Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 25 апреля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +0 -2 oC
Ветер юго-западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Устав 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Глава III. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 13. Задачи социальной политики в Брянской области

1. Социальная политика в Брянской области направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и гражданина, реализацию конституционных прав и свобод личности, удовлетворение потребностей граждан в соответствии с государственными социальными стандартами.
2. В Брянской области реализуется государственная политика в сфере образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, охраны здоровья и окружающей среды, социальной защиты пенсионеров, инвалидов, а также других групп населения, нуждающихся в государственной поддержке, обеспечивается проведение государственной молодежной политики.
3. Органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
4. Органы государственной власти Брянской области создают и поддерживают учреждения и организации образования, науки и культуры, связанные с интеллектуальным, культурным и профессиональным развитием населения.
5. Финансирование здравоохранения, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды в Брянской области осуществляется на основе сочетания бюджетных средств и иных не запрещенных законодательством источников. В соответствии с федеральным законодательством областным законодательством предоставляются налоговые льготы предприятиям, учреждениям, организациям, осуществляющим поддержку здравоохранения, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, медицинское обслуживание населения и природоохранную деятельность.

Статья 14. Основы политики в Брянской области в сфере воспитания, образования, науки и культуры

1. В сферах воспитания, образования, науки и культуры политика в Брянской области строится на основе:
а) единства образовательной системы, образовательного пространства Брянской области;
б) патриотизма, гуманизма и социальной справедливости;
в) создания условий для сохранения и развития культуры различных социальных групп, проживающих на территории Брянской области, самобытной народной культуры;
г) уважения религиозных убеждений граждан;
д) свободы педагогической деятельности, литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и обеспечения защиты результатов творческой деятельности;
е) содействия раскрытию творческого потенциала граждан;
ж) обеспечения равных возможностей на участие граждан и их объединений в создании, использовании и распространении научных, культурных и общечеловеческих ценностей;
з) государственной поддержки и развития культуры, образования, науки, физической культуры и спорта;
и) обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях;
к) гласности, открытости с использованием различных форм участия общественности;
л) поощрения деятельности, способствующей развитию науки и культуры, повышению образовательного уровня населения.
2. Органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления вправе создавать и поддерживать учреждения и организации образования, науки и культуры.

Статья 15. Основы политики в Брянской области в сферах охраны здоровья и окружающей среды

В сферах охраны здоровья и окружающей среды политика в Брянской области строится на основе:
а) обеспечения поддержки системы здравоохранения, деятельности в сфере охраны окружающей среды, экологического образования и санитарного просвещения;
б) создания условий для формирования здорового образа жизни населения, занятий физической культурой и спортом, сохранения благоприятной окружающей среды;
в) обеспечения гражданам равного доступа к охране здоровья и получению медицинской помощи в любых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
г) мониторинга состояния здоровья населения и контроля за состоянием окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов;
д) государственного контроля за соблюдением федеральных и областных законов по охране окружающей среды организациями всех форм собственности;
е) недопущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека;
ж) компенсации в соответствии с законодательством вреда, причиненного загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую среду.

Статья 16. Основы политики в Брянской области в сфере социальной защиты населения

1. В сфере социальной защиты населения политика в Брянской области строится на основе:
а) содействия занятости трудоспособного населения;
б) осуществления принципов социального партнерства;
в) оказания государственной социальной помощи;
г) развития государственных и негосударственных форм страхования и пенсионного обеспечения;
д) поддержки благотворительной деятельности;
е) предоставления льгот, компенсаций и социальных гарантий инвалидам, ветеранам, а также иным категориям граждан, нуждающихся в социальной защите;
ж) ресурсного обеспечения законодательно закрепленных социальных льгот, компенсаций и социальных гарантий.
2. Органы государственной власти Брянской области с учетом мнения органов местного самоуправления разрабатывают и осуществляют программы социальной защиты и повышения уровня занятости населения, принимают меры по созданию фондов занятости населения, предоставлению инвалидам, пенсионерам и другим социально незащищенным группам населения соответствующих льгот, компенсаций и социальных гарантий, созданию новых рабочих мест, переобучению новым профессиям.

Статья 17. Основы семейной политики в Брянской области

1. Семейная политика в Брянской области строится на основе:
а) создания условий для экономической самостоятельности каждой семьи с уделением особого внимания многодетным и неполным семьям;
б) защиты семьи, материнства, отцовства, детства;
в) обеспечения условий для совмещения трудовой деятельности и материнства, исполнения семейных обязанностей;
г) обеспечения условий для воспитания детей в семье.
2. Органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления способствуют укреплению семьи и выполнению ею воспитательных задач, уделяя особое внимание многодетным семьям.

Статья 18. Социальные стандарты Брянской области

1. Для обеспечения прав человека и гражданина в Брянской области устанавливается система социальных стандартов Брянской области. Социальные стандарты Брянской области не могут снижать уровень обеспечения прав и свобод человека и гражданина, установленный минимальными государственными стандартами Российской Федерации.
2. Социальными стандартами Брянской области признаются установленные законом Брянской области нормативы (группы нормативов) организационного, финансового, материального и правового обеспечения, применяемые к обязательствам органов государственной власти Брянской области по защите и гарантиям защиты конституционных прав граждан.
Государственные органы Брянской области обязаны обеспечить выполнение каждого социального стандарта Брянской области на всей территории Брянской области.
Приоритеты реализации и порядок введения социальных стандартов Брянской области определяются законом Брянской области.
3. В Брянской области обеспечивается равный доступ к системе социальных стандартов Брянской области в соответствии с законом Брянской области.
4. Органы местного самоуправления могут повышать уровень социальных стандартов Брянской области на территории муниципального образования и вводить муниципальные социальные стандарты в соответствии с федеральным законодательством и законами Брянской области.

Статья 19. Дополнительные меры по социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

1. Гражданам, проживающим в Брянской области, подвергшимся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, решениями органов государственной власти Брянской области и органов местного самоуправления могут предоставляться дополнительные меры социальной поддержки, помимо устанавливаемых федеральными законами.
2. Порядок и условия признания граждан пострадавшими от чернобыльской катастрофы устанавливаются федеральным законом.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100