Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 29 июня 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +23 +25 oC
Ветер восточный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Парки и пейзажи 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Парки и пейзажи Брянской области

ВЕЧНЫЙ ХОРОВОД ПРИРОДЫ

Большую роль в природном ландшафте области играют луга - они занимают 18% всей территории. Климат Брянщины благоприятен для луговой растительности. Луга используют под выгоны и пастбища, большая же их часть отведена под сенокосы.
Более половины всех сенокосов занимают так называемые суходольные луга. Остальная площадь распределяется поровну заливными и заболоченными сенокосами.
Лучшие луга в области - пойменные. Они ежегодно заливаются вешними водами. К осени вытягивается цепочка стогов сена.
Пойменные берега от Брянска до Трубчевска по Десне необыкновенно привлекательны. Смотришь с правого нагорного берега и видишь, как петляет река, плавно извиваясь среди низких берегов, а воды блестят в солнечных бликах. Особенно красочны они до покоса: в конце июня - начале июля.
Государственный заповедник "Брянский лес" расположен в пределах Трубчевского и Суземского районов Брянской области. Это 12 тысяч гектаров, полностью и безраздельно отданных зверям, птицам, рыбам, насекомым, деревьям, травам. Заповедный лес - это сложный живой организм с десятками тысяч взаимно переплетенных связей, тонко настроенных по своим законам мудрой природой.
Территория заповедника должна служить эталоном, по которому можно судить, насколько изменились под влянием хозяйственной деятельности человека соседние незаповедные участки.
Дикая природа этого края, без сомненья, уникальна. Здесь причудливо переплелись элементы различных географических зон: таежных и широколиственных лесов, лесостепи...
Символом заповедника "Брянский лес" является черный аист. В отличие от своих белых собратьев, эти птицы гнездятся в самых глухих участках леса.
Всего же в Брянском лесу обитают более 50 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 30 видов рыб, 12 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся, причем список этот постоянно растет. 263 вида диких животных и птиц и 106 видов растений относятся к категории редких.
Брянские ландшафты немыслимы без птичьих голосов. Богат и разнообразен мир пернатых в нашем краю. Через Брянщину лежит путь осенних и весенних пролетов многих водоплавающих птиц.
В глуши елово-осиновых лесов и на моховых болотах водятся глухари - сейчас это редкая птица. По берегам лесных речек обыкновенно держатся выводки рябчиков, весной по утренним и вечерним зорям слышно мелодичное бормотание тетеревов. А пение соловьев можно услышать прямо в черте города.
Дикая природа, тонко ощущая спасительный приют заповедника, возвращается к своей первоначальной естественной гармонии. К примеру, если к началу XX века лось на Брянщине был редчайшим зверем, то сейчас их почти 3 тысячи. Из соседней Белоруссии пришла в наши леса косуля. Это самый маленький и самый изящный из всех европейских оленей. Держится она в основном в лесах, богатых подлеском.
... Прекрасен вечный хоровод природы, частью которой является и сам человек. Мы не получили природу в наследство от наших отцов - мы взяли ее в долг у наших детей...

В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова и Н. Шпиленка.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100