Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 30 марта 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, -1 +1 oC
Ветер северный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / К обществу потребления 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Брянский универмаг, 70-е годы.
Брянский универмаг, 70-е годы.
Структурная реформа 1955-1965 годов создала предпосылки для быстрого роста уровня жизни в области.
Существенно улучшилось питание населения. За период с 1965 по 1975 год потребление мясных продуктов, выросло почти вдвое, яиц - более чем вдвое, молочных продуктов - в полтора раза, фруктов - более чем в полтора раза. Брянцы в основном перешли с углеводной диеты на белковую, характерную для развитых промышленных стран Западной Европы. Правда, удобство приобретения мясных продуктов в магазинах в этот период оставляло желать лучшего - их стали завозить нерегулярно и за ними сразу же выстраивались большие очереди. Но в то же время мясо и мясные продукты можно было приобретать по весьма доступным по нынешним понятиям ценам на рынках, в буфетах и магазинах полуфабрикатов. Мясные блюда в "общепите" тоже стоили недорого, население этим широко пользовалось, и поэтому сеть фабрик-кухонь, столовых, различных кафе и закусочных-"стекляшек" быстрее всего росла именно в эти годы.
Увеличение заработков в промышленности, в частности, расширение практики материального поощрения работников за счет прибыли предприятий, вызвало резкое увеличение спроса и на непродовольственные потребительские товары - особенно быстро рос он на бытовую технику.
Одна из моделей магнитофона "Снежеть", 70-е годы.
Магнитофон "Снежеть". 70-е годы.

Пионером в этой области снова выступил Брянский электромеханический завод. В конце 60-х годов на нем был освоен выпуск предельно простого и надежного магнитофона "Брянск". Улучшенная его модификация - "Снежеть-301" - в первой половине семидесятых стала поистине народным магнитофоном. Это стало возможным благодаря рекордно низкой цене и оригинальному решению лентопротяжного механизма. Резиновые пассики большинства магнитофонов тех лет часто рвались, а на "Снежети-301" был впервые в Союзе применен лавсановый пассик, способный работать десятилетиями (!) при удовлетворительном качестве звучания.
"Народный магнитофон" стал не просто новым предметом потребления. Он расширил возможности молодых людей проявлять индивидуальность, записывать именно то, что нравилось. Исчезла зависимость от работы фирм грамзаписи, люди получили доступ к новинкам мировой эстрады, записям отечественной авторской песни. Жизнь становилась более демократичной.
Народный художник РСФСР Е. С. Шувалов.
Народный художник
РСФСР, создатель
художественного
хрусталя, Е. С. Шувалов.

В это время искусство входит в дома брянцев не только в виде музыки - непременным украшением квартир становятся изделия из художественного стекла и хрусталя. Если в тридцатых - пятидесятых годах в быту существовало определенное предубеждение к хрусталю, как к предмету чрезмерной роскоши, то теперь сервизы, первоначально созданные дятьковскими мастерами для кремлевских банкетов и оценивавшиеся первыми лицами государства, появляются в сервантах у простых рабочих и инженеров.
Надо отметить, что увеличение объема производства брянских хрустальных изделий на рубеже шестидесятых и семидесятых было достигнуто не за счет их однообразия. Наоборот, в эти годы выросло число творческих направлений, появлялось все больше нетрадиционных художественных решений.
За десятилетие значительно изменился облик городов и поселков области. Если в 1965 году большинство из них из-за преобладания частной застройки все еще напоминали большие села с островками городских кварталов, то к 1975 году повсюду выросли массивы многоэтажных зданий. В конце 60-х годов наряду с массовой пятиэтажной застройкой появляются девятиэтажки - сначала "башни", а потом, как их прозвали в народе, "китайские стены". Был даже такой лозунг - "Живешь в Брянске - будь строителем".
Новые дома у дамбы Судка.
Новые дома у дамбы Судка.

Быстрыми темпами шло благоустройство городов. В Брянске за короткий срок был построен крытый рынок, вокзал Брянск-ll, поликлиника в Володарском районе, ряд магазинов.
В этот период были созданы одни из самых крупнейшие за историю области спортивно - оздоровительных учреждений. В 1966 году был введен в строй легкоатлетический манеж - в то время второй по величине в России. В 1967 году завершилось строительство самого большого на Брянщине стадиона "Десна" с трибунами на 20 тысяч зрителей. Было сооружено несколько Домов спорта и спортивных комплексов предприятий, городской плавательный бассейн.
Сквер и фонтан на площади Карла Маркса.
Сквер и фонтан на площади Карла Маркса.

Росли новые учебные корпуса и общежития высших учебных заведений. Что же касается общеобразовательных школ, то в период 1965-1975 годов их строительство шло самыми высокими темпами за всю историю области. Были созданы условия для перехода в начале семидесятых к всеобщему среднему образованию молодежи.
Не меньшими темпами шло строительство учреждений культуры и отдыха . Так, в области был построен цирк c цирковым училищем, два широкоформатных кинотеатра. В 1975 году распахнул свои двери Дворец культуры и техники имени Медведева, также один из крупнейших в области.
Реконструировались многие площади и скверы. Парковая и монументальная архитектура полностью отошла от послевоенного классицизма, это время было характерно поиском современных форм. Роща "Соловьи" превратилась в прекрасный благоустроенный парк. с величественным мемориальным комплексом Кургана Бессмертия.
Театрализованная экспозиция "Василий Теркин" на ноябрьской демонстрации в Брянске.  Начало 70-х годов.
Театрализованная экспозиция "Василий
Теркин" на ноябрьской демонстрации
в Брянске. Начало 70-х годов.

И еще - это было время праздников. Традиционные для советского времени первомайская и ноябрьская демонстрации превращались тогда в настоящие карнавальные шествия, дающие простор творческой фантазии. И чего там только не было! Космические корабли и луноходы, теплушки времен Великой Отечественной и гигантские магнитофоны, пушки с герба Брянска, стреляющие листовками и Голубой Мост, взрываемый партизанами, взятие Бастилии и штурм Зимнего, цеха с настоящими станками и партизанские землянки, Александр Матросов, бросающийся грудью на вражеский дот и Егоров с Кантария, водружающие знамя над куполом рейхстага. Здесь вновь оживали различные страницы нашей истории, подчас драматические, но это не снижало радостного настроения людей. Ведь праздник - это потребность души...
Разливка стали на Брянском сталелитейном.
Разливка стали на Брянском сталелитейном.

Несомненно, и основой для роста благополучия и поводом для праздничного настроения был в эти годы стабильный рост производства в целом, чему способствовала разумная экономическая реформа. К 1970 году свыше 90 процентов промышленных предприятий области действовали в новых экономических условиях, стимулировавший увеличение доходов предприятия. Благодаря этому прибыль в промышленности за вторую половину 60-х годов увеличилась втрое, предприятия освоили выпуск около 600 видов новой продукции. Большим событием стало освоение Брянским автомобильным заводом восьмиколесных супервездеходов.
Цифры наращивания производства, строительство новых производственных корпусов, ввод в действие технологических линий стали для людей привычным явлением - казалось, так будет всегда. В условиях насыщения спроса все большее внимание уделялось не количеству, а качеству продукции.
Обработка крупногабаритных деталей на БМЗ.
БМЗ.Обработка крупногабаритных деталей

Первыми товарами в области, прошедшими государственную сертификацию качества, или, как тогда говорили, получившие Знак Качества, были тепловоз ТЭМ2, два светофильтра Чернятинского стекольного завода и три вида тканей Брянского камвольного комбината. Это немного, но и требования для аттестации на Знак качества в начале семидесятых были весьма жесткими.
Рост благосостояния брянцев на рубеже шестидесятых и семидесятых не был ни чьей-то милостью, ни подарком, ни результатом доброй воли внешних инвесторов, он не возник благодаря каким-то особым природным богатствам. Его создали тяжелым, упорным трудом рабочие и инженеры, хлеборобы и животноводы, труженики сотен профессий - пусть эти слова не покажутся Вам банальными.
Приложение. Карта экономики области в 1973 году.
В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100