Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 29 марта 2024 г.

Погода в Брянске днём
Малооблачно, без осадков, +14 +16 oC
Ветер юго-западный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / История / Ускоренная индустриализация 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

УСКОРЕННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И БРЯНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Революционные события осени 1917 года прошли в Брянске совершенно бескровно. В ночь 25 октября Революционный комитет Брянского Совета установил контроль над почтой и телеграфом, банком, воинскими складами и железнодорожными вокзалами. К утру было распространено обращение к жителям города. Через шесть дней был введен рабочий контроль на всех крупных предприятиях города и окрестностей. Следует отметить, что в числе первых решений, принятых новой государственной властью, была организация вечерней школы для рабочих.
Памятник в честь "Брянских правил"
Памятник в честь "Брянских правил"

В конце 1917 года участие государства в управлении крупными предприятиями Брянщины главным образом выражалось лишь в создании государственных контрольных комиссий, что, кстати, для условий военного времени было вполне естественным. Национализация крупных предприятий была во многом вынужденной мерой, связанной с тем, что руководители крупных акционерных обществ стали свертывать выпуск продукции, прятать стратегическое сырье и срывать выполнение оборонных заказов. В 1918 году рабочие Брянского машиностроительного завода по собственной инициативе приняли "Правила внутреннего распорядка", которые вскоре были одобрены главой нового государства В.И. Лениным и узаконены Всероссийской конференцией представителей национализированных заводов.
Принятие "брянских правил" позволило покончить с дезорганизацией производства. Заводы в регионе начали возобновлять работу, давая средства для жизни тысячам и тысячам людей.
Исторически сложилось так, что наиболее существенные боевые действия на Брянщине в период гражданской войны носили не столько классовый, сколько национально - освободительный характер. После срыва мирных переговоров с Германией в Брест-Литовске, войска кайзера Вильгельма начали военные действия, вторглись в пределы Белоруссии, а затем и в западные районы Брянщины. Оккупанты в занятых районах ликвидировали российскую государственность, вводили каторжный труд, десятки тысяч трудящихся угоняли на каторжные работы в Германию.
В начале марта 1918 года из Гомеля по направлению к Брянску двинулись австро-германские войска. 41-й корпус оккупантов с боями занял Злынку, Новозыбков, Клинцы, Унечу, Стародуб. Вместе с ними наступали гайдамаки. Чтобы избежать оккупации, городские власти Клинцов 4 апреля выдвинули инициативу созвать в Клинцах 10 апреля губернский съезд северных уездов Черниговской губернии (в которую тогда входили Злынка, Новозыбков, Клинцы, Стародуб и Унеча), но 10 апреля войска кайзера заняли Клинцы.
Этот период нашел свое отражение в народной песне:
"Ах, поля, вы поля!
Широки вы, поля.
За Клинцами поля…
Под Унечью поля…
. . . . . . . . . . . . . . . .
Ах, поля вы, поля,
Широки вы, поля,
Но на вас, на полях,
Урожаю нет.
Истоптал гайдамак
Наш крестьянский хлеб…"
В этих условиях органы революционной власти на Брянщине объективно оказались практически единственно реальной политической силой, способной объединить народ для национально – освободительной борьбы. В условиях жестокого террора большевистские организации Новозыбковского, Суражского и Стародубското уездов создали подпольные партийные организации и партизанские отряды. На оккупированной территории широко развернулось народное партизанское движение. Так, Стародубский партизанский отряд под командованием Стукалова развернул активную борьбу за освобождение Стародубского уезда.
На территории Новозыбковского, Злынковского, Клинцовского и Унечокого районов началась полководческая деятельность Николая Александровича Щорса – одного из известнейших военачальников периода гражданской войны. Вначале под его командованием был один из отрядов, сражавшихся за Новозыбков и Злынку. После тяжелых боев против немецких и австро-венгерских войск в отряде, которым командовал Н. А. Щорс, осталась небольшая группа бойцов. Но это его не испугало и не остановило. Н. А. Щорс, опираясь на помощь Новозыбковской партийной организации, взявшей на себя функцию призывной службы, пополняет свой отряд добровольцами и продолжает борьбу против немецких и австро-венгерских оккупантов, с большими боями отходит от Новозыбкова на Клинцы, Унечу и Стародуб.
Памятник Н. Щорсу в г. Унече.
Памятник Н. Щорсу
в г. Унече.
После этих боев Н. А. Щорс понял, что в дальнейшем нельзя бороться против вооруженных до зубов регулярных войск врага, имея только небольшие раздробленные части Красной Армии и партизанские отряды. Он приступает к формированию регулярных частей Красной Армии, опираясь на местные партийные и советские организации.
Одновременно с июля 1918 года клинцовские подпольщики начинают подготовку восстания. К сожалению, в ночь с 24 на 25 сентября германские власти арестовывают штаб подполья.
В сентябре 1918 года Н. А. Щорс организует Богунский и Таращанский полки и одновременно поддерживает связь с партизанскими отрядами, действующими в брянских и черниговских лесах. (В это время через Брянщину шла помощь повстанцам Украины, борющейся против оккупантов.)
Вскоре Щорс получает указание главы государства, В. И. Ленина, двинуться из района Унеча — Стародуб на Украину для поддержки восстания против кайзеровских оккупантов.
Созданная в Унече и Стародубе Первая Украинская дивизия (как уже говорилось выше, тогда эти районы входили в состав Черниговской Губернии) двинулась на Клинцы, Новозыбков, Злынку, Семеновку, Киев. В ходе наступления к частям Н. А. Щорса со всех сторон потянулись добровольцы. Чуть ли не каждое село Брянщины выставляло взвод или роту бойцов.
В боях за Клинцы нашим войскам удалось при помощи занятия разъезда Святец перерезать железнодорожную линию Клинцы—Новозыбков, окружить немецкий гарнизон, в результате немецкое командование вынуждено было пойти на переговоры, которые состоялись в деревне Туросна под Клинцами. Во время переговоров немцы обязались очистить Клинцы 11 декабря 1918 года и на пути своего отхода оставить в полной сохранности мосты, телефон и телеграф. Немцы и гайдамаки поспешно бежали из Клинцов.
25 декабря 1918 года немецкие оккупанты и гайдамаки были изгнаны из Новозыбкова, поспешно бросая оружие и снаряжение. А затем была полностью освобождена Злынка и другие западные населенные пункты края.
1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.

Схема Брянской губернии.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.
В период с 1920 по 1929 годы в Брянской губернии было построено несколько новых заводов и фабрик, электростанции, реконструирован Брянский паровозостроительный завод, который в то время носил название "Красный профинтерн".
В 1929 году Брянская губерния была ликвидирована в связи с усилением централизма в государственной системе. Была образована большая Западная область, но из-за сложности управления столь большим административным образованием она вскоре была опять разукрупнена. После этого Брянщина оказалась объединенной с Орловской областью, в результате чего западные районы, города Клинцы и Новозыбков оставались удаленными от областного центра. Лишь спустя 15 лет жизнь снова заставила восстановить административную самостоятельность Брянщины.

В период с 1929 по 1941 год сложности, связанные с территориальным управлением, частично смягчались тем, что крупные предприятия перешли под прямой жесткий контроль федеральных органов отраслевого управления экономикой - наркоматами (это было вызвано необходимостью подготовки к грядущей войне). Кроме того, на крупные предприятия в значительной мере легла забота по поддержанию и развитию муниципального хозяйства "фабричной окраины". Поскольку эти предприятия не были в собственности местных органов власти, решение муниципальных вопросов проводилось через местные и фабрично - заводские организации ВКПБ, которые, таким образом, получили статус одной из ветвей власти.
Следует отметить, что в условиях быстрого экстенсивного развития промышленности такая система оказывалась более эффективной, чем существовавшая до революции, т.к. развитие новых жилых районов и социальной сферы в этом случае было в значительной мере предопределено динамикой строительства новых промышленных объектов.
Брянский почтамт (современный вид).
Тему индустриализации в 30-е годы отражала
даже архитектура общественных зданий.
Брянский почтамт (современный вид).
К 1939 году только в Брянске открылось 20 новых заводов и фабрик. В частности, были созданы такие крупные предприятия, как сталелитейный завод в Брянске, Ново-Брянский цементный завод, Полпинский фосфоритный завод, Брянская и Клинцовская швейные фабрики, Бежицкий силикатный и Брянcкий шиферный завод, Селецкий комбинат стандартного домостроения. Ранее существовавшие предприятия были практически полностью реконструированы и перешли на выпуск новой продукции - в частности, таких товаров общенационального значения, как изотермические вагоны, большегрузные вагоны, цистерны и платформы, кислотоупорный цемент.
Брянская электростанция, 1932 год.
Брянская электростанция, 1932 год.
Революция в промышленности сопровождалась революцией в энергетике. Была построена Брянская электростанция - первая в мире электростанция, работавшая на фрезерном топливе при камерном сгорании, она же первая в России, построенная с полностью отечественным оборудованием. Кроме нее, были построены Клинцовская и Суражская ТЭЦ и ряд других электростанций.
В тридцатые годы завершилось создание железнодорожной сети на Брянщине. В связи с резким ростом объема перевозок грузов началась замена двухосных товарных вагонов на четырехосные. На линии вышли сверхмощные паровозы ФД и ИС.
В Брянске появилось автобусное сообщение, началась подготовка к созданию сети муниципального электрического транспорта. Появились первые улицы с асфальтовым покрытием.
Радикальные изменения происходили и в области связи. Была создана развитая сеть телефонной связи. В 1928 году в Брянске начал работать первый радиоузел, а в 1941 году в регионе было уже 30 радиоузлов и более 31 тысячи радиоточек.
Общий объем производства к 1940 году вырос в 8 раз по сравнению с существовавшим до первой мировой войны. Это были непревзойденные темпы экономического развития, достигнутые тяжелым и упорным трудом городских и сельских жителей Брянщины.
Кинотеатр "Октябрь", построеный в годы первых пятилеток (современное название
Кинотеатр "Октябрь",
построеный в годы первых пятилеток
(современное название "Победа").
Быстро развивалась социальная сфера. Только в Брянске за период с 1933 по 1939 г. расходы на здравоохранение были увеличены почти в 7 раз и достигли почти 40 процентов городского бюджета. Если к началу первой мировой войны на Брянщине было всего 13 средних учебных заведений, то к началу второй - около 500 семилетних школ, 150 средних и два высших учебных заведения.
Фактически с нуля была создана сеть учреждений культуры. В Брянске и Клинцах были основаны драматические театры . В Брянске, Бежице, Клинцах, Новозыбкове были построены кинотеатры, а всего работало 200 киноустановок. В регионе открылось 1400 клубов, свыше 800 библиотек, около 400 читален. Такие культурные центры, как, например, Дворец Культуры БМЗ со зрительным залом на 1200 мест, даже по современным меркам относятся к уникальным комплексам.
Приток населения в города потребовал резко увеличить объемы жилищного строительства.
Новый жилой дом для передовиков производства. Бежица, 1937 г.
Новый жилой дом для
передовиков производства.
Бежица, 1937 г.
Наряду с государственным строительством на Брянщине широко использовалось кооперативное, появившееся в конце 20-х годов. Кооперативными домами были застроены целые улицы и поселки. Чаще всего это были двухэтажные дома с несколькими квартирами.
Государственные программы строительства жилья были ориентированы на приоритетное обеспечение работников, наиболее ценных для предприятий. Возводились Дома специалистов, Дома стахановцев - обычно многоквартирные здания в три - пять этажей по индивидуальным проектам. В конце тридцатых годов началось строительство жилых домов по типовым проектам.
...Чем дальше от на тридцатые годы, тем сложнее дать им какую-то однозначную оценку. Да, это были годы жесткой армейской организации всей общественной жизни. И в то же время это была эпоха невиданного трудового пафоса, желания построить свой, новый мир. Люди были просто одержимы созидательной работой, превращением заводских окраин и слобод в крупные индустриальные центры. Результатом всеобщего бесплатного образования для рабочих стала волна новаторства, повышения производительности труда вдвое и больше по сравнению со старыми нормами.
И самое главное - для миллионов людей тридцатые годы навсегда остались довоенным прошлым. На Брянщину надвигались испытания, по сравнению с которыми самые сложные предшествующие периоды вспоминались, как мирное, безмятежное время...
ПРИЛОЖЕНИЯ
  1. Отрывок из "Повести о полках богунском и таращанском" Д. Петровского о борьбе брянцев с войсками кайзера.
  2. Карта основных боевых действий национально - освободительной и гражданской войны на Брянщине в период 1918-1919 гг.
  3. Индустриальная тема в литературных произведениях брянских авторов 30-х годов.
В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100