Последняя публикация в средствах массовой информации о вспышке инфекции и госпитализации 10 человек с подозрением на заболевание сибирской язвой в Алтайском крае вызывает крайнюю озабоченность органов исполнительной власти.
Управлением ветеринарии Брянской области и службой Роспотребнадзора по Брянской области постоянно уделяет пристальное внимание профилактике этого заболевания, поскольку любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем лечить.
Сибирская язва — бактериальная инфекционная болезнь поражающая сельскохозяйственных животных и человека. Резервуаром и источником возбудителя являются больные животные, мясо которых идет в пищу.
Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах — споровой и вегетативной. И если последняя легко убивается, то споровая форма опасна высокой устойчивостью во внешней среде и способностью вызывать массовые тяжелые заболевания. Споры сибирской язвы могут сохраняться в воде — несколько лет, в почве — несколько десятилетий, а в высушенном состоянии — вообще до сорока лет. Поэтому всем должно быть ясно, что сибирская язва весьма опасна. Не нарушает жизнеспособности спор и замораживание. Только при температуре 120–140 градусов по Цельсию, в сухом жару, они погибают через три часа.
На Брянщине имеется более 500 стационарно неблагополучных пунктов во всех районах, где, при определенных условиях (водная, ветровая эрозия почвы, проведение работ, связанных с нарушением целостности поверхностного слоя почвы), не исключается возникновение заболеваний сибирской язвой у людей и животных.
В организм человека инфекция попадает через поврежденную кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Поэтому при заболевании сибирской язвой различают три формы — кожную, желудочно-кишечную и легочную.
При кожной форме болезнь характеризуется следующими симптомами. На открытых частях тела — руках, лице, шее — появляется сыпь в виде так называемых карбункулов сибирской язвы (нечто наподобие фурункула с черным центром, желтым ободком и красной припухлостью). Кишечная форма характеризуется болями в желудке, расстройством органов пищеварения. Наиболее редкая, но и наиболее опасная форма сибирской язвы — легочная. Она протекает в форме тяжелой пневмонии и характерна тем, что человек задыхается. При всех формах развивается сепсис (заражение).
Тем не менее, от сибирской язвы можно вылечиться. Непременное условие скорейшего выздоровления — своевременное обращение к врачу при обнаружении у себя первых признаков заболевания. Лицам, контактировавшим с зараженными животными, проводится профилактика, за которой следует комплекс противоэпидемических мероприятий. При этом животные, которые погибли от сибирской язвы, все предметы ухода, вся спецодежда подлежат обязательной утилизации и сжиганию.
Отечественными учеными против сибирской язвы сельскохозяйственных животных разработан ряд вакцин, которые признаны эффективнейшими как в России, так и во всем мире. В целях профилактики болезни животных вакцинируют. Молодняку крупного рогатого скота прививку проводят с трехмесячного возраста и повторяют в 6 месяцев.
Меры профилактики:
От естественного заражения сибирской язвой обезопасить себя элементарно — не приобретать мясо и мясопродукты на неконтролируемых рынках, прививать имеющийся в личном подсобном хозяйстве скот, не проводить убоя животных без предварительного осмотра ветеринарным специалистом и держаться подальше от скотомогильников.
При подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного профилактического лечения и медицинского наблюдения.
Помните: строгое соблюдение профилактических мер — единственная возможность защитить себя от сибирской язвы!
28 августа 2012 г. // Пресс-служба администрации области