Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 29 июня 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +23 +25 oC
Ветер восточный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / Пора обновления 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ПОРА ОБНОВЛЕНИЯ

Центр города в 50-х годах
Центр города в 50-х годах
Во второй половине 50-х годов система государственного управления экономикой на Брянщине была реорганизована по территориальному признаку - ранее существовавшая отраслевая система была ориентирована на структуру потребностей экономики 30-х годов и уже тормозила становление новых производств. Был создан совнархоз Брянского экономического административного района, а районы области были сгруппированы в пять экономических районов - Брянский промышленный, Северо - западный, Юго восточный, Центральный и Западный промышленный.
Для каждого из экономических районов были проведены комплексные исследования природных ресурсов, имеющихся производительных сил, промышленной и транспортной инфраструктуры, рабочей силы и других факторов, необходимых для размещения производства с наибольшей выгодой. Такая объемная работа была проведена на Брянщине впервые.
В хозяйственную жизнь предприятий вновь стали входить понятия "хозрасчет" и "рентабельность", в 60-х годах на крупных производствах началось внедрение систем управления качеством продукции, систематической стала работа по научной организации труда.
Изготовление оборудования для химической промышленности на заводе ирригационных машин. Фото 60-х годов.
Изготовление оборудования
химической промышленности
на заводе ирригационных
машин. Фото 60-х годов.
Благодаря этому шагу десятилетие с 1955 по 1965 года стало временем радикальной структурной перестройки всей промышленности области, второй технической революции. За этот короткий промежуток времени на Брянщине возникли новые отрасли - автомобильная и радиоэлектронная промышленность, которые быстро вышли в число лидирующих.
Так, на базе отдельных цехов стальзавода был создан Брянский автозавод, освоивший выпуск гусеничных тракторов 100-140 л.с.. В разных городах области был построен целый ряд предприятий, выпускавших различную радиотехнику и электронные приборы.
Конвейер Брянского автомобильного. Эту продукцию в шестидесятых ждали покорители Сибири и Дальнего Востока, строители новых ГЭС и лесоразработчики. В 1959 году брянские тракторы экспонировались на Лейпцигской ярмарке
Конвейер Брянского
автомобильного. Эту
продукцию в шестидесятых
ждали покорители Сибири
и Дальнего Востока,
строители новых ГЭС
и лесоразработчики.
В 1959 году брянские
тракторы экспонировались
на Лейпцигской ярмарке
Неузнаваемо изменилась и продукция ранее существовавших предприятий. Так, Брянский машиностроительный завод прекратил производство паровозов стал выпускать тепловозы, рефрижераторные вагоны, судовые дизеля и паровые турбины. Целый ряд предприятий перешел на выпуск строительной техники: старинный "Арсенал" освоил производство автогрейдеров. Новый завод ирригационных машин приступил к выпуску шагающих экскаваторов и каналокопателей, технологического оборудования для химкомбинатов. Брянщина поставляла продукцию для крупнейших новостроек страны.
Внедрялись принципиально новые технологии. В октябре 1958 года Брянский сталелитейный завод пустил первую и единственную в мире горизонтально - наклонную машину непрерывной разливки стали. А в 1962 году на БМЗ появился первый в области компьютер - "Минск-1". Она делала до 3 тысяч операций в секунду. Первым программистом в истории Брянщины стал математик - выпускник Новозыбковского пединститута В.В. Зенченко.
Первый троллейбусный маршрут - от вокзала к центру города.
Первый троллейбусный маршрут
- от вокзала к центру города.

Настала новая эпоха и для сфер транспорта и связи. Железные дороги области перешли с паровой тяги на тепловую и электрическую. Первые электровозы пошли в начале 60-х годов на участке Брянск-Москва.
Быстро развивался и автотранспорт. Так, с 1995 по 1958 год парк автобусов вырос вдвое. В 1957 году в Брянске пошли первые троллейбусы, а к 1965 году почти 40 километров троллейбусных линий связали воедино четыре района города.
В 1962 году вошел в строй продуктопровод Куйбышев - Брянск. Три года спустя возле города пролегли трубы трансевропейского нефтепровода "Дружба". С этого периода Брянщина стала узлом не только авто- и железнодорожных, но и нефтяных магистралей.
В 1958 году завершилось строительство Брянского телецентра и в домах засветились первые голубые экраны. А через пять лет телевизоры стали предметом первой необходимости. На крышах новых домов сразу же устанавливались коллективные антенны.
Первые брянские пианино.
Первые брянские пианино.
Но не только успехами тяжелой промышленности и транспорта было знаменито это время. Экономика "демобилизовывалась", поворачивалась от глобальных стратегических нужд к простому потребителю. За вторую половину 50-х годов в пять раз возрос выпуск мебели. В эти годы были построена Новозыбковская швейная фабрика, маслозаводы, бисквитная фабрика. Гордостью области стала и фабрика по производству пианино "Десна" (См. фото). А телевизоры "КВН" и "Рекорд" обеспечивались узлами, собранными на Брянском радиозаводе. Заодно возник и новый вид малого предпринимательства - частные радиомонтеры; правда в официальной статистике это тогда не учитывалось.
Брянский камвольный комбинат. Начало 60-х годов.
Брянский камвольный комбинат.
Начало 60-х годов.

Новые товары не залеживались на прилавках, так как одновременно повышался материальный уровень жизни населения - рос заработок, появлялись новые социальные льготы. За период 1958-1965 годов уровень средней зарплаты по области вырос втрое. Вслед за телевизорами в дома брянцев входили стиральные машины, холодильники, радиолы... это был триумфальный марш бытовой техники. Открывались сотни новых магазинов, десятки кафе и ресторанов, не говоря уже о столовых.
Повышалось и качество товаров для населения, в том числе и выпускаемые вновь созданными отраслями. Так, 17 сентября 1956 года Брянский камвольный комбинат дал первые метры тканей. А в 1964 году ткани этого комбината уже получили медаль ВДНХ. За успехи, достигнутые в ходе выполнения семилетки, ткачихе В. Борисовой было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Но не только трудовыми подвигами прославляли брянцы свою землю в эти годы; отличались они и в защите Родины на фронтах "холодной войны". 1 мая 1960 года Михаил Романович Воронов, уроженец поселка Порубы, майор, командовавший дивизионом зенитных ракет С-75, сбил над территорией СССР американский шпионский самолет "Локхид У-2". Эта победа имела историческое значение: она показала, что "летающие телеграфные столбы", как вначале самонадеянно называли в натовских ВВС советские зенитные ракеты, на самом деле - надежная ограда мирного неба, в принципе неодолимая для высотных самолетов агрессора.
Павильоны Бежицкого колхозного рынка, построенные  в конце 50-х годов. Современный вид.
Павильоны Бежицкого колхозного рынка,
построенные в конце 50-х годов.
Современный вид.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых в Брянской области быстро развивались личные и подсобные хозяйства как сельских жителей , так и горожан - этому способствовала характерная планировка городов, в черте которых было много свободных площадей и неудобиц. Значительную роль в обеспечении городов продовольствием стала играть мелкая частная торговля на колхозных рынках.
Была отменена плата за обучение в старших классах средней школы, средних специальных и высших учебных заведениях, увеличились пенсии, а в целом расходы на социальное обеспечение за период "семилетки" утроились. За те же семь лет только в Брянске было построено пять больниц, три поликлиники, 35 детских садов...
Переход на 6-7 часовой рабочий день создал возможности для развития потребностей людей в духовной пище. В конце 50-х только в Брянске были построены новая областная библиотека, Дом книги, Дом пионеров, два кинотеатра и два клуба. А к 1965 году к ним прибавились 14 школ и еще 4 кинотеатра.
Общежития для молодых рабочих в районе Молодежной. Вдали - восстановленный Дом специалистов. Начало 60-х годов.
Общежития для молодых рабочих в районе
Молодежной.Вдали - восстановленный Дом
специалистов. Начало 60-х годов.

И еще одна из самых знаменательных примет того времени - начало массового жилищного строительства. Вначале быстрый рост промышленности и большой приток молодых рабочих и специалистов в города привел к созданию целых заводских поселков из общежитий (см. фото). Затем встал вопрос расселения большого числа новых семей в отдельные квартиры, и это потребовало радикального изменения всей технологии строительства. Жилые дома стали собирать из отдельных панелей и блоков, изготавливаемых поточным способом, стройка стала конвейером.
Конечно, "хрущевки" - так окрестили в народе эти дома - имели и много недостатков, но в те годы это была единственная возможность в короткие сроки сделать минимальный набор бытовых удобств общедоступным для всех, а не только для элиты. Первые микрорайоны, построенные индустриальным методом, для удешевления располагались на свободных равнинных землях неподалеку от промышленных зон. Это создавало определенные проблемы, в частности, с транспортом, но на фоне трудностей предшествующих лет на это тогда мало кто обращал внимание. "Дома растут как грибы" - восхищались жители.
Строится микрорайон "Новый Городок". Начало 60-х годов.
Строится микрорайон
"Новый Городок". Начало 60-х годов.
И это было не преувеличением. В 1958-1965 годах в области было построено почти столько же жилья, сколько за предыдущие годы после первой мировой войны. Города быстро благоустраивались - деревянные мосты заменялись бетонными, строились новые мосты и дамбы, булыжные мостовые покрывались асфальтом.
Число строителей на Брянщине превысило 60000 человек.
Фонтан в парке культуры и отдыха БМЗ (вид в 70-е годы).
Фонтан в парке культуры и
отдыха БМЗ (вид в 70-е годы).

При благоустройстве городов не забывали и о местах досуга и отдыха. В 1955 -1965 годах была проведена реконструкция паркового хозяйства - заработали механические аттракционы для детей, в летние дни зашумели струи фонтанов.
Первоначально парковая архитектура воспроизводила классический стиль, аллеи украшались скульптурами, памятниками, цветочными вазами, фонтаны выполнялись "в духе петергофских", однако вскоре стали появляться и оригинальные работы. Так, с 1960 года под руками народных умельцев в парке имени А.К. Толстого умирающие деревья начали превращаться в прекрасные скульптуры - так впервые в СССР появилось новое направление в создании парковых ансамблей. Темпы изменения жизни были поистине космическими, и неудивительно, что людям казались осуществимыми самые смелые планы - как в сфере науки и техники, так и в общественной жизни.
В конце 60-х годов новая структура экономических отраслей, отвечающая потребностям развития промышленности на последующие 20 лет, в регионе в основном сложилась. Совнархозы выполнили свою миссию и были расформированы.

В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100