Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 24 июля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Малооблачно, без осадков, +14 +16 oC
Ветер западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / Брянское княжество 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ И БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Вид на р. Десну
Вид на р. Десну
История государственности на Брянщине восходит к концу X века, когда киевский князь Владимир, чтобы подчинить себе племена вятичей, "нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне".
Речная гладь посреди дремучих лесов - так обычно выглядели места, где возводились новые поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. Кроме того, лес был основным источником топлива и строительных материалов, а река служила основной транспортной артерией.
В 985 г. был заложен город - крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей - культ Перуна, бога молний). Местные старейшины многие десятилетия упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей - разбойник, действовавший в Брянских лесах.
Первоначальное место заложения города Брянска длительное время оставалось неизвестным. Лишь в конце нашего столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска - Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки самого первого городского поселения.
Чашин курган
Чашин курган

Чашин курган - вы видите его на снимке справа - это как бы естественная крепость на крутом берегу Десны, огражденная с двух сторон склонами глубоких оврагов, а с третьей - лесом. Поселение было обнесено деревянным частоколом. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса.
Крепость занимала, как сказали бы сейчас, стратегически важный пункт на слиянии рек Десны и Болвы. С ее стен местность просматривалась на многие километры вокруг. С реки же поселение было незаметным, как бы скрывалось в густых прибрежных дебрях. Видимо, от этого и пошло название города - Дебрянск, Брынь, Брянск.
В конце Xl века территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству, а в 1147 году его завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Ольгович. После этого Брянск целое столетие не упоминался в летописях.
Князь Роман Брянский
Князь Роман Брянский.
Деревянная скульптура в
парке-музее им. А.К. Толстого
Татаро - монгольское нашествие не затронуло Брянска. Полчища врагов не решились углубиться в чащобу Брянского леса. После разгрома татарами Чернигова и смерти Черниговского князя Михаила, его сын, князь Роман переехал в Брянск и основал в нем княжеский престол.
Князь Роман Брянский был храбрым воином, хитрым политиком и дипломатом. Он сумел не только защитить свои земли от татарского и литовского нашествия, но и расширить их границы. В конце Xlll века оно было одним из самых сильных на Руси. Окружающие города - Чернигов, Новгород - Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир - были разграблены, а Брянск процветал. Развивались ремесло и торговля. Из окрестных городов в Брянск шли крестьяне, ремесленники, бояре, воины и княжеские слуги.
Князь осуществлял верховную власть в регионе, по сути дела, являясь главой государства. Он в первую очередь ведал вопросами обороны, внешней политики и общественной безопасности, а также содействовал укреплению церкви.
Икона Свенской Божией Матери
Икона Свенской
Божией Матери
После того, как в Брянск переехал черниговский епископ, Брянское княжество стало религиозным центром юго - западной Руси. В 1288г. князь Роман основал в Брянске Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой Божией Матери из Киево - Печерского монастыря.
Историки не исключают, что князь Роман, будучи незаурядным политическим деятелем, мог сам создать легенду о своем исцелении. Место, где свершилось чудо, как нельзя лучше подходило для того, чтобы Свенский монастырь мог играть роль военного форпоста при защите Брянска с юга. Как и Чашин Курган, Свенский монастырь был расположен на одной из господствующих высот вблизи слияния двух рек, с его стен открывался великолепный обзор окрестностей, его подступы защищены меловыми кручами и непроходимыми чащобами.
Свенский монастырь в наши дни
Свенский монастырь в наши дни

Так или иначе, но в легенде этой был сокрыт глубокий смысл - вся последующая история Свенского монастыря свидетельствует именно о дальновидности решения Романа Брянского, которое внезапно озарило его в сих местах...
Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 90-х годах Xlll века князь Роман был обманным путем убит. Наследники князя погрязли в междоусобицах, и в начале XlV века Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 году Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве.

В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100