Полностью Только текст
Сегодня
среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Брянске ночью
Ясно, без осадков, +7 +9 oC
Ветер юго-западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / "Партизанская республика" 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ГЕРОИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА БРЯНЩИНЕ

ВАЛЕНТИНА САФРОНОВА

Имя Валентины Сафроновой в нашей стране было, к сожалению значительно менее известно, чем Зои Космодемьянской, несмотря на то, что подвиг Вали Сафроновой - не только пример мужества и стойкости, но и успешное выполнение целого ряда боевых заданий...
Сафронова Валентина Ивановна (1918—1943 гг.) родилась в гор. Брянске, в семье служащего. Вале не было еще и года, когда умер отец и мать осталась с четырьмя детьми.
Несмотря на тяжелые условия жизни, Валентина, по воспоминаниям близких, росла трудолюбивой, любознательной и смелой, увлекалась книгами и спортом, сочиняла стихи... После семилетки работала пионервожатой, а затем контролером в сберкассе.
Когда линия фронта стала приближаться к родному городу, Валя вступила в Брянский городской партизанский отряд и уже в начале сентября 1941 г. в составе разведывательно-диверсионной группы была переправлена в тыл врага, в Клетнянские леса. Она была смелой, находчивой и бесстрашной разведчицей. Дважды переходила линию фронта, доставляя нашей армии важные разведывательные данные и захваченные у врага документы.
После оккупации Брянска в октябре 1941 г. партизанский отряд перешел на заранее подготовленные базы в окрестных лесах. Валя неоднократно проникает в город, создает явки, устанавливает связь с подпольщиками. Через них получает данные о немецком гарнизоне в Брянске, о движении вражеских эшелонов, о размещении аэродромов, складов с горючим, с боеприпасами.
А в город Валя приносит газеты, листовки, взрывчатку.
В ноябре с группой рабочих, посланных на очистку снега, отважная разведчица пробирается на территорию Брянского аэродрома. В штаб Брянского фронта передается составленная ею схема расположения самолетов. По этим данным советские летчики разбомбили аэродром, уничтожили 58 самолетов и 5 зенитных батарей.
В начале февраля 1942 г. в отряде вышел из строя радиопередатчик. А на Большую землю нужно было срочно передать важные документы. Командование отряда приняло решение послать через линию фронта группу партизан и в их числе Валю Сафронову. Смельчаки преодолели 120-километровый путь, дошли до расположения советских войск и передали документы. Когда возвращались назад, попали на засаду. Валя была ранена в голову и контужена. Ее оставили на Большой земле, Но после лечения в госпитале, весной l942 г., девушка вернулась в расположение отряда и возобновила разведывательную деятельность.
Однако здоровье было подорвано. Болела голова, открылись раны на ногах... В августе 1942 г. Валю вновь направили на лечение в госпиталь. За славные боевые дела она была награждена орденом Красной Звезды.
В ночь на 16 декабря 1942 г. с двумя партизанами и грузами для отряда Валя снова вылетела в расположение отряда. Но добраться до него не смогла. При следовании к месту дислокации отряда в районе дер. Ворки группа немецких фашистов произвела налет на землянки мирных жителей. Очутившись в кольце, разведчица в неравной схватке была смертельно ранена.
Во многих книгах на этом рассказ о Валентине Сафроновой заканчивается. В действительности же она в бессознательном состоянии была захвачена фашистами и переправлена в гестапо в Брянске. Ее лечили, подвергали жестоким пыткам и снова возвращали к жизни. Предпринятые партизанами попытки организовать ее побег оказались безуспешными.
Враги не сумели подавить духа мужества Валентины, заставить предать своих друзей. До последней минуты жизни она оставалась верна партизанской присяге, своей стране, своей Родине. Пророческими стали слова некогда сочиненной ею песни "Боевым подругам":
"... Враг не сумел души моей сломить;
Не выманил, не вырвал он признанья..."
Лишь спустя 20 лет, в мае 1965 года, Президиум Верховного Совета СССР присвоил разведчице Брянского городского партизанского отряда Валентине Ивановне Сафроновой звание Героя Советского Союза, ее именем названа одна из улиц Брянска.
Имя Вали Сафроновой продолжало жить и в былинном эпосе - в конце 50-х годов брянский автор В. Ляшенко, как бы продолжая традиции древних сказителей, сложил об ее подвиге поэму "Валя". Поэма приводится здесь в том виде, как она была опубликована в 1959 году, без каких-либо изменений или сокращений.

Вячеслав Ляшенко. "ВАЛЯ" (поэма)

В начало раздела "Партизанская республика"
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100