Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 22 мая 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +9 +11 oC
Ветер cеверо-восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Музыка

Музыкальное искусство существует в наших краях с древнейших времен. Наиболее были распространены струнные инструменты - гусли. Народное музыкальное искусство возникло задолго до профессионального. До становления государства и церкви музыкальная культура народов, населявших наш край, проявлялась в обрядовых песнях, бытовом фольклоре, героическом эпосе и инструментальной музыке.
В средние века профессиональная музыка на Брянщине развивалась в основном, как вокальная - церковное пение, инструментальным элементом которой мог быть только колокольный звон. Брянск издавна славился своим церковным пением.
Светская музыка средневековья развивалась и как народная, среди низших слоев населения, и в среде княжеской аристократии, вместе с поэзией. Легендарного певца Бояна можно по праву считать также и первым известным в истории нашего края профессиональным композитором и музыкантом.
Анастасия Вяльцева
Анастасия Вяльцева

Трубчевск - родина не только певца Бояна, но и одной из самых знаменитых звезд российской эстрады двадцатого столетия, несравненной Анастасии Вяльцевой (1871 - 1913). Хотя прошла уже почти вечность - в прямом смысле - как великая певица покинула нас, ее творчество продолжает жить. Оно не только оказало существенное влияние на советскую эстрадную песню 30-х - 50-х годов; голос Вяльцевой и ныне зачаровывает слушателей, ее записи издаются на лазерных дисках, заполняют Интернет, о ней издаются книги. "Душа гения, озаренная божественным отражением рая" - так охарактеризовал ее Репин.
Наиболее известны широкой публике романсы в исполнении Анастасии Вяльцевой, которые раскрывают не только ее восхитительный вокал и редкостная техника исполнения, но и блестящие способности певицы, как драматической актрисы. Каждая песня у Вяльцевой - это своего рода сценическая миниатюра, сыгранная яркая роль.
Николай Рославец
Николай Рославец
В конце 19 столетия в селе Душатино, в крестьянской семье родился Николай Рославец (1881 - 1944), талантливый композитор, один из первопроходцев российского музыкального авангарда, создатель оригинальной системы высотной организации музыки — двенадцатитоновой серийности, автор первых в России атональных сочинений. Николай Рославец, наряду с Шенбергом, стоит у истоков музыкальной техники 20 столетия. В 1910-1930 годах им был создан ряд вокальных и инструментальных произведений, преимущественно камерного жанра. К сожалению, в 30-е годы композитору пришлось отказаться в своем дальнейшем творчестве от наиболее радикальных новшеств. В этот период им была написана Камерная симфония 1934г, первый узбекский балет-пантомима "Хлопок" и некоторые другие произведения. Интерес к творческому наследию Николая Рославца вновь начинает пробуждаться в нашей стране с 70-х годов. Его именем называют и фестиваль современного искусства, проходящий на Брянщине.
Матвей Блантер
Матвей Блантер
В Почепе в 1903 году родился человек, которому было суждено стать создателем самых популярных отечественных песен двадцатого столетия, мелодии, облетевшей весь мир и превратившейся в своего рода музыкальную визитную карточку России для всех народов и культур. Это замечательный композитор Матвей Блантер. Его "Катюша" живет в народе уже более 60 лет. Всего же Блантер написал около двухсот песен. Незабываемы его произведения военного цикла, как "В лесу прифронтовом", "Моя любимая", "Песенка военкоров", "Жди меня", "Враги сожгли родную хату", его душевная послевоенная лирика - "Летят перелетные птицы", "В городском саду", "Пшеница золотая", "Тропинка", "Лучше нету того цвету"... А еще Матвей Блантер - автор одной из самой известной в послевоенное время детской песенки "Веселое звено", самого популярного в нашей стране футбольного марша, знаменитого фокстрота "Джон Грей", веселых джазовых композиций и романтических танго (как, например, "Месяц в синем небе") и оперетты "На берегу Амура". В течение 20 столетия в области была создана развитая инфраструктура, дающая широкие возможности получать музыкальное образование и проявить свой талант.
Школа искусств им. Т. Николаевой
Школа искусств им. Т. Николаевой
Несколько лет назад новое красивое здание с большим залом получила и школа искусств номер 1 имени Т.П. Николаевой. Эта школа в Бежицком районе г. Брянска была основана в 1936 году. Хорошим подарком детям района стали утренники и новогодние елки, которые организуют ее преподаватели и воспитанники.
Наличие развитой сети музыкальных образовательных учреждений и учреждений культуры на Брянщине создает широкие возможности для раскрытия молодых дарований.
Так, Брянский городской академический хор (художественный руководитель и дирижер Марио Бустилло), дебютировавший в ноябре 1995 года, за первые два года деятельности стал лауреатом и победителем престижных международных конкурсов в Москве, Испании, Венгрии и Италии.
Двадцатое столетие для театральной жизни Брянщины - это еще и выход на большую сцену народной музыки, песни и танца.
Брянский Академический хор
Брянский Академический хор.
Фольклорный ансамбль
Выступает фольклорный ансамбль.
В оформлении использованы фотографии Н. Романова
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100