Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, +0 -2 oC
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Парки и пейзажи 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Парки и пейзажи Брянской области

ОЧАРОВАНИЕ ПРИДЕСЕНЬЯ

Необыкновенно живописны на Брянщине водные пейзажи. Наиболее крупная река – Десна – считается одной из красивейших рек в Европе.
А вот и сама Десна – Десна-красавица, как ее в народе зовут... Говорят, что само слово "русские" пошло от древнего "рус" – река, русло. Есть в краю Брянском реки со словосочетанием "рус" в названии – скажем, Нерусса, Нер-Русса, Нер-река.
Вдоль русел рек селились в глубокую старину люди, и были им реки и дорогой, и источником пропитания. Вглядываешься в снимок – в просторы родные, в березки, что словно подружки-девицы с зелеными косами к реке выбежали – и поневоле задумаешься: не в здешних ли краях наша Русь родилась?
Десна сыграла существенную роль в становлении водного туризма в нашей стране. В послевоенные годы тогда молодой, а ныне известный поэт Николай Грибачев и его друзья совершили поход на лодках от Брянска до Белой Березки; написанная им книга о впечатлениях похода открыла для целого поколения отечественных туристов новую романтическую страну, о существовании которой многие даже не догадывались. И это не преувеличение – смотрите сами...
В любое время года непередаваема красота брянских рек – неспешных, плавных, течение которых подобно старинной задушевной песне. Согласно преданиям, река уносит прочь человеческие тревоги и горести, очищает души для прекрасных дел.
Не зря поэты разных времен сравнивали струи брянских рек с поющими струнами, с солнечными нитями, волны их – с заветными воспоминаниями, протоки называли стеклянными, их влагу – волшебной...
На Брянщине пленяют своей красотой не только реки, но и бесчисленные озера, старицы, протоки.
Своеобразна растительность водоемов. У берегов озер целые целые чащобы озерного камыша и тростника, например, на озере в Белых Берегах. Красивы и заводи с тихой водой и плавающими по ней цветами желтой кубышки и белой лилии – нимфеи. Особенно хороши плесы вечерней порой, когда вся природа как бы затаила дыхание перед наступлением ночи...
...Утреннее солнце стягивает седое одеяло тумана с сонной реки. От села Ямное до самой Десны на тридцатикилометровом участке реки нет ни одного населенного пункта, кроме почти вымершей деревушки Чухраи. Это самый глухой уголок Брянщины.
Зверя здесь встретить проще, чем человека, особенно там, где река течет через заповедник "Брянский лес". На берегах повсюду видны погрызы бобров. Из лесных ручьев, перегороженных бобровыми плотинами, вытекает чистая вода. Бобры сумели заглушить даже старые мелиоративные каналы, превратив их в каскад прудов. Из буйных прибрежных зарослей к воде выходят лоси, олени, кабаны, косули. На мокром песке всегда можно найти следы выдры. В конце августа, когда начинают осыпаться созревшие желуди, в пойму на жировку приходят медведи.
Пойма Неруссы привлекательна для серой цапли, для скопления других птиц – рыболовов.
На укромных ветках и корягах, нависших над водой, сторожат рыбью мелочь яркие зимородки, плотность гнездования которых здесь необыкновенно высока – до 10 гнездовых нор на один километр реки.


В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова и Н. Шпиленка.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100