Полностью Только текст
Сегодня
среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +10 +12 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Культура и искусство / Памятники 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Памятники

ПО ПУТИ СВАДЕБНОГО КОРТЕЖА

Площадь Партизан в дни праздника
Площадь Партизан.
Есть в Брянске добрая традиция - молодожены в день свадьбы объезжают наиболее известные памятники и мемориалы и возлагают к их подножию живые цветы. Это - дань памяти предыдущим поколениям и людям, пожертвовавшим собой ради счастья и благополучия ныне живущих. Давайте и мы отправимся в воображаемое путешествие вместе со свадебным кортежем, чтобы всмотреться в зеркало истории, попытаться разглядеть в нем истоки наших жизненных устоев и традиций, сверить свою жизнь с судьбами тех, кто жил до нас на этой земле, кто делал ее светлее и краше, оберегал от невзгод...
Первая остановка на нашем пути - это площадь Партизан, ансамбль которой как бы венчает собой самый большой проспект города.
Здесь находится главный мемориал нашего края - монументальная композиция в честь воинов и партизан, вызволивших население области из фашистского рабства. Дважды в год - в День Победы 9 Мая и в День Освобождения Брянщины, 17 Сентября, здесь проходит праздничный митинг и Парад поколений - когда в одном строю проходит безусая допризывная молодежь и убеленные сединой ветераны, ложатся к Вечному огню живые цветы, а затем начинается большое народное гуляние.
Скульптура Пересвета на Покровской горе
Скульптура Пересвета на
Покровской горе
На снимке Вы видите площадь Партизан именно в дни праздника. В почетном карауле - один из лучших военнослужащих частей, расположенных в Брянской области и один из лучших участников движения юных патриотов.
Наша следующая остановка - на вершине Покровской горы, возле мемориала, воздвигнутого в честь 1000-летия Брянска. Его скульптурные композиции как бы парят на фоне неба, их видно издалека - с набережной Десны, с дамбы Судка...
В центре композиции - скульптуры двух наших легендарных земляков: инока Пересвета, сразившегося на Поле Куликовом с ордынским великаном Челубеем, и певца Бояна, воодушевлявшего своим искусством русские дружины перед битвами. В этих двух исторических персонажах как бы отражается двуединство характеров людей, издревле населявших Брянский край. Одна сторона их души - богатырская: в ней и удаль, отвага, знание ратного дела, и любовь к родной земле, готовность встать на ее защиту. Другая сторона - поэтическая, творческая, страсть к приумножению красоты рукотворной.
Позади скульптурной группы растворяется в небе ажурная стелла, очертания которой напоминают контуры православного храма, подобно обобщенному образу веры земной и веры небесной. На вершине - фигура женщины, символ Материнства, Родины. В руках женщины - серп и молот, символы промышленного мастерства и хлебопашества, кои долгие годы были основой благосостояния нашего края; они же изображены и на парадном гербе Брянской области. В ясный полдень сияние бронзы напоминает нам об еще одной древнеславянской символике - о символе Солнца, дарующего жизнь на земле.
Памятник водителям
Памятник водителям
Далее мы выезжаем за пределы Брянска, двигаясь по шоссе на восток... Не удивляйтесь, если услышите впереди автомобильные гудки: это не сигнал об опасности. Это шоферская традиция, дань памяти товарищам, погибшим в годы войны...
На выезде из Брянска Вы увидите памятник водителям - водителям фронтовых дорог, не вернувшимся с полей Великой Отечественной. Все проезжающие мимо машины здесь слегка притормаживают и сигналят...
Сколько их было - доставлявших на полуторках и ЗИСах под вражеским огнем боеприпасы и увозивших раненых, проскакивавших остреливаемые переправы, доставлявших продовольствие по льду Ладоги в осажденный Ленинград, или таскавших по разбитым, размякшим от непогоды - желанной, нелетной для вражеских самолетов непогоды фронтовым дорогам легкую артиллерию на "доджах", или выводивших на боевую позицию грозные реактивные минометы. Не было у фронтовых водителей другой брони от вражеских снарядов, бомб и пуль, кроме кроме фанерной кабины, да умения виртуозно лавировать среди мин и воронок, да еще фронтовой песни – "А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела"...
Авторы памятника - скульптор лауреат Государственной премии Г.О. Мовчун и архитектор А.А. Гайдученя.
Партизанская Поляна
Партизанская Поляна
...А теперь свадебный кортеж вьезжает в небольшой поселок с красивым названием Белые Берега, расположенный в живописном лесном уголке неподалеку от Брянска. Это не только прекрасная зона для санаториев и баз отдыха; в годы войны здешние места были овеяны славой. Возле неприметного уютного озерца в лесных чащобах, прозванного в народе Круглым, находился один из важнейших центров партизанского движения; здесь и в годы оккупации находилась территория Руси Непокоренной.
... Горит на Партизанской поляне Вечный Огонь, как объединенное пламя сердец тех, кто восстал против фашистского рабства, против геноцида и террора. Вечный огонь - это центр мемориального комплекса на Партизанской поляне, включающий в себя Музей Партизанской славы, восстановленные землянки, памятники и обелиски.
708 дней и ночей длился на Брянщине ужас оккупации. Враги рассчитывали невиданными жестокостями запугать народ, сломить его волю, поработить и уничтожить, превратив в пепел для повышения плодородия земель рейха.
Вечный Огонь
Вечный Огонь
Беспредметно нынче рассуждать, победили ли бы нас фашисты, если бы меньше зверствовали. Захватчик, не сдерживаемый силой оружия, не встречающий отпора и уверенный в своей полной безнаказанности, не может быть ни честным, ни благородным, ни совесть ни жалость для него не существуют. Возможность пасть в неравном бою со злом или неизбежно встретить смерть на коленях в ошейнике раба - вот какой выбор стоял перед людьми. И народ поднялся на борьбу ради будущей жизни.
Партизаны освобождали от оккупантов целые районы далеко за линией фронта, восстанавливали государственную власть в городах и поселках - и потому называлась эта территория Партизанской республикой, а Брянский край с тех пор называют краем партизанским.
... Отдав дань памяти героям народной борьбы, молодожены возвращаются в Брянск и завершают поездку в прекрасном парке с романтическим названием Соловьи, раскинувшемся на живописном месте двумя крупнейшими районами города. Здесь проводятся наиболее массовые праздники и гуляния, здесь любимое место отдыха горожан в выходные дни, сюда приезжают передвижные шапито и зооцирки, здесь по вечерам взлетают в праздничное небо огни салюта... Здесь же стоит мемориал мемориалов Брянщины - Курган Бессмертия.
Курган Бессмертия.
Курган Бессмертия.
В основание Кургана заложены тысячи пядей земли с мест захоронений воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины. Из древнейших времен берет свои истоки эта традиция, из древнейших поверий о том, что дух чтимых предков оберегает племя от врагов и злых сил. "Чур меня!" - восклицали в древности люди во время внезапной опасности; не все нынче знают, что означало оно "Храни меня, предок"; "чур", "щур" - это слова однокоренные с "пращур". Пятиконечная звезда на вершине кургана острием вверх - тоже известный с античных времен символ защиты
Курган Бессмертия стоит на вершине высокого холма над Десной, и с его смотровой площадки открываются прекраснейшие виды на многие километры вокруг, как с вершины сторожевой башни. И видно его на расстоянии многих километров вокруг, как недремлющего, неустанного часового, хранящего покой мирных жителей в их домах. А с другой стороны, издали его силуэт напоминает православный храм, очертания которого растворяются в небесной синеве... Но подойдешь совсем близко - и вот уже появляются в нем мотивы грозного двадцатого столетия, угадываются черты надежного современного форта с несокрушимыми стенами, заслонившего путь неприятельским полчищам. Это не просто памятник - это оберег. В нем сосредоточились и древние дохристианские верования, и христианская культура, и индустриальный модернизм.
Конечно, в нашем воображаемом путешествии мы смогли увидеть лишь незначительную часть памятников и мемориалов. Большая часть их появилась после Великой Отечественной...
В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100