Полностью Только текст
Сегодня
среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +10 +12 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Парк-музей им. А.К. Толстого 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ДЕРЕВЬЯ НЕ УМИРАЮТ

Брянский парк - музей имени А.К. Толстого

Князь Роман Брянский
Князь Роман Брянский
(Старый).
В середине пятидесятых годов в Брянском парке стали одни за другим вымирать столетние вязы. Сначала листва пожухнет, потемнеет и облетит раньше срока. А затем начинает оползать кора, и моют осенние дожди вроде бы и не сучья древесные, а оленьи рога... "Голландская болезнь ильмовых", - неотвратимая, как сама судьба - таково заключение прфессора, доктора биологических наук Б.В. Дроздова. И шли на дрова с виду здоровые деревья. Но вот: "Подобно смычку прикоснулся резец к мертвому телу вяза..." Так зимой 1960 года в Брянском парке появилась первая деревянная скульптура. Под резцом тогда еще молодых модельщиков завода дорожных машин Игоря Жданова и Виктора Михайлова родилась сказка в образе старика - сказочника. И стали приходить в парк все новые и новые волшебники, увидевшие скрытую красоту в засохших стволах. Пришли в парк и школьники из Дворца пионеров, где занимались резьбой по дереву под руководством Константина Ивановича Могута. Через год, другой встали в центре парка "Деснянка" да смешной "Емеля", а в тени молодых кленов притаился "Лесной музыкант". Первые скульптуры, простояв лет 12, истлели. Но на их месте появились новые... Работ, выполненных талантливыми руками народных умельцев, становится все больше. Они образуют самобытный декоративно - парковый ансамбль, получивший широкую известность. Его посетили тысячи туристов из Германии, Индии, Канады, восточноевропейских и других стран.
Деснянка, по древнеславянским преданиям - богиня реки Десны, представавшая перед людьми в образе прекрасной девы. С тех пор в народе и говорят: "Десна - красавица".
Лель - по древним преданиям, бог любви, завораживавший сердца волшебной музыкой и пением.
Деснянка
"Деснянка." Авторы
В. Орлов и В. Херувимов.
1976, дуб.
Возрождение одноименной
скульптуры 1961 года.
Двое
"Двое." Авторы
И.Жданов и В. Михайлов,
1967 год, Вяз.
Лель
ЛельАвторы
Е. Жуков и О. Нырков,
1976 год, дуб.
Брянская мадонна (фрагмент)
Брянская мадонна (фрагмент).
Авторы И. Жданов и
В. Михайлов. 1966 год, вяз.
Емеля
"Емеля."Авторы
В. Херувимов и В. Орлов.
1976 год, вяз.
Мудрость
"Мудрость."Авторы
Н. Бабкин и В. Сафронов.
1976 г, дуб.
Скульптурная композиция по мотивам старинной сказки о том, как хитрый мельник заставил чертей работать на мельнице - композиционный центр паркового ансамбля. Колесо мельницы вертится от льющейся из бадей воды, и экскурсанты останавливаются здесь дольше всего.
Козьма Прутков - литературный герой знаменитого русского писателя и уроженца Брянщины А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых. На скульптуре высечен один из крылатых афоризмов Пруткова: "Смотри в корень!".
Непобежденные. Автор В. Михайлов, 1973, вяз. Посвящается подвигу партизан и подпольщиков Брянщины в годы Великой Отечественной Войны.
Фонтан-скульптура "Чертова мельница (фрагмент)
Фонтан-скульптура "Чертова
мельница (фрагмент)."
Авторы В. Михайлов, В. Орлов
и Л. Ставцев, 1985 г, дуб.
Фонтан-скульптура "Чертова мельница (фрагмент)
Козьма Прутков
Автор В. Херувимов,
1971 г, дуб.
Непобежденные
Непобежденные.
Автор В. Михайлов,
1973, вяз.
Текст В. Динабурского, фото Н. Романова.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100