Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, +21 +23 oC
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Парк-музей им. А.К. Толстого 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ДЕРЕВЬЯ НЕ УМИРАЮТ

Брянский парк - музей имени А.К. Толстого

... В каждом дереве таится то сказка, то история, то какой-то образ, располагающий к раздумью и познанью красоты, которая, по словам Достоевского, призвана спасти мир. Духовное обогащение души - вот ради чего трудились и трудятся многие талантливые резчики - умельцы, продолжая и сейчас создавать новые скульптуры и целые композиции.
При создании скульптур брянские мастера обычно имеют дело с кругляком, и им ничего не остаётся, как просто старательно отсекать все лишнее, постепенно добираясь до сути. Несомненно, этот метод сложнее, чем приспособление материала к теме, он требует от скульптора умения почувствовать душу дерева, оживить его.
В том и состоит искусство резчика - каждой работе отдай частицу собственной души. Иначе ничей глаз не задержится на твоем творении, ни одна душа не отзовется на него. Холодные формы, не согретые душой и талантом художника, мертвы, а, значит, и не интересны. Поэзия, экспрессия, мысль пластика - вот непременный арсенал художника.
Акула - атаман Брянского леса, беглый крестянин с сотоварищами промышлял по глухим лесным дорогам, выворачивая карманы у купчишек припоздалых, вытряхивая мошну. Бедного же люда пальцем не трогал. А как на русскую землю швед войной пошел, собрал свое вольное войско, да стал плечом к плечу с петровскими полками против супостата. Тем и славен в памяти народной поднесь. А о Пересвете речь пойдет дальше...
"Ворона и Лисица" - кому не знакомы эти персонажи? Вот ворона с достоинством восседает на надежном суку, сыр "Российский" крепко держит в мощном клюве и всякие там льстивые слова рыжей плутовки не без самодовольства слушает, но наверу их не берет. А лисичка - так уж старается, вся прямо в струнку вытянулась! Уж она и так, и сяк - и голосок, мол, у тебя впрямь ангельский, и перышки, куда там павлину!
Но сыру плутовке не видать. Прошли крыловские времена, давно прошли... Но дети этого не знают, и от лисички не так - то просто оторвать.
Лисица. Часть композиции "Ворона и Лисица". И. Жданов, В. Михайлов, 1970, вяз.
Лисица.И. Жданов,
В. Михайлов, 1970, вяз.

В поле Куликовом
Н. Бабкин, 1980.
Руки, дающие жизнь В. Михайлов, В. Орлов. 1974, дерево, металл.
Руки, дающие жизнь
1974
Акула и Пересвет
Акула и Пересвет.
В. Михайлов, 1972, клен.
... Стал кудлатый туман опадать на траву, и росой заискрился рассвет. И увидели русичи скопом орду, и коня оседлал Пересвет. И пошел, и пошел, и безмолвно, и свято, подминая пожухлый ковыль....
Так началась осень 1380 года великая сеча на поле Куликовом с несметной силой Мамая. Татарский батыр Темир - Мурза, по-русски Челубей, был велик и страшеню Сходу оба богатыря схлестнулись в поединке и пали замертво, пронзенные копьями. Скульптура и отражает тот самый момент, когда, как повествует летопись, "Спадоши на землю мертвы и ту конец прияша оба".
Если две судьбы встретились, чтоб не расставаться, то непременно, рано или поздно, свершится обыкновенное чудо: появится новый росток. Потянется к небу, к солнцу, к добру, ук правде... Великий, непреложный Закон Природы основан на Великом чувстве Любви: придя в сей мир, дай жизнь другому. "Руки" - они как раз об этом говорят.
Мертвый лес без кукушки, сад без скворца, поле без жаворонка, море без чаек, горы без орла, парк... Берегите птиц! В черте Брянска сады, парки, да еще, разве, Судки - последнее пристанище пернатых. Помогите им зимой. в пору метелей и морозов - пищей, весной - незатейливым жильем: скворечники, дуплянки, синичники - все сгодится. Ну, а здесь у нас - целый птичий городок: 50 отдельных благоустроенных квартир. Храните птиц!
...Их было двадцать миллионов, павших на бескрайних полях сражений от Волги до Берлина. Победа над фашизмом досталась нелегко! Но она была, эта Победа, в мае 1945 года, и в том, что она пришла. заслуга прежде всего тех, кто дошел до Берлина, кто ныне носит светлое имя: ветеран Великой Отечественной. Слава вам, солдаты Победы!
Птичий городок. В. Орлов, В. Михайлов, 1980 г.
Птичий городок.
В. Орлов, В. Михайлов,
1980 г.
1941... В. Михайлов, 1971, вяз.
1941...
В. Михайлов,
1971, вяз.
Салют, Победа! В. Михайлов, В. Орлов, 1975, красное дерево.
Салют, Победа!
В.Михайлов, В.Орлов,
1975, красное дерево.
Аисты. И. Жданов, В. Михайлов, 1967. Дерево, Металл.
Аисты. И. Жданов,
В. Михайлов, 1967.
Дерево, Металл.
Вот он, праздник, самый большой праздник солдат военного поколения! Ветераны - они по традиции День 9 мая приходят сюда, на аллеи парка. Помните - у Пушкина: "Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они". Здоровья вам и счастья, ветераны второй мировой! С каждым годом все меньше и меньше вас приходит сюда, и тем дороже эти встречи для нас. Салют, Победа!...
Вскричали листья: нам пора! И ветру бросились навстречу. И он унес их со двора безвестности навстречу. И вот листва летит, летит...
Листва летит, кружится и падает, и снова летит, послушная порыву осеннего ветра, а Аисты, наши аисты, никогда не покидают парка. Им нравится здесь, они к нему привыкли, как и посетители парка привыкли к ним и не всегда замечают этих гордых птиц, старательно обустраивающих свое гнездовье. А как же иначе - ведь скоро зима! Аисты - символ домовитости и счастья.
Фото Н. Романова. Текст В. Динабурского.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100