Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 28 марта 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +1 +3 oC
Ветер западный, 4-6 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / "Партизанская республика" 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ПАРТИЗАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В годы Великой Отечественной войны Брянская область была оккупирована фашистскими войсками. Наступил самый трагический период в истории нашего края.
Нашествие. С картины Константина Васильева.
Нашествие. С картины Константина Васильева.
Гитлер на совещании высшего генералитета 30 марта 1941 года говорил: "Речь идет о борьбе на уничтожение... нужно разработать технику сокращения чуждого населения..., надо прежде всего добиться уменьшения славянского населения. Нужно, чтобы иерархия господ поработила массу рабов".

Кровь, слезы и разрушения принесли с собой фашисты. В городах и селах появились виселицы, начались массовые аресты и расстрелы. Захватив Новозыбков, фашисты в течение одной ночи уничтожили около четырехсот семей мирных жителей. В Брянске, у Лесных Сараев - расстреляли 1214 человек, в овраге Верхний Судок - 2234 человека (по другим оценкам там было убито свыше четырех тысяч человек, точное число погибших установить невозможно), в районе мясокомбината - 7500 человек. Тысячи людей были уничтожены в Клинцах, Бежице, Стародубе и других городах и селах Брянщины.
20 мая 1943 года фашисты расстреляли 243 жителя деревни Матреновка Жуковского района. В живых остался лишь один свидетель этого варварского преступления - Анна Ивановна Симкина, которая случайно уцелела, заваленная трупами своих детей. Трагедия в Матреновке была не единственной. В деревне Угревище Комаричского района 11 апреля 1942 года оккупанты уничтожили свыше 100 человек. В селе Бересток фашисты расстреляли 181 жителя. В селе Салтановка Навлинского района фашисты сожгли 450 домов и угнали около 900 человек, из которых никто обратно не вернулся. В январе 1942 года фашисты расстреляли 63 воспитанника Трубчевского детдома, и трупы спустили под лед Десны... Всего на Брянщине оккупанты убили и замучили 80000 мирных граждан и 200000 угнали на каторгу.
Каратели из ГФП - 729 заставляют приговоренных к смерти советских граждан копать себе могилу; г. Почеп, лето 1942 г.
Каратели из ГФП - 729 заставляют
приговоренных к смерти советских
граждан копать себе могилу;
г. Почеп, лето 1942 г.

Оккупационные власти осуществляли геноцид не только путем массовых убийств, но и созданием условий для физической и духовной деградации населения.
Снабжения продуктами даже для полуголодного существования было недостаточно. Население совершенно не обеспечивалось топливом. Медицинская помощь населению оказывалась за плату и то в исключительных случаях. Голод, ослабление организма, плохие жилищные условия, антисанитария, недостаток медикаментов привели к развитию эпидемии тифа.
Фашисты разрушили клубы, библиотеки, кинотеатры, закрыли школы. Вместо них они создавали дома терпимости. Проводимая захватчиками политика геноцида привела к росту вооруженного сопротивления, превратившегося в настоящее народное восстание.

Отражение атаки карателей.

Уже в октябре-ноябре 1941 года подпольные организации действовали в Брянске и Бежице, Комаричском, Навлинском, Стародубском, Погарском, Трубчевском, Дятьковском, Брасовском, Дубровском и других районах. Весной 1942 года на территории Брянщины действовало 65 партизанских отрядов, 236 истребительных батальонов и разведывательных групп. Только в южном массиве Брянских лесов вели борьбу 13 тысяч партизан и бойцов самообороны.
Захват партизанами "Голубого моста".
Захват партизанами "Голубого моста".
Брянский краеведческий музей.
Рост партизанских сил позволял партизанам освобождать от оккупантов целые территории и восстанавливать в них государственную власть. В феврале 1942 года партизанами был освобожден город Трубчевск, а весной 1942 года были освобождены 76 населенных пунктов и 13 сельсоветов. В 1942 году государственная власть была восстановлена на значительной части Дятьковского района. В Дятькове работали государственные учреждения и уцелевшие предприятия, были открыты школы, больница, библиотеки, Дом культуры, показывались кинофильмы. Издавалась газета "Партизанская правда".

Партизанский отряд в походе.
Силами дятьковских рабочих для обороны "партизанской республики" были построены два импровизированных бронепоезда, вооруженных легкими орудиями. Для перемещения своих сил внутри района и перевозок гражданского населения партизаны даже сумели пустить в эксплуатацию пассажирскую узкоколейную дорогу между Дятьковом и Бытошью с двумя паровозами и подвижным составом.
Из показаний пленного штабс-фельдфебеля полевой жандармерии Альберта Фишера: "Меня крайне удивило, что у вас, партизан, работает даже железная дорога, по которой мне самому пришлось ехать в партизанском бронепоезде. Эта огромная сила партизан произвела на меня большое впечатление"
Партизанка отряда им. Чапаева Анна Хоботнева доит молоко для раненых.
Партизанка отряда им. Чапаева
Анна Хоботнева доит молоко
для раненых.
Помимо собственно партизанских формирований, которые вели активные операции против оккупантов, создавались группы самообороны, задачей которых была охрана населенных пунктов, промышленных объектов и сельхозугодий. В частности, одной из важнейших задач было сохранить оставшийся в тылу фашистской армии урожай от захвата или уничтожения оккупантами. Группы самообороны взаимодействовали с партизанскими отрядами, приходившими на выручку в случае появления больших сил противника. Зачастую урожай приходилось убирать под артиллерийским обстрелом или под самым носом у приближающихся карательных отрядов. Повсеместно проводились и государственные закупки сельскохозяйственных продуктов.Успешные действия партизан Придесенья стали возможны лишь в результате единства народов трех братских славянских республик в священной борьбе с агрессором. В Брянских лесах находили убежище отряды легендарного Ковпака, приходили друг другу на выручку партизанские соединения России и Беларуси.
Ковпак среди брянских партизан.
Ковпак среди брянских партизан.
А всего в рядах бойцов "зеленого фронта" на Брянщине сражались представители более чем восьмидесяти наций и народностей СССР, патриоты - интернационалисты Австрии, Венгрии, Германии. Участниками Сещинского подполья были поляки и чехи. В нечеловеческих условиях бойцам партизанских отрядов удавалось сохранять лучшие человеческие качества - мужество, дружбу, заботливое отношение к близким. Вот что вспоминает бывший партизан Нехотяев:
"Перед вечером мы проходили по кустарникам и заметили шалаши и землянки, в которых жили еврейские семьи, скрывающиеся от оккупантов. Здесь были дети, старики, многие их родственики погибли от гитлеровских палачей, оставшиеся были похожи на живые скелеты, лохмотья едва закрывали их тело. И все же они с большой радостью встретили нас, предлагали последний кусок хлеба, испеченного из какой-то травы. Больно было на это смотреть.

Партизаны в освобожденном селе.
Мы отдали им все продукты, но они не хотели брать, и в первый раз в жизи я видел, как человеческие глаза могут говорить так много и красиво, как не скажет язык. Мой друг Семен... снял с себя гимнастерку и отдал полуголому старику... Я тоже снял с себя нижнюю рубашку. "Возьмите, возьмите, - говорили мы. - Мы обойдемся, вот нападем на фашистов и заберем вещи, какие надо нам". От нас не брали все эти вещи, мы едва уговорили взять их и вышли из шалаша, вытирая глаза, полные слез..."
В ту пору в лесах находили убежище сотни и тысячи мирных жителей разных национальностей, спасающихся от зверств карателей и оставшихся без крова, одежды, пищи.
В партизанской деревне.
В партизанской деревне.
Они кочевали по лесу, жили в шалашах, а кто мог держать оружие, вступал в ряды партизанских бойцов. Народ вершил свой суд над нацистскими преступниками. На брянской земле нашли бесславную погибель 3 генерала, около 150 тысяч оккупантов и полицаев. Бойцы "зеленого фронта" оказывали значимую помощь своим братьям, отцам, сыновьям, сражавшимся на "Большой земле". Было пущено под откос около 1000 вражеских эшелонов, уничтожено около 3 тысяч паровозов, 120 самолетов, около двухсот танков, почти полторы сотни танкеток и бронемашин, около двухсот орудий...
Был сильно подорван и боевой дух оккупационных войск. В дневнике одного из вражеских офицеров были найдены такие строки: "...Всюду и везде, в лесах и болотах. носятся тени мстителей... Проклятие, никогда и нигде на войне мне не приходилось переживать подобного. С призраками я не могу воевать. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце - лучше не думать... Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени и меня охватывает леденящий ужас..."
За землю родную.
За землю родную.
Через десятилетие после войны английские военные историки Ч.Диксон и О. Гейльбрунн так напишут об этом в своей книге: "Немецкие армии в России терпели больше ущерба от партизан, чем от любого из обычных средств ведения войны. Ведь каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие, но они были почти бессильны в борьбе против партизан". Весной 1943 года во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40000 человек. В конце мая фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизии и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население.

В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии.
15 августа 1943 года наша армия освободила город Карачев, 27 августа - Севск, 17 сентября - Брянск, а 28 сентября была освобождена вся территория Брянщины.
...Недаром называют наш край партизанским. Но не меньше славных страниц вписали в историю Великой Отечественной войны брянцы, сражавшиеся на фронтах. Почти двести уроженцев области были удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них - прославленные командиры А.А. Головачев и Д.А. Драгунский и летчик - ас П.М. Камозин стали Дважды Героями. С честью прошел наш народ сквозь тягчайшие испытания и приумножил славу предыдущих поколений.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100