Полностью Только текст
Сегодня
среда, 28 июня 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +18 +20 oC
Ветер восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / "Партизанская республика" 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ГЕРОИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА БРЯНЩИНЕ

ВАЛЕНТИНА САФРОНОВА



Имя Валентины Сафроновой в нашей стране было, к сожалению значительно менее известно, чем Зои Космодемьянской, несмотря на то, что подвиг Вали Сафроновой - не только пример мужества и стойкости, но и успешное выполнение целого ряда боевых заданий...
Сафронова Валентина Ивановна (1918—1943 гг.) родилась в гор. Брянске, в семье служащего. Вале не было еще и года, когда умер отец и мать осталась с четырьмя детьми.
Несмотря на тяжелые условия жизни, Валентина, по воспоминаниям близких, росла трудолюбивой, любознательной и смелой, увлекалась книгами и спортом, сочиняла стихи... После семилетки работала пионервожатой, а затем контролером в сберкассе.
Когда линия фронта стала приближаться к родному городу, Валя вступила в Брянский городской партизанский отряд и уже в начале сентября 1941 г. в составе разведывательно-диверсионной группы была переправлена в тыл врага, в Клетнянские леса. Она была смелой, находчивой и бесстрашной разведчицей. Дважды переходила линию фронта, доставляя нашей армии важные разведывательные данные и захваченные у врага документы.
Подробнее...

ГЕРОИ СЕЩИНСКОГО ПОДПОЛЬЯ

О Сещинском интернациональном подполье многие знают по первому отечественному телесериалу "Вызываем огонь на себя". Очерк известного писателя Овидия Горчакова "Лебеди не изменяют" - это как бы продолжение сериала, и, кроме того, Вы сможете ознакомиться в нем с рядом эпизодов героической борьмы сещинской группы, не отраженных в фильме.
Подробнее...

В. АНДРЕЕВ. ГЛАВЫ ИЗ ПОВЕСТИ "НАРОДНАЯ ВОЙНА"

Автор книги "Народная война" В. Андреев - боевой офицер, с 1941 года участник партизанского движения на Брянщине, прошедший путь от бойца - окруженца до начальника штаба партизанского движения и 4-го Украинского фронта. Книга основана на личных воспоминаниях автора.
Для современного читателя книга интересна прежде всего объективным, лишенным романтизации, описанием партизанской жизни и боевых действий, показом реальных трудностей и просчетов. Во многом это объясняется тем, что В.Андреев вступил в войну уже в зрелом возрасте, а в предвоенные годы преподавал историю в военных учебных заведениях. Поскольку книга была написана вскоре после войны, то оценка политической работы и роли отдельных исторических личностей отражает представления людей конца 40-х - начала 50-х годов.
Текст глав приводится по изданию повести "Народная война" 1952 года с незначительными сокращениями, не имеющими непосредственного отношения к истории партизанского движения.
Подробнее...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ

Материалы данного раздела - это собрание фактов, показывающих, что партизанский край был не проосто территорией, контролируемой повстанческой армией, а территорией нашей страны, на которой восставшим народом была восстановлена, пусть и с учетом специфики осадного положения, национальная государственность, гражданская власть.
Статья Т.К. Дандыкина "Хозяйственно-политическая жизнь в партизанских краях и зонах" приводится здесь в том виде, как она была опубликована в 1972 году в изданном Брянским областным советом ВООПИК сборнике "Шли на битву партизаны" с небольшими сокращениями.
Собранные здесь документы позволяют выделить важную особенность государственной власти в партизанских районах - одной из первых задач для нее было восстановление социального статуса населения, чтобы люди вновь смогли почувствовать себя не просто существами, отчаянно борющимися за свою жизнь, а гражданами своего государства. Брянские партизанские районы были частью Родины за линией фронта.
Подробнее...
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100