Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Брянске днём
Малооблачно, без осадков, +24 +26 oC
Ветер юго-западный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ТВОРЧЕСТВО БРАТЬЕВ ТКАЧЕВЫХ

Алексей и Сергей Ткачевы, народные художники СССР, родились на брянской земле, здесь же прошли их детство и юность. Их творческая жизнь начиналась в студии Дома пионеров поселка Бежица (ныне один из районов г. Брянска). Когда в 1939 году в столице была открыта детская художественная школа, и объявлен первый набор учащихся – причем только одаренных ребят со всех концов страны – изостудия рекомендовала Алексея Ткачева, а Сергей еще раньше поступил в художественное училище. Так они вошли в профессиональное искусство.
Но не будем утомлять посетителя длинными биографическими описаниями. Лучше послушаем отрывки из воспоминаний самих художников, взглянем на некоторые из их работ...
Алексей и Сергей Ткачевы на празднике поэзии в Овстуге.
Алексей и Сергей Ткачевы на празднике
поэзии в Овстуге.
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "Матери".
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "Матери".
"У каждого человека есть место на земле, где он родился, вырос, впитывал в себя все доброе для того, чтобы стать человеком, подлинным гражданином земли родной.
Для нас таким священным местом является Брянщина. На этой земле впервые произнесено слово "мама" – самое дорогое и светлое. И шелест листвы на березах, и пение птиц, и запах теплых весенних трав, и материнские сказки, и хороводные песни, и майские дожди, и зимние стужи, и многое - многое другое мы узнали впервые в этом краю".
"...Построили деревеньку, название которой почему-то дали Чугуновка, и здесь уже родилось младшее поколение Ткачей –  как нас по-уличному звали.
Сейчас эта деревенька не существует, и мало кто ее помнит. Но мы-то ее помним! Из памяти не выветришь и свадьбы, которые там проходили, и березы вокруг большого водоема, и речку Судость, где ловили пескарей. Помнится и цыганский табор, останавливавшийся на лугу за лесом, первые книжки с картинками, которые отец привозил из города"
"Мечта отца – выучить своих детей грамоте – привела всю нашу семью в город Бежицу...
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "У колодца".
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "У колодца".
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "Автопортрет".
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев.
"Автопортрет".
"В то время наш быт призаводского поселка во многом напоминал деревенский. Никаких каменных домов с удобствами не было. Окраина состояла из маленьких деревянных домиков с городами и садиками, кое-какой скотиной. Но окружающая нас природа была ничуть не хуже деревенской. Заливные луга, могучие леса, красавица Болва..."
"...Если спросят нас сейчас, что было лучшего в жизни? Мы, не задумываясь, ответили бы: Бежицкий Дом пионеров. Кто наши лучшие учителя? Владимир Иванович Влазнев, Николай Георгиевич Васильев, Анатолий Иванович Масленко – те, кто на протяжении ряда лет вели кружок. Это они, русские интеллигенты, отдавали свои знания детям... Они первые познакомили нас с творчеством Леонардо Да Винчи, Репина, Сурикова, Шишкина. Научили видеть красоту в обыкновенной простой жизни..."
"Первые учителя привили беспредельную любовь к искусству, как к делу священному..."Лучше натуры ничего не придумаешь" – часто повторяли они. Надо только уметь видеть, учиться этому."
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "Пора сенокосная".
А.П. Ткачев, С.П. Ткачев.
"Пора сенокосная".

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев.
"В партизанском краю".
"Картину "В партизанском краю" мы просто не имели право не написать... Сердце было там, в лесах Брянщины, где сражались лучшие сыны народа, погибали за будущее страны. Память народная будет вечно хранить их подвиг. И поэтому наш сыновний долг еще и еще раз вернуться к этой теме. Потому - тема эта вечная."

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. "Дочери"
"...Работая над холстом о современной жизни, пишешь ли яркий солнечный день, вечерние сумерки или сенокосную страду, в душе всегда та далекая пора, когда и небо, казалось, было сильнее и выше, и облака белее и сказочней, и запах сена какой – то необыкновенный, и звезды на небе ярче... Образы далекого прошлого, преломленные через фантазию художника, как бы подталкивают на то, чтобы взглянуть на мир сегодняшний шире, стараться увидеть в нем главное и только главное."
"...У каждой широкой раздольной реки есть родничок, являющийся ее истоком. И как это необходимо – думать об истоках, оглядываться на прошлое, чтить свою историю!
А потому, кем бы ни стал человек, каких бы высот ни достиг, какими заслугами не прославился – всему этому есть корни. И как часто уходят они в городок, или маленькую деревеньку, откуда ты родом. И горе тому, кто забудет о тех корнях, которые взрастили каждого из нас, напитали соками жизни, сделали нас добрей, отзывчивей, человечней".
Музей Ткачевых
Музей Ткачевых
...Несколько лет назад в Бежицком районе открылся музей творчества братьев Ткачевых. Районная администрация отвела для него красивый двухэтажный особняк начала века на углу улиц Куйбышева и Ульянова. Проехать до него можно троллейбусами №3 (остановка "Улица Куйбышева") и №10 (остановка "Улица Комсомольская").
Контактный адрес: 241035, г. Брянск, ул. Куйбышева, д.2.
Тел. (4832) 51-42-47. Музей работает с 1000 до1700, выходной: понедельник.
Другие страницы нашего сервера, посвященные искусству:

В оформлении страницы использованы снимки Н. Романова.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100