Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +23 +25 oC
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Памятники 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Памятники

ТЕХНИКА НА ПОСТАМЕНТАХ

В шестидесятых годах при создании мемориалов стали использоваться настоящие образцы прославленной боевой техники.
Впервые эта идея была высказана еще за несколько лет до Великой Отечественной, в стихотворении Константина Симонова "Танк".

Танк
Памятник танкистам
Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;

Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.


К сожалению, этот замысел в его первоначальном виде так и не удалось осуществить: в первое время после войны израненные, обожженные, пробитые снарядами машины не решались ставить на пьедесталы - слишком уж остро напоминали бы они о только что пережитых ужасах войны - а после таких машин уже не осталось.
Танк Т-34-85, изображенный на снимке - это памятник в честь воинов - освободителей Брянска; он стоит у моста на вьезде в Фокинский район.
Памятник артиллеристам
Памятник
артиллеристам
Возле моста на вьезде в Бежицкий район Брянска и на перекрестке дороги, соединяющей Советский район Брянска с Володарским уже несколько десятилетий стоят артиллерийские орудия, также в честь тех, кто освобождал наш родной город. Это зенитное орудие установлено на вьезде в Бежицу. Каждый год сюда, по старой дороге, которая когда-то вела к деревянному мосту, приходят школьники, чтобы возложить у подножия живые цветы. Еще два артиллерийских орудия недавно украсили мемориал павшим воинам в Володарском районе, в парке неподалеку от вокзала Брянск-1.
Паровоз Од
Паровоз Од
Но не только боевая техника заканчивает свой путь на постаментах. Этот памятник установлен на территории Брянского машиностроительного завода. Паровоз Од, который вы видите на снимке, проработал с 1892 по 1963 год, и закончил трудовую деятельность на путях родного предприятия; теперь он установлен на заводском дворе как памятник рабочего мастерства.
Еще один мемориальный паровоз, Ов-7587, установлен на территории депо Брянск-2. В годы войны он водил бронепоезда и теперь напоминает новым поколениям о ратном подвиге железнодорожников.
По пути из Брянска в сторону Овстуга проезжающие смогут увидеть памятник - довоенный трактор, а в самом Брянске "на вечную стоянку" поставлена довоенная пожарная машина.
Памятник лётчикам
Памятник лётчикам
В память о брянских пилотах, защищавших нашу Родину в годы Отечественной войны и выполнявших воинский долг в послевоенные годы, неподалеку от летного поля старого аэропорта был установлен на постамент знаменитый реактивный истребитель 50-х годов МиГ-17.
Этот памятник имеет и другое значение. Первоначально Брянский аэродром был военным, и жители города часто видели поднимающиеся на охрану спокойствия родной страны грозные истребители. Затем военная база была перестроена в гражданский аэропорт, и место боевых машин заняли работяги АН-24, ЯК-40, самолеты сельхозавиации... И теперь в мемориальной композиции последний МиГ взмывает в ясное голубое небо; его миссия завершена и отныне наступает время летать здесь только гражданским самолетам.
В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова и материалы из частных коллекций.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100