Полностью Только текст
Сегодня
среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +10 +12 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Парки и пейзажи 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Парки и пейзажи Брянской области

ГОРОД В ЗЕЛЕНОМ НАРЯДЕ

Дамба Судка у Покровской горы
Вид с дамбы Судка
Так издревле повелось, что города и поселки на Брянщине люди закладывали в живописных местах.Так, например, выглядит центральная улица Брянска - проспект Ленина. Территории городской застройки как бы рассечены большими зелеными оврагами, под названием "Судки". Зеленый массив "Судков" очищает воздух проспекта от пыли и газов автомашин, а с дамб открывается живописный вид - далеко, на заречную сторону, на Брянские леса, что тянутся до самого горизонта. Теперь "Судки" - своеобразный городской заповедник.
Вид с дамбы Судка
Дамба Судка у Покровской горы
Неповторимый облик "Судков" позволяет легко связать воедино старинную и современную застройку, ликвидирует ее монотонность, придает массивам многоэтажных городских домов воздушность и перспективу. Находясь в центре города, человек продолжает чувствовать простор, у него нет чувства зажатости между плоскостями стен зданий; благоприятный психологический климат также способствует здоровой жизни горожан.
Улица Комсомольская возле Дворца Культуры БМЗ
Улица Комсомольская возле
Дворца Культуры БМЗ
А этот уголок Брянска уж никак не назовешь заводской окраиной. Тем не менее это одна из улиц самого большого промышленного района - Бежицкого, всего в какой - то сотне метров от индустриального гиганта; впрочем, попав на его территорию, у вас тоже поначалу возникнет впечатление, что это - продолжение парка. Дело в том, что более ста лет назад на месте района и завода шумела красивая роща, и еще среди первых владельцев предприятия нашлись люди, позаботившиеся о том, чтобы "встроить" уголки природы в быт работников. Традиция была продолжена, и центр Бежицы со временем стал прекрасным местом для отдыха и развлечений горожан.
5 микрорайон
5 микрорайон
Единства с природой стремятся достичь и при проектировании современной застройки типовыми зданиями. Посмотрите, как вписан в ландшафт Пятый Микрорайон в Брянске. Зеленые массивы отделяют жилые здания от оживленных автомагистралей, а обширные площади индивидуальных садов горожан служат защитой от ветров с левобережья Десны. Соседство городского и деревенского пейзажей, достижений индустрии и нетронутой природы - типичная картина для многих городов нашего края.
Скульптурная копозиция "Емеля" (авторы В. Херувимов и В. Орлов)
Достаточно лишь немного отойти в сторону от шумных улиц – и вы оказываетесь на лесной опушке. Естественная природная среда позволяет избавиться от стрессовых нагрузок, возвращает человеку жизненную энергию.
Коль скоро Брянск был заложен в дремучих чащах, то паркам в нем быть непременно.
Истинное удовольствие как для гостей города, так и для его жителей, доставит прогулка в парке - музее деревянной скульптуры имени А. К. Толстого в самом центре Брянска. Особенно хорош этот парк осенью, когда деревья стоят в золотом убранстве.
На снимке - шуточная скульптурная копозиция "Емеля" (авторы В. Херувимов и В. Орлов), по мотивам известной народной сказки.
Самый крупный парк в области "Соловьи"
Парк "Соловьи"
Самый крупный парк в области называется "Соловьи". Это настоящая роща на высоких кручах, где, по древнему преданию, и обитал Соловей - разбойник. И действительно, чуть сойдешь в сторону с асфальтовой дорожки - и попадаешь в непролазные, нетронутые заросли. Раньше даже грибы лесные возле асфальта росли, человека не боялись.
"Соловьи" – это лучшее место для влюбленных, но любой человек любого возраста найдет здесь место для отдыха и досуга. Для детей - площадка аттракционов, для молодежи летом – пляж, зимой – крутые горки и лыжный трамплин. На самом же высоком месте в "Соловьях" – Курган Бессмертия, насыпанный в честь тех, кто не жалел здоровья и жизни своей ради мира и покоя родного края. С вершины кургана виден весь Брянск, и даже ближние поселки и города. На снимке вы видите самое романтическое место парка - подвесной мост через Десну, как бы летящий над ее водами.
Парк возле Театра Кукол в Володарском районе
Парк возле Театра Кукол
в Володарском районе
Уголок парка возле Дворца Культуры железнодорожников в Фокинском районе.
Возле Дворца Культуры
железнодорожников.
Сквер им. К.Маркса в центре города
Сквер им. К.Маркса
в центре города
Традиционно во многих парках и скверах обустраиваются детские уголки, есть и детские мини-парки.
Скверы и парки городов Брянской области - лишь часть неповторимой природной красоты нашего края. Но подробно об этом - на нашей следующей странице.

В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова и Н. Шпиленка.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100