Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, +0 -2 oC
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Парки и пейзажи 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Парки и пейзажи Брянской области

ЛЕСА - БРЯНЩИНЫ СЛАВА И КРАСА

Вряд ли в России найдется человек, который не слышал бы про знаменитый Брянский лес, который протянулся широкой полосой через всю Брянскую область по левому берегу реки Десны. Здесь от веку занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством. До сих пор в лесных деревушках старики делают сани, дуги, бочки, кадушки.
Березовые рощи хороши в любое время года. Красивы они ранней весной, когда еще белеет снег, но появились протаявшие воронки у стволов, и у деревьев начинается сокодвижение. В начале мая березки - словно невесты, накинувшие на плечи прозрачную зеленую фату. Но особенно прекрасен березовый лес летом, когда ветерок покачивает длинные свисающие ветки. В лучах полуденного солнца далеко видны их белые атласные стволы.
Чудесно сосновое обрамление наших рек и озер. Как будто колонны античного храма, высятся стройные стволы. В Брянском лесном массиве преобладают сосняки - зеленомошники с богатым моховым покровом и ягодниками - брусникой, черникой. Местами хитро скрываются боровики.
В "Повести о лесах" К. Паустовский так писал об этих местах: "Брянские сосновые леса всегда были лучшими в стране..." "До революции брянская сосна ценилась и на внутреннем и на европейском рынке дороже всякой другой. Весь безлесный юг России жил за счет брянских лесов." И сейчас сосна - настоящая жемчужина Брянского леса.
В северных районах области все чаще встречается ель. В таких лесах тихо, нет певчих птиц. Только вороны тяжело взмахивают своими крыльями, придавая ему сказочно - мрачный характер.
И все-таки недаром наш край знаменит именно своими лесами. В лихую годину лес всегда становился домом для местных жителей и защитников Родины. Особенно прославился Брянский лес в годы Великой Отечественной войны, когда он стал цитаделью партизанского движения. Щедро отдавал лес свои богатства и в раннюю пору становления промышлености на Руси, и в послевоенные годы, помогая подняться из руин. В 1987 году Правительство объявило южную часть Брянского леса заповедником. А в 1998 году песня "Шумел сурово Брянский лес" стала официальным гимном Брянской области.
В зимнюю пору снег и иней превращают Брянский лес в сказочный замок. Это прекрасное место для путешествий и прогулок на лыжах. Зимний сезон начинается, как правило, в первой половине декабря с образованием устойчивого снежного покрова и образования льда на водоемах.
Притихший и спокойный стоит заснеженный лес. На легком снежном покрове появляются узоры следов лесных обитателей. Гулко раздается стук дятла в прозрачном морозном воздухе.
Красота березового зимнего леса лучше всего видна в морозную погоду, когда иней превращает тонкие ветви в сказочное кружево, а скупое зимнее солнце окрашивает стволы в нежно-розовый цвет. Это лес дарит мастерам художественного хрусталя свои узоры для новых произведений.
Много впечатлений в ясный зимний день оставит и прогулка по смешанному или сосновому лесу, где вокруг все торжественно и нарядно, как в доброй рождественской сказке, а заснеженные вершины деревьев сияют на фоне бездонного голубого неба.
Фантастической страной предстает после обильного снегопада еловый лес - здесь рождаются народные легенды и предания о землях неведомых, о зверях невиданных.
Загадочное безмолвие царит в зимнем ельнике. Деревья стоят недвижно, беспробуден их сон под толстыми белыми шубами; лес словно заколдован. Атмосфера таинственности окружает путника, широкие хвойные лапы, засыпанные снегом, превращаются в причудливые нерукотворные скульптуры.

В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова и Н. Шпиленка.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100