Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 15 ноября 2024 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, -1 +1 oC
Ветер юго-западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / История / Брянское княжество 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ЛЕГЕНДА О ВЯТКО

Это было не меньше, как тысячу лет тому назад. В наш лесной край пришел со своими людьми родоначальник славянского племени Вятко. Больше ста лет ходил он по земле родной, по Оке широкой и красавице Десне. Глухо и пустынно было тогда на земле нашей. Редко где желтели поля, мало было селений. Глухие леса раскинулись на тысячи верст, а по берегам рек цветным ковром красовались луга с густой травой, зверей диких водилось несметное число.
Труден был путь непроходимыми чащами, не раз люди Вятко преодолевали болота и топи, реки и озера. Ночью жгли костры, чтобы свет, озаряющий лесные дебри, отпугивал волков, рысей, бурьых медведей.
Но не зря ходило по трущобам племя Вятко. Строили они селения, возводили города-крепости, чтобы непоборима была врагами земля родная.
Трудно, ой как трудно было жизнь зачинать, и не раз роптали люди:
- Куда ты завел нас, Вятко? Здесь лесная пустыня и мы помрем с голоду.
Но крепок духом был Вятко. Он ободрял уставших словом, надеждами, лаской, твердостью своей усмирял непокорных и в труде великом укреплял силы людские. И все шло хорошо.
- Земля эта нам уготовлена, - говорил Вятко. - Какая бы она ни была, а родная - мать она нам. Полюбите же, дети, ее любовью неиссякаемой, вечной... А она, матушка, сохранит нас здравыми, сильными, невредимыми и размножит наш род на веки вечные!
Хорошо говорил Вятко, речь его шла от всего сердца, и люди верили ему.
Люди строили хаты, пахали поля и сеяли зерно, разводили домашних животных, добывали в лесах зверя пушистого, меды душистые; рыбу ловили златокрасноперую, стрелами калеными поражали лося-сохатого, тура-рогатого, гусей и уточек быстрокрылых. И радовался Вятко храбрости и усердию людей своих. Но всему приходит конец. Как ни крепок был Вятко, а годы свое взяли. Двинулся в последний поход он и недалеко от нынешнего Брянска почувствовал, что нет уже сил пускать стрелу каленую выше леса стоячего, не может он на жеребчике через тын перескакивать, сошку от земли поднимать; трудно стало бить ему зверя сохатого, волка серого, бурого медведя.
Но мог Вятко сказать своим людям от всего сердца слово доброе, дать совет разумный.
Оперся старец на плечи молодых воив и долго-долго окрест глядел, а поглядевши, возрадовался и прослезился.
- Гляньте, дети мои,- сказал Вятко,- земля-то какова, сколь она изукрашена! Тут есть над чем потрудиться, во всю силу развернуться... Не жалейте сил, дети мои, живите в дружбе и согласии, и радость в жизни будет вам великая. Щедрая земля наша даст подарочек самый дорогой.
Как ни храбрился Вятко, а все же старость - не радость, задрожал голос его и наполнился грустью:
- Дыхание холодеет мое, жить мне осталось недолго, положите меня на землю, чтобы видно было, как родится день, как великое солнце осветит каждую пядь этой горы и высушит на травке каждую росинку,- с трудом выдохнул Вятко слова завета своего.
Настал вечер, и отвели старца к берегу реки. Разостлали звериные шкуры и положили его лицом на восток, чтобы утром еще раз встретился Вятко с солнцем.
Всю ночь стучали топоры, со стоном падали дубы-великаны. "У-у... Бу-бу",- сердито кричал и ухал филин, с ревом убегали медведи, злобно визжали напуганные рыси, а к утру расступился лес перед дружной силой людей. Когда же взошло солнце, умирающего Вятко одели в дорогие шаровары, сапоги кожаные, куртку и шапку из соболиного меха. Слух об уходе Вятко в другой мир перекинулся за Десну, по Болве и Ипути, дошел до соседних племен - северян и радимичей, и пришли они отдать последнее почтение мудрому старцу.
На широкой поляне, у подножия горы, женщины и девушки тихо пели песни под звуки гуслей. Загрустил народ, предчувствуя смерть своего родоначальника. Пришли на поляну зеленую самые почетные старейшины племени, взяли Вятко под руки и возвели на маковку горы. К народу своему обратился Вятко: "Теперь я вижу, дети мои, что здесь много света и нет ни одной капли росы,- это вы трудом своим открыли путь солнцу, так пашите же землю, сады садите, города стройте, украшайте край наш на веки вечные, пусть будет земля наша обильной". Подняли люди на своих могучих руках Вятко высоко над землей, лицом к солнцу. С берега Десны еще громче зазвучала прощальная песня и нежнее задрожали струны гуслей. Проникла песня в сердце старца и родила новые звуки. Тихо запел Вятко. Он пел славу деве-матери, нежной богине плодородия и могучему медведю - властелину лесов, пел славу солнцу животворящему... И чудным словам песни той внимали люди его рода и племени.
А когда сердце стало замирать Вятко тихо спросил о брате своем:
- Радим... друг мой...
- О, Вятко,- сказали люди из племени Радима,- твой брат ждет тебя в другом мире.
- Иду!.. - прошептал Вятко, силясь поднять свое большое остывающее тело... Но силы покидали его.
Высоко в небе парили орлы, а над широкой голубой Десной, сверкая белоснежным опереньем, проносились стаи лебедей. Заливались соловьи на тысячи голосов, но Вятко уже ничего не видел и не слышал, он умирал.
Когда солнце стало угасать, приволокли люди на вершину горы новую ладью и повесили ее, точно большую люльку, на дубовые столбы, и в эту ладью принесли тело Вятко. Верили тогда наши предки, что покойник будет жить где-то в другом мире. Положили туда тело Вятко, дорогое оружие, лошадей, волов и умертвили его коня. Всю ночь лежал покойник, а как настало утро, почтенный старец зажег ладью, и все, от молодого до старого, стали бросать в огонь сухие ветки. Высоко навстречу солнцу поднялось пламя.
- Вот теперь,- говорили старики, - наш Вятко встретится с солнцем...
Прошли годы. На месте этого племенного святилища возник городок большого славянского племени вятичей, названного так в честь их родоначальника - могучего Вятко. Городок этот именовался Дебрянском, потому что возник он среди лесных дебрей.

Записали: В. Соколов, А. Шкроб, с. Супонево

В начало раздела "Крещение Руси и Брянское княжество"
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100