Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 18 января 2018 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, -2 -4 oC
Ветер юго-восточный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / История / "Партизанская республика" 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ

Часть 1   |   Часть2   |   Часть3   |   Часть4

Материалы данного раздела - это собрание фактов, показывающих, что партизанский край был не проосто территорией, контролируемой повстанческой армией, а территорией нашей страны, на которой восставшим народом была восстановлена, пусть и с учетом специфики осадного положения, национальная государственность, гражданская власть.
Статья Т.К. Дандыкина "Хозяйственно-политическая жизнь в партизанских краях и зонах" приводится здесь в том виде, как она была опубликована в 1972 году в изданном Брянским областным советом ВООПИК сборнике "Шли на битву партизаны" с небольшими сокращениями.
Собранные здесь документы позволяют выделить важную особенность государственной власти в партизанских районах - одной из первых задач для нее было восстановление социального статуса населения, чтобы люди вновь смогли почувствовать себя не просто существами, отчаянно борющимися за свою жизнь, а гражданами своего государства. Брянские партизанские районы были частью Родины за линией фронта.
Характерной чертой гражданской власти в экстремальных условиях партизанских районов была ведущая командная роль партийных организаций, которые в данной ситуации фактически выполняли роль как законодательной, так и исполнительной ветви государственной власти. Безотносительно к оценке целесообразности такой государственной системы в нормальных условиях мирного времени, следует признать, что для государственности, созданной в той конкретной обстановке народным повстанческим движением, эта система была вполне адекватна ситуации - поскольку обеспечивала максимальную возможность мобилизации людских и материальных ресурсов для коллективного выживания населения, над которым нависла угроза фашистского геноцида.

Т. К. ДАНДЫКИН.
ХОЗЯЙСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ

(в сокращении)

…Начавшееся с выступления небольших групп партизанское движение на Брянщине с каждым днем втягивало все большее число людей.
Особо заметное влияние на дальнейшее развитие партизанского движения оказал разгром фашистских полчищ под Москвой. Победа Красной Армии на подступах к столице и освобождение войсками части территории центральных областей России были восприняты партизанами и населением как закономерный результат огромных усилий.
Окрыленные успехом наших войск под Москвой трудящиеся оккупированной Брянщины усилили сопротивление врагу. В отряды шли целые семьи. Ф. А. Лобачев из деревни Глыбочка Навлинского района вступил в партизанский отряд со всей семьей. Два его сына ходили в разведку, на боевые операции, а жена готовила для партизан пищу. Не только семьи, жители целых деревень и населенных пунктов вступали в отряды. Партизанский отряд им. Кутузова Трубчевского района был полностью сформирован из жителей Радутинского сельсовета, партизанский отряд им. Орджоникидзе — из населения деревни Яковск, отряд им. Куйбышева — из проживавших в Рябчевске, а жители деревень Остролуки и Дольска составили основу отряда им. Ленина.
Подобные отряды были в Дятьковском, Навлинском, Суземском, Клетнянском и других районах.
Население Брянщины всячески поддерживало партизанское движение. Газета «За Родину», издаваемая в партизанском отряде, а затем в бригаде им. Ворошилова № 2, действовавших на территории Суземского района, писала, что 200 колхозников из села Смелиж Суземского района на собрании по случаю празднования Первомая единодушно заявили: «Мы готовы помочь партизанам продуктами питания, оружием, боеприпасами и людьми, чтобы скорее вы изгнали с нашей земли врага»

Жители Суземского района передают
продукты питания партизанам. 1942 г.
Тот факт, что население поддерживало партизан, были вынуждены признать гитлеровцы и их ставленники.
Генерал Блоцман в приказе № 1 от 15 февраля 1942 г. констатировал: «Разведкой установлено большое количество партизан. Партизаны хорошо обуты, одеты, имеют хороших лошадей, сани, достаточно лыж и маскировочных халатов. В русских селах население сочувствует и помогает партизанам. При расположении на отдых 50 процентов солдат спать не ложатся.
Фашистская газета «Голос народа», издававшаяся в Локотском округе, 20 сентября 1942 года писала: «Население поддерживает партизан... Партизаны держатся по двум причинам: во-первых, — возможность прятаться в лесах и, во-вторых, — поддержка большинством населения, которое не желает выдавать их властям. В результате партизаны создали себе широкую экономическую базу и контролируют многие районы».
К концу декабря 1941 года сопротивление народа приняло форму массовой вооруженной борьбы с врагом. Отныне заботы партийных органов сводились не столько к количественному росту партизанских отрядов, сколько к мобилизации широких народных масс на более активные формы борьбы, вооруженные действия. Сопротивление оккупантам особенно нарастало на севере нынешней Брянской области.
Во второй половине декабря 1941 года по призыву подпольных партийных и комсомольских организаций в населенных пунктах Дятьковского района стали создавать вооруженные группы самозащиты и отряды самообороны, которые изгоняли и уничтожали фашистских оккупантов и их ставленников. По мере того, как населенные пункты переходили в руки партизан, подпольные организации легализировались и становились партийными организациями отрядов самообороны. При этом они являлись не только центрами легальной политической, работы, но и первое время, до восстановления органов Советской власти, выполняли через командования партизанских отрядов государственные функции.
К середине февраля 1942 года это движение переросло в восстание населения всего района. Орловский обком партии прислал сюда бывшего секретаря Дятьковского райкома партии С. Г. Туркина и председателя райисполкома И. Г. Дымникова.
14 февраля 1942 года партизаны совместно с частями Советской Армии с боем овладели Дятьковом. В городе, в освобожденных селах и деревнях была восстановлена Советская власть. Так образовался первый на Брянской земле партизанский край, куда входили Дятьковский, часть Дубровского, Жуковского, Людиновского (ныне Калужской области) и Брянского районов. Его обороняло 10 партизанских отрядов. Это — 1650 бойцов и 2 тысячи вооруженных жителей. Вся жизнь партизанского края регламентировалась советскими законами.
Широкий размах партизанское движение приняло также в южных районах Брянщины: Суземском, Трубчевском, Навлинском, Погарском, Севском, Комаричском,. Выгоничском.
Успешные операции войск Красной Армии на фронтах в декабре 1941 — январе 1942 гг. вынудили гитлеровское командование снять тыловые резервы и бросить на фронт. В результате во многих селах и деревнях Брянщины оккупантов не оказалось, а где и оставались гарнизоны, то численность их была невелика. Партизанские отряды воспользовались этим, активизировали боевые действия и освободили такие села и деревни, а подпольные партийные организации создали в них группы самообороны. Так, в Суземском районе к 1 апреля 1942 года было освобождено 20 из 22 сельских Советов, в которых создали 32 группы самообороны, насчитывающих 3500 человек. Из групп самообороны Суземского района черпали свое пополнение украинские, курские партизаны, в их отряды в общей сложности влилось около 2 тысяч брянцев.

Партизанская страда. Посадка
картофеля в Трубчевском районе.
К апрелю 1942 года партизанами было освобождено 80 населенных пунктов Трубчевского района. Для организации групп самообороны и партизанских отрядов райком партии 9 апреля 1942 года направил в села партийный актив. Там, где не было оккупантов, состоялись собрания трудящихся. С докладами выступили представители райкома. Они сообщили населению о разгроме фашистских оккупантов под Москвой, о положении на других фронтах, о жизни советского тыла, боевых действиях партизанских отрядов. Эти встречи оставили у населения глубокий след в сознании. К 20 апреля еще в 40 населенных пунктах района были организованы группы самообороны, в которых насчитывалось 1300 бойцов мужчин и 200 женщин.
Чтобы более наглядно представить, как активисты райкома партии организовывали свою работу, приведу такой пример.
В село Любожичи, деревни Аксенове, Монастырище и Верхние Новоселки была направлена группа из 6 человек. Возглавлял ее коммунист Н. Шевченко. Группа прибыла в Любожичи вечером, в это время староста проводил собрание граждан села. Он требовал от населения выполнения задания бургомистра г. Трубчевска по заготовке хлеба и сбору денежных налогов.
Представитель райкома партии Н. Шевченко тут же на собрании отобрал у старосты распоряжение городского управления, 6 тысяч рублей, обязал его раздать населению собранный хлеб и отказаться от работы старосты. Потом Н. Шевченко сделал доклад об успехах Красной Армии под Москвой, предложил создать группу самообороны, вооружить ее и не допускать в село полицейских и оккупантов, противодействовать заготовке продуктов для немецкой армии.
Большую политическую работу среди населения проводили навлинские коммунисты и комсомольцы.
В первых числах декабря 1941 года в лесной сторожке Навлинский райком партии провел совещание руководителей подпольных партийных организаций. Была поставлена задача: готовить массы к всеобщему вооруженному восстанию.
Уже в середине мая 1942 г. значительная часть Навлинского района находилась в руках восставшего народа. Во всех освобожденных селах и деревнях были созданы отряды самообороны. В середине апреля 1942 года в партизанских отрядах насчитывалось 3100 бойцов и в группах самообороны — 900 человек.
Изгонялись ставленники оккупантов и создавались группы самообороны в Комаричском, Севском, Выгоничском, Погарском районах.
Отряды и группы самообороны стали важнейшей формой организации широких масс населения на активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Под влиянием работы, проведенной партийными органами и партизанскими отрядами, народ вооружался, чтобы защищать свои села от фашистских разбойников. Жители многих населенных пунктов присылали своих представителей в партизанские отряды с просьбой помочь им в создании групп самообороны. Из числа трофеев им выделяли винтовки, давали боеприпасы, помогали расправляться со старостами и предателями Родины.
К апрелю 1942 года на юге Брянских лесов образовался второй партизанский край. Территория его простиралась с севера на юг на 140 км и с запада на восток — на 100 км. Сюда входили 9 районов: Суземский, Трубчевский, Навлинский, часть Севского, Комаричского, Брасовского, Погарского, Выгоничского и Брянского. Было освобождено 346 населенных пунктов, в которых проживало 170 тысяч человек. А уже к маю 1942 года партизанскими стали 500 населенных пунктов этого края с 200 тысячами жителей. Во всех освобожденных селах и деревнях была восстановлена Советская власть. Этот край обороняло 8 тысяч партизан, 25 тысяч человек из групп самообороны. Немцы боялись заходить в обороняемые патриотами населенные пункты.
Что же принято называть партизанским краем? Это — значительная территория (несколько административных районов) полностью или частично освобожденная от немецких оккупантов и их ставленников, обороняемая и продолжительное время удерживаемая партизанскими отрядами, на которой восстановлена Советская власть со всеми ее органами правления и население которой жило по советским законам.
В восстановлении Советской власти на освобожденной партизанами земле активное участие принимало командование Западного и Брянского фронтов.
Так, решение о восстановлении Советской власти в поселке Ивот было принято совместно с командирами и комиссарами партизанских отрядов, руководством подпольного центра и представителями 10-й армии Западного фронта на совещании 12 февраля 1942 года.
25 апреля 1942 года подобное совещание состоялось в деревне Мальцевке Суземского района. В группе Н. А. Алешинского, прибывшей из-за линии фронта в южную часть Брянских лесов, находился представитель Брянского фронта М. И. Мал ков.
Ширилось партизанское движение и в районе Клетнянских лесов. Подпольные партийные организации приложили немало усилий к тому, чтобы местные партизанские отряды активизировали боевые действия.
Помимо партизанских краев, существовали так называемые партизанские зоны. Это — тоже значительная территория (один или несколько административных районов), которая длительное время находилась под контролем и влиянием партизанских формирований.
К 1 мая 1942 года партизанский отряд «За Родину» освободил более 50 сел и деревень, в том числе 36 сел в Жирятинском районе. В освобожденных пунктах были восстановлены сельские Советы и организованы группы самообороны.
А к концу мая партизанское влияние уже распространилось на 200 сел и деревень Клетнянского, Жирятинского, Дубровского и некоторых других, а также Ершичского района Смоленской области. К лету 1942 года здесь образовалась обширная партизанская зона.
В партизанских зонах партийные и советские органы на легальное положение не выходили, не восстанавливался и районный аппарат Советской власти. Представителями Советской власти здесь выступали партизанские отряды, деятельность которых направляли партийные органы. Секретари подпольных райкомов партии были, как правило, комиссарами и командирами отрядов. В их лице население видело своих истинных руководителей, доверяло им. Все указания и распоряжения командиров и комиссаров партизанских отрядов население охотно и быстро выполняло. Попав в затруднительное положение, жители обращались за советами к руководителям партизанских отрядов и в подпольные райкомы партии.
Житель с. Еловки Сидоренко написал в Клетнянский подпольный райком партии такое письмо: «Товарищ секретарь! Гитлеровцы предложили нам разделить землю по паям. Как быть? Прошу разъяснить нам этот животрепещущий вопрос. Все сельское общество ждет от Вас указаний. Люди заявляют: «Делить землю не будем до тех пор, пока не получим указаний райкома партии».
С первых дней оккупации фашистскими войсками западных районов области развернули борьбу Злынковский партизанский отряд численностью в 170 человек, Новозыбковский — 130 и Климовский — 90 человек.
Эти отряды действовали самостоятельно, а в начале 1942 года они объединились с черниговскими партизанскими отрядами для совместной борьбы против оккупантов.
С весны 1943 года развернули борьбу отряды «Спартак», им. Жукова, им. Пожарского. Партизанские отряды западных районов на 1 сентября 1943 года контролировали 91 населенный пункт Новозыбковского, Климовского, Гордеевского, Красногорского и Злынковского районов. Это была вторая партизанская зона на Брянщине. За каждым районом был закреплен партизанский отряд.
Таким образом, на Брянщине к апрелю 1942 года сложилось два партизанских края и Клетнянская партизанская зона, а к сентябрю 1943 г. образовалась вторая — Новозыбковская партизанская зона. Вооруженную борьбу на Брянщине вели в разное время 139 партизанских отрядов, насчитывавших свыше 60 тысяч бойцов.
В начальный период партизанского движения местным партизанским отрядам оказали большую помощь отряды, сформированные из добровольцев, коммунистов и комсомольцев г. Москвы, а также военных отрядов армий Брянского и Западного фронтов, переброшенных в тыл противника. Они устанавливали связь с подпольными райкомами партии, помогали военными кадрами и советами, делились вооружением и боеприпасами, связывали местные партизанские отряды со штабами регулярных частей.
Приход из-за линии фронта отрядов Д. Н. Медведева, Г. И. Орлова, А. П. Шестакова, Ф. Шемякина в Дятьковский, Людиновский, Жуковский, Дубровский, Клетнянский районы имел большое значение. Советский народ, отрезанный линией фронта от страны, был дезориентирован фашистскими пропагандистами, находился еще под тяжелым впечатлением отступления наших войск. Даже после разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой, фашистские пропагандисты старались внушить советским людям, находившимся на оккупированной территории, что Москва и Ленинград пали, что Красная Армия уже полностью уничтожена и теперь идет истребление лишь небольших групп. Поэтому появление военных отрядов на оккупированной Брянщине и Смоленщине было радостным событием для населения и местных партизан.
Илья Давыдов, врач из отряда под командованием старшего лейтенанта А. П. Шестакова, вспоминал: «Мне никогда не забыть лица людей из деревень Думлово, Волынь, из Сельцо или Ивот Дятьковского района, встречавших наш отряд, пришедший из-за линии фронта. Люди плакали и, протирая глаза, щупали наши добротные армейские полушубки и валенки, автоматы и пулеметы. Они словно не верили, что перед ними «живая» Красная Армия.
Особенно большая помощь была оказана дятьковским партизанам отрядом под командованием капитана Д. Н. Медведева, скомплектованного в основном из москвичей-добровольцев. Этот отряд прибыл на Брянщину в первые дни оккупации.
Восстановленные в партизанских краях партийные и советские органы сразу же приступили к практической работе. Руководство ими осуществлял Орловский обком партии и политуправления Западного и Брянского фронтов.
На первом объединенном заседании Дятьковского райкома партии и райисполкома, провозгласившем восстановление Советской власти, было принято обращение к трудящимся района. В нем говорилось о положении на фронте, о зверствах фашистских оккупантов, о том, что 14 февраля 1942 года партизаны установили в Дятьковском районе Советскую власть, что райком партии и райисполком призывают всех трудящихся быть политически бдительными, уничтожать немецких оккупантов н их агентуру, оказывать активную помощь Красной Армии и партизанам, содействовать проводимым органами Советской власти на местах мероприятиям в наведении революционного порядка. Рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, служащих и интеллигенцию призывали немедленно приступить к восстановлению хозяйства, разрушенного фашистскими бандитами.

Далее...

В начало раздела "Партизанская республика"
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100