Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, без осадков, +5 +7 oC
Ветер юго-восточный, 5-7 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Парк-музей им. А.К. Толстого 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ДЕРЕВЬЯ НЕ УМИРАЮТ

Брянский парк - музей имени А.К. Толстого

Не будет преувеличением сказать, что парк - музей им. А.К. Толстого в пределах нашей области является одним из самых интересных объектов для туристов и гостей города. Ныне за парком числится восемь медалей ВДНХ, из них одна золотая, две серебряные и пять бронзовых. Эти награды получены за уникальное собрание деревянных скульптур, а также за благоустройство и архитектурно - эстетическое решение образа парка в целом.
Не будет преувеличением сказать, что парк - музей им. А.К. Толстого в пределах нашей области является одним из самых интересных объектов для туристов и гостей города. Ныне за парком числится восемь медалей ВДНХ, из них одна золотая, две серебряные и пять бронзовых. Эти награды получены за уникальное собрание деревянных скульптур, а также за благоустройство и архитектурно - эстетическое решение образа парка в целом.
... Деревянные скульптуры не вечны: солнце, дожди и зимние морозы медленно разрушают скульптуры; но из года в год на место выбывших в парк приходят новые. Деревья не умирают...
Зимний парк по-особенному хорош и загадочен. В нем поселяется удивительная тишина, и в этой прозрачной тишине неравнодушное ухо способно уловить мелодичный голос Эола. Это Лира, или Эолова арфа, звучит в вашей душе, вашему настроению. Прислушайтесь! Нет ей конца, этой мелодии. Только умейте слушать.
Великое таинство природы - рождение хрупкого побега, слабого листочка, желторотого птенчика, человека. Если из морской пены возникла Афродита, то что может дать миру "Зеленый омут"? Все, что состоит под опекой Берегини - матери всего сущего. И вершиной великого таинства всегда было, есть и будет рождение Человека. Так это себе представляет художник.
Старик - сказочник с внуками. В. Орлов, В. Михайлов, 1982
Символический вход в
парк. 1981.
Эолова арфа. И. Жданов, 1972.
Эолова арфа.
И. Жданов, 1972.
Зеленый омут. Л. Ставцев, 1981.
Зеленый омут.
Л. Ставцев, 1981.
Идол. В. Зубарев, 1973.
Идол.
В. Зубарев, 1973.
До принятия христианства наши далекие пращуры, как известно, поклонялись Перуну да Велесу, Берегине и многим другим немудреным богоидолам, выпрашивая у них милости, удачи в охоте, обильного урожая и победы над супостатом, упасения от мора и падежа скота. Пусть об этом напоминает нынешним поколениями этот разукрашенный тотем...
Доброта - что в жизни есть ее дороже? "Возлюби ближнего своего..." А кто есть ближний? Это люди - родные, знакомые и незнакомые. Но это и "братья наши меньшие"! Неспроста древние говаривали: "Человек познается по отношению у рабам и скотам".
Человек, будь человеком! - напоминает каждому это изваяние.
Ундина-волна, что ты можешь? Носить на себе корабли, разбивать их в ненастье о скалы, рушить дамбы? А если по-доброму, по-хорошему, напои человека, утоли его жажду. Такая твоя здесь обязанность.
Доброта. В. Михайлов, 1974, вяз.
Доброта. В. Михайлов,
1974, вяз.
Ключ от города Брянска. Памятная колонна. В. Михайлов, 1971, вяз.
Ключ от города
Брянска.
Ундина. Л. Ставцев, 1984.
Ундина.
Л. Ставцев, 1984.
Змеерук. Н. Бабкин, В. Сафронов. 1971, вяз.
Змеерук. Н. Бабкин,
В. Сафронов. 1971, вяз
...Вырос юнец с жесточинкой в сердце и стал всячески над всем живым измываться, да жизни лишать, будь то птица какая перелетная или котеночек - игрунок соседский. Дальше больше: ружьишком обзавелся и пошел нагонять страху на все, что летает, бегает, ползает, плавает! Опустели леса окружные: ни птичьего щебетания, ни хруста валежника под заячьей лапкою, ни рыбьего всплеска на мертвом озере. Немота. И тут решила мать - Природа за дела непотребные, за ущербность и ненасытность алчную покарать преступника, превратив его руки вредоносные в змеев ползучих... Таков Змеерук.
Дорогие друзья! То, что вы увидели - лишь часть уникального паркового ансамбля, любимого места отдыха жителей нашего города. Оказавшись в Брянске, не забудьте заглянуть сюда - вы сможете увидеть много других скульптур и посетить музей "Брянский лес" в сказочном деревянном тереме. В музее "Брянский лес" вы не только познакомитесь с обитателями самого знаменитого в России леса (и, разумеется, увидите, как выглядит настоящий брянский волк), но и сможете насладиться незабываемым зрелищем лесного утра...
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100