Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +0 -2 oC
Ветер северо-западный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Памятники 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Памятники

СКУЛЬПТУРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

В первые послевоенные годы памятники выполнялись скульпторами главным образом в классическом стиле. Поэтому среди памятников, исполненных в виде скульптур, скульптурных групп, бюстов, значительная часть - это памятники героям Великой Отечественной Войны.
... С первого же дня войны находился на фронте вчерашний слесарь завода "Красный Профинтерн" Павел Михайлович Камозин. Участвовал в боях на Южном, Закавказском, Северо - Кавказском и других фронтах. Когда в небе появлялся его истребитель, вражеские радиостанции лихорадочно сообщали: "Внимание! Внимание! Ас Камозин в воздухе".
За годы войны он совершил 750 боевых вылетов, сбил 35 самолетов противника лично и 13 - в групповых боях. В одном из боев в 1943 году он сбил самолет с 16 вражескими генералами и офицерами, который охраняло шесть "Мессершмитов", а в другом бою - уничтожил самолет фашистского летчика по прозвищу "Граф", на фюзеляже которого был нарисован бубновый туз - знак высшего летчика. Этот "Граф" состоял в "бриллиантовой" эскадрилье Геринга и имевшего сотни боевых вылетов и множество наград.
В мае 1943 года П.М. Камозину было присвоено звание Героя Советского Союза, а через год вручена вторая медаль "Золотая Звезда". А в семидесятых годах писатель Георгий Реймерс создал повесть о прославленном брянском асе, которая так и называется – "Внимание! В небе Камозин".
Памятник почетному гражданину города Брянска П.М. Камозину (1917-1983г).
Памятник почетному
гражданину города Брянска
П.М. Камозину (1917-1983г).
Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев
Герой Советского
Союза Д.Н. Медведев
А этот памятник работы Ю.П. Колесникова и Л. Ю. Закревского появился в Брянске совсем недавно, но тоже напоминает нам о событиях более чем полувековой давности. Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев - чекист, командир партизанского отряда, успешно воевавшего в глубоком тылу врага. До 1942 года его отряд (группа "Митя") действовал на Брянщине, в треугольнике Жиздра-Дятьково - Людиново, а затем Д.М. Медведев сформировал новый отряд - "Победители", проводивший операции в фашистской "столице" Украины - под Ровно. В его отряде сражался и один из великих разведчиков Второй Мировой - Николай Иванович Кузнецов.
После войны Д.М. Медведев написал книги "Это было под Ровно", "Сильные духом" и "На берегах Южного Буга", переведенные более чем на 30 языков мира. Многие, наверное, помнят и фильм "Сильные духом" – его с удовольствием смотрят и сегодня.
Памятник, воздвигнутый в г. Сеще в честь героев интернационального подполья,напомнит о другом фильме - первом отечественном телесериале "Вызываем огонь на себя"...
Те, кто смотрел этот сериал, наверное в первую очередь вспомнят нашу славную землячку Аню - Анну Афанасьевну Морозову. На основании ее разведданных наша авиация наносила точные удары по аэродрому, партизаны уничтожили более 200 вражеских солдат и офицеров. Под ее руководством подпольщики проносили магнитные мины на территорию аэродрома. Не раз Аня предупреждала партизан о готовящихся карательных операциях.
Памятник партизанам в сквере у школы 27
Памятник партизанам
в сквере у школы 27
...А этот памятник был воздвигнут 17 сентября 1970 года на средства, заработанные молодежью Фокинского района, в сквере у школы 27 (скульптор П.Ф.Мовчун и архитектор А.А.Гайдученя). Это Герои Советского Союза - командир молодежного партизанского отряда Владимир Самсонович Рябок, легендарная разведчица Валентина Ивановна Сафронова, которую называли дочерью Брянских лесов, и отважный летчик Игорь Кустов, учившиеся до войны в 27-й школе.
В городе Трубчевске воздвигнут памятник легендарному певцу Бояну, великому слагателю и исполнителю устных песен во славу князей. За Бояном закрепилось прозвание Вещий - певца-поэта считали наделенным особой мудростью, тайными знаниями и способностью предсказывать, предугадывать, а то и вызывать своими песнями события; такова была волшебная сила его великого искусства.
В отличие от уже виденной нами фигуры Бояна в скульптурной композиции на Поклонной горе, здесь певец изображен во время исполнения своей магической песни.
Памятник Бояну
Памятник Бояну
Памятник Тютчеву в Овстуге
Памятник Тютчеву
в Овстуге
Затронув тему монументов, воздвигнутых в честь деятелей искусств, невозможно не упомянуть памятники нашим славным землякам Федору Тютчеву и Алексею Константиновичу Толстому. На этом снимке Вы видите памятник Тютчеву, установленный в Музее-усадьбе в Овстуге. Недавно в центре города был открыт новый памятник великому поэту, в сквере напротив Брянского драматического театра. Теперь это одно из красивейших мест Брянска.

В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова и Н. Шпиленка.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100