25 марта Управлением потребительского рынка и общественного питания Брянской области проведено совещание по вопросу состояния организации питания учащихся.
На совещании с участием департамента начального и профессионального образования Брянской области, администраций Брянска и районов областного центра, руководителей учреждений начального профессионального образования, предприятий общественного питания с привлечением заинтересованных служб и ведомств были подведены итоги проверки организации питания учащихся в учебных заведениях.
В области функционируют 36 государственных учреждений начального профессионального образования, в том числе: 11 профессиональных лицеев, 25 профессиональных училищ, где обучается более 14 тыс. учащихся. В зависимости от специальности и базового образования срок обучения от одного года до трех лет, продолжительность занятий до 5—6 часов ежедневно, поэтому данный вопрос имеет важное значение.
Администрацией области большое внимание уделяется развитию образовательных учреждений, поэтому управлению было поручено проанализировать состояние организации питания учащихся в учреждениях начального профессионального образования. Анализ показал, что все пищеблоки в необходимом количестве укомплектованы производственным персоналом, технологическим оборудованием. Меню обедов в большинстве столовых разнообразное. Из областного бюджета выделяются средства на питание, для удешевления питания в отдельных учреждениях профессионального образования сельскохозяйственного профиля используются овощи, выращенные на учебно-производственных участках, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Однако, такие возможности имеются далеко не во всех учебных заведениях.
Вместе с тем, имели место нарушения технологии приготовления пищи, требований к качеству и безопасности продуктов питания, условий их хранения и сроков реализации, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм питания. Нередко для организации питания обучающихся закупались продукты по ценам выше сложившихся среднестатистических потребительских цен на продукты питания по области, что приводило к нерациональному использованию денежных средств, выделенных на питание, удорожанию рациона и к уменьшению веса порций блюд.
В ряде образовательных учреждений не на должном уровне находится работа по подбору поставщиков продовольственных товаров. Поставка товаров в столовые профессиональных училищ, самостоятельно организующих питание, осуществлялась через сеть посредников, не использовались возможности работы с местными товаропроизводителями, в результате происходило скрытое удорожание продуктов.
На совещании особое внимание было уделено вопросам организации питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 22 училищах и лицеях имеются общежития, где проживает более 1,5 тыс. иногородних учащихся, при этом общежития расположены рядом с учебными корпусами. Было рекомендовано принять меры по предоставлению трехразового питания детям-сиротам и организации работы буфетов в столовых и корпусах общежитий.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники совещания отметили высокую актуальность и своевременность постановки и рассмотрения вопросов охраны здоровья учащихся. Были предложены конкретные мероприятия по улучшению организации питания обучающихся в учебных заведениях начального профессионального образования.
27 марта 2009 г. // Пресс-служба администрации области