монастыря близ Москвы, бывшего брянского боярина, который, по обычаю тех лет, перед битвой вступил в поединок один на один с самым сильным воином Золотой Орды - великаном Темир - Мурзой (Челубеем). От исхода поединка зависел моральный дух противоборствующих сторон во время битвы. Пересвет убил врага ударом копья, но и сам пал замертво. Именем Пересвета названы улица и кинотеатр в Брянске.
Но Пересвет не был единственным брянским героем на Куликовом поле. Летописные известия и литературные памятники высоко оценивают и роль брянского князя Дмитрия Ольгердовича и его брата Андрея. В частности, Дмитрий Ольгердович, командуя резервом русского войска, в момент, когда был смят полк левой руки, не допустил прорыва татарской конницы в тыл основных сил русских войск. А после удара засадного полка “Князь Дмитрий Ольгердович сзади большого полку вступил на то место, где оторвася левый полк, и нападе с северяны и псковича на большой полк татарский”, что способствовало окончательному перелому сражения.
Отличился в Куликовской битве и князь Глеб Иванович Брянский. В один из самых ответственных моментов битвы , когда татарской пехоте удалось потеснить центр большого полка, и даже подрубить великокняжеский стяг, князь Глеб Брянский и московский боярин Тимофей Вельяминов силами владимирского и суздальского полков контратаковали татар и воостановили положения. Глеб Брянский погиб в конце Куликовской битвы.
Еще одним брянским князем, отличившимся во время Куликовской битвы, был князь Роман Михайлович (Младший), третий воевода засадного полка, внезапный удар которого, в соответствии с замыслом Дмитрия Донского и решил исход битвы.

В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100