Полностью Только текст
Сегодня
среда, 29 марта 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, +0 +2 oC
Ветер западный, 4-6 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Литература

Памятник Бояну в г. Трубчевске.
Памятник Бояну в г. Трубчевске.
Мастерство художественного слова на Брянщине зародилось много веков назад. Первым брянским поэтом, упоминаемым историками, был легендарный певец Боян, который был автором своих песен. Песни Бояна, по преданиям, носили патриотическое содержание: в них воспевались подвиги князей и они воодушевляли воинов, идущих на бой.
Расцветом литературного творчества на Брянщине ознаменовалась вторая половина 19 столетия. В первую очередь этот период связан с именами Федора Ивановича Тютчева и Алексея Константиновича Толстого.
Федор Иванович Тютчев.
Федор Иванович Тютчев

Немотря на то, что от творчества Ф.И. Тютчева нас отделяют столетия, его чудесные произведения переживают сейчас новый расцвет. Тютчева помнят и перечитывают и как певца родной природы, и как величайшего лирика, и как поэта-философа, и как одного основоположника современных гуманистических идей славянского единства. Нет в России человека, который не помнил бы с детства строк его стихов: "Люблю грозу в начале мая...", "Еще в полях белеет снег...", "Я встретил вас.."
... Тютчевские стихи переводят и издают далеко за пределами нашей Родины, чтобы открыть его чудесный мир для других народов планеты.
Подробнее с жизнью и творчеством Ф.И. Тютчева Вы можете познакомиться на сайте музея - усадьбы Тютчева в Овстуге. Вы можете также посетить сайт общественного культурного фонда им. Тютчева.
Алексей Константинович Толстой.
А.К. Толстой.
Литературное творчество А.К. Толстого необычайно разносторонне. Это и также знакомые с детства стихи о родной природе (помните - "Колокольчики мои..." "Звонче жаворонка пенье...", "На нивы желтые нисходит тишина..."), это и незабываемое "Средь шумного бала, случайно..." и другие глубокие душевные лирические произведения, это и гражданско-патриотическая поэзия, и былины, и историческая драматургия, и захватывающий приключенческий роман "Князь Серебряный", где острый сюжет сочетается с глубокими раздумьями о российской государственности, и мистические триллеры, и блестящие юмористические произведения - Алексей Толстой был одним из создателей неувядаемого образа Козьмы Пруткова.
Более подробно с жизнью и произведениями А.К.Толстого Вы можете ознакомиться на сайте музея - усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог.
Николай Семенович Лесков
Н.С. Лесков
Колыбелью рода еще одного знаменитого русского писателя 19 столетия, создателя знаменитого образа мастера Левши, Николая Семеновича Лескова, было село Лески Навлинского района Брянской области. Образ деда писателя, Дмитрия Лескова, послужил поводом к созданию романа "Соборяне", во многих произведениях Н.С. Лескова встречаются названия населенных пунктов Брянщины.
Переход от 19 к 20 столетию связан c двумя знаменитыми именами - русского писателя Леонида Андреева и его второго сына, всемирно известного писателя и философа Даниила Андреева, основателя нового идеалистического учения, основанного на любви и гуманизме и тесно переплетенного с поэтическо-музыкальным восприятием действительности. Наибольшую известность получили его книги "Русские боги", "Железная мистерия", "Роза мира". В память о Данииле Андрееве с 1994 года на Брянщине проходят Андреевские чтения.
Говоря о литературной жизни Брянщины 20 столетия, в первую очередь следует отметить вклад нашего выдающегося земляка, писателя Петра Лукича Проскурина, к сожалению, ушедшего от нас в октябре 2001 года.
Петр Лукич Проскурин
П. Л. Проскурин
Наиболее известна россиянам его знаменитая монументальная трилогия - "Судьба", "Имя твое", "Отречение", первая книга которой была экранизована.
Творчество Петра Проскурина - это философское осмысление одних из наиболее драматических страниц нашей истории, начиная с периода коллективизации 30-х годов, через трагедию самой кровопролитной войны в истории человечества и до великого послевоенного рывка нашей страны.
Двадцатое столетие открыло потенциальные возможности для профессионального литературного творчества перед широкими слоями населения области. Конечно, это не означало, что каждый мог быть автоматически одарен талантом художественного слова; но теперь абсолютное большинство получало возможность знакомиться с сокровищами отечественной и мировой культуры и пробовать свои силы на этом поприще. Семья российских литераторов пополнилась в 20 веке целым рядом имен наших земляков: Николай Грибачев, Анатолий Софронов, Валентин Динабургский, Алексей Козин и целый ряд других.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100