Полностью Только текст
Сегодня
воскресенье, 24 ноября 2024 г.

Погода в Брянске вечером
Пасмурно, без осадков, -2 -4 oC
Ветер юго-западный, -1-1 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Брянская область / Градостроительная деятельность /  

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

16. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ЖИЛЫХ ОБЪЕКТОВ, ОБЪЕКТОВ СОЦИ-АЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

16.1. При планировке и застройке территорий населенных пунктов Брянской области необходимо обеспечивать доступность жилых объектов, объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, связи и информации для инвалидов и других маломобильных групп населения.

При проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий и сооружений следует предусматривать для инвалидов и других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения, в соответствии со СНиП 35-01-2001, СП 35-101-2001, СП 35-102-2001, СП 31-102-99, СП 35-103-2001, ВСН 62-91*, РДС 35-201-99.

Проектные решения объектов, доступных для инвалидов, не должны ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий.

16.2. Перечень объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, расчетное количество и категория инвалидов, а также группа мобильности групп населения устанавливаются заданием на проектирование.

Согласование задания на проектирование производится с участием уполномоченных органов в сфере социальной защиты населения и общественных организаций инвалидов.

16.3. К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан, относятся: жилые и административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т. д.); объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения; объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово-банковские учреждения, страховые организации; гостиницы, отели, иные места временного проживания; физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения, аллеи и пешеходные дорожки; здания и сооружения, предназначенные для работы с пользователями услугами связи, в том числе места оказания услуг связи и их оплаты на объектах связи; объекты и сооружения транспортного обслуживания населения: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, другие объекты автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, обслуживающие население; станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта; производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда; тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей; прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

16.4. Проектные решения объектов, доступных для маломобильных групп населения, должны обеспечивать:

условия беспрепятственного и удобного передвижения по участку к зданию;

досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений;

безопасность путей движения (в том числе эвакуационных), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда;

своевременное получение полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и учебном процессе и т. д.;

удобство и комфорт среды жизнедеятельности.

Система средств информационной поддержки должна быть обеспечена на всех путях движения, доступных для маломобильных групп населения на все время эксплуатации.

16.5. Обеспеченность специализированными жилыми домами или группами квартир для инвалидов-колясочников следует определять из расчета 0,5 чел. / 1000 чел. населения.

Количество квартир для инвалидов и их расположение в объеме здания следует устанавливать заданием на проектирование. При этом необходимо учитывать категории инвалидов, требующие различной адаптации жилой среды к своим потребностям. Особое внимание при проектировании рекомендуется обращать на инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, в том числе – пользующихся креслами-колясками.

16.6. В гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т. п., как правило, 10 % жилых мест должны проектироваться универсальными, с учетом расселения любых категорий граждан (если в задании на проектирование не оговорено иное).

16.7. При проектировании общественных зданий и сооружений различного назначения в зоне обслуживания посетителей следует предусматривать места для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчета не менее 5 % общей вместимости учреждения или расчетного количества посетителей, в том числе и при выделении зон специализированного обслуживания маломобильных групп населения в здании.

При наличии нескольких идентичных мест (приборов, устройств и т. п.) обслуживания посетителей 5 % их общего числа, но не менее одного, должны быть адаптированы для использования инвалидами.

16.8. Размещение специализированных учреждений, предназначенных для медицинского обслуживания и реабилитации инвалидов, и вместимость этих учреждений следует определять по реальной и прогнозируемой потребности в населенных пунктах, жилых районах, кварталах (микрорайонах).

16.9. Центры социального обслуживания следует проектировать двух основных типов: надомного обслуживания и дневного пребывания, которые допускается объединять в одном здании в качестве отделений единого центра, а также включать в состав домов-интернатов для инвалидов и престарелых.

Центр социального обслуживания населения и его структурные подразделения должны размещаться в специально предназначенном здании (зданиях) или помещениях, доступных для всех категорий обслуживаемых граждан, в том числе для инвалидов и других маломобильных групп.

При включении центра социального обслуживания или его отделений в состав жилого здания, рассчитанного на проживание инвалидов и престарелых, помещения территориального центра должны проектироваться с учетом обслуживания дополнительно не менее 30 % численности инвалидов и престарелых, проживающих в здании.

16.10. Расчет количества и вместимости учреждений и предприятий обслуживания, размеры их земельных участков следует принимать в соответствии с приложением 9 настоящих нормативов.

16.11. При проектировании учреждений и предприятий обслуживания, производственных и иных объектов следует предусматривать рабочие места для инвалидов в соответствии с программами профессиональной реабилитации инвалидов.

Количество и виды рабочих мест для инвалидов (специализированные или обычные), их размещение в объемно-планировочной структуре здания (рассредоточенное или в специализированных цехах, производственных участках и специальных помещениях), а также необходимые дополнительные помещения устанавливаются заданием на проектирование.

16.12. Здания должны иметь как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения, с поверхности земли и из каждого доступного для маломобильных групп населения подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием.

Места обслуживания и постоянного нахождения маломобильных групп населения должны располагаться на минимально возможных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий наружу. Эвакуационные выходы и пути должны соответствовать требованиям СНиП 35-01-2001 и Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технических регламент о требованиях пожарной безопасности».

16.13. Инженерные коммуникации и оборудование (лифты, подъемники, системы и устройства водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, энергоснабжения, устройства связи и сигнализации, устройства для сбора мусора и бытовых отходов и др.) зданий, предназначенных для проживания или посещения инвалидов и других маломобильных групп населения, должны быть приспособлены для использования указанными категориями граждан.

Все элементы стационарного оборудования должны быть прочно и надежно закреплены.

В многоэтажных зданиях, посещаемых инвалидами, следует предусматривать не менее одного лифта, доступного для инвалидов на креслах-колясках. В отдельных случаях допускается использование специальных подъемников.

16.14. В целях создания безопасных и благоприятных условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения следует учитывать следующие основные требования по размещению зданий и сооружений:

жилые здания с квартирами для инвалидов на креслах-колясках следует размещать на расстоянии не более 300 м от предприятий торговли товарами первой необходимости и приемных пунктов предприятий бытового обслуживания;

специализированные жилые здания и специализированные детские учреждения следует размещать на расстоянии не более 3000 м от пожарных депо;

специализированные детские учреждения следует размещать в озелененных районах, на расстоянии не менее 3000 м от промышленных предприятий, улиц и дорог с интенсивным движением транспорта и железнодорожных путей, а также других источников повышенного шума, загрязнения воздуха и почвы;

специализированные школы-интернаты для детей с нарушениями зрения и слуха следует размещать на расстоянии не менее 1500 м от радиопередающих объектов.

16.15. К информационным средствам на участках, используемых инвалидами и другими маломобильными группами населения, следует относить:

рельефные, фактурные и иные виды тактильных поверхностей путей движения на участках, дорогах и пешеходных трассах;

ограждение опасных зон;

разметку путей движения на участках, знаки дорожного движения и указатели;

информационные сооружения (стенды, щиты и объемные рекламные устройства);

светофоры и световые указатели;

устройства звукового дублирования сигналов движения.

Для облегчения ориентации маломобильных групп населения в зданиях и сооружениях также следует предусматривать информационные устройства, средства и их системы.

16.16. В пределах участков зданий и сооружений рекомендуется обеспечивать непрерывность информации на путях движения к местам обслуживания и отдыха.

16.17. При проектировании участка здания или комплекса следует соблюдать непрерывность пешеходных и транспортных путей, обеспечивающих доступ инвалидов и других маломобильных групп населения в здания. Эти пути должны стыковаться с внешними по отношению к участку коммуникациями и остановками общественного пассажирского транспорта.

Расстояние от остановок специализированных средств общественного транспорта, перевозящих только инвалидов, до входов в общественные здания не должно превышать 100 м, до входов в жилые здания, в которых проживают инвалиды, – не более 300 м.

16.18. Ширину, продольный и поперечный уклоны пешеходных дорожек и тротуаров, предназначенных для использования инвалидами, в том числе передвигающимися на креслах-колясках, и другими маломобильными группами населения следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов, указанных в п. 16.1 настоящих нормативов.

16.19. При размещении зданий и сооружений, посещаемых инвалидами, на участке следует, по возможности, разделять пешеходные и транспортные потоки.

Транспортные проезды и пешеходные дороги допускается совмещать при соблюдении требований к параметрам путей движения.

16.20. При совмещении на участке путей движения посетителей с проездами для транспорта следует предусматривать ограничительную (латеральную) разметку пешеходных путей на дорогах в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Ширина полос движения должна обеспечивать безопасное расхождение людей, в том числе использующих технические средства реабилитации, с автотранспортом. Полосу движения инвалидов на креслах-колясках и механических колясках рекомендуется выделять с левой стороны на полосе пешеходного движения на участке, пешеходных дорогах, аллеях.

16.21. При невозможности организации отдельного наземного прохода для инвалидов и маломобильных групп населения, подземные и надземные переходы следует оборудовать пандусами и подъемными устройствами.

Опасные для инвалидов участки и пространства следует огораживать бортовым камнем.

16.22. Тактильные средства, выполняющие предупредительную функцию на покрытии пешеходных путей на участке, следует размещать не менее чем за 0,8 м до объекта информации, начала опасного участка, изменения направления движения, входа и т. п.

Примечание: На путях движения маломобильных групп населения не допускается применять непрозрачные калитки на навесных петлях двустороннего действия, калитки с вращающимися полотнами, а также турникеты.

16.23. Объекты, нижняя кромка которых расположена на высоте от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути, не должны выступать за плоскость вертикальной конструкции более чем на 0,1 м, а при их размещении на отдельно стоящей опоре – не более 0,3 м. При увеличении выступающих размеров пространство под этими объектами необходимо выделять бордюрным камнем, бортиком высотой не менее 0,05 м или ограждениями высотой не менее 0,7 м и т. п.

Устройства и оборудование (почтовые ящики, укрытия таксофонов, информационные щиты и т.п.), размещаемые на стенах зданий, сооружений или на отдельных конструкциях, а также выступающие элементы и части зданий и сооружений не должны сокращать нормируемое пространство для прохода, а также проезда и маневрирования кресла-коляски.

16.24. При проектировании автостоянок на территории жилых зон, около учреждений культурно-бытового обслуживания населения, предприятий торговли и отдыха, спортивных зданий и сооружений, мест приложения труда до 10 % мест (но не менее одного места) следует выделять для транспорта инвалидов с учетом размера одного машино-места не менее 3,5 ? 5,0 м.

При этом места для стоянки транспорта инвалидов на открытых автостоянках должны размещаться на расстоянии от входов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, м, не более:

50 – для общественных зданий, иных объектов социальной инфраструктуры, а также мест приложения труда;

100 – для жилых зданий.

На автомобильных стоянках при специализированных зданиях и сооружениях для инвалидов следует выделять для личных автомобилей инвалидов не менее 20 % мест, а около учреждений, специализирующихся на лечении спинальных больных и восстановлении опорно-двигатель-ных функций, – не менее 30 % мест.

При наличии на стоянке мест для временного хранения автомобилей, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к местам стоянки таких автомобилей должна быть не менее 2,5 м.

16.25. Площадки и места отдыха для инвалидов и других маломобильных групп населения следует размещать смежно вне габаритов путей движения.

Площадки и места отдыха должны быть оборудованы устройствами для защиты от перегрева, осадков и постороннего шума (для мест тихого отдыха); информационными указателями.

16.26. Для озеленения участков объектов, посещаемых инвалидами и маломобильными группами населения, следует применять нетравмирующие древесно-кустарниковые породы.

Следует предусматривать линейную посадку деревьев и кустарников для формирования кромок путей пешеходного движения.

Граница озелененных эксплуатируемых площадок, примыкающая к путям пешеходного движения не должна иметь перепада высот, бордюров, бортовых камней высотой более 0,04 м.

В целях безопасности элементы озеленения не должны закрывать обзор для оценки ситуации на перекрестках, опасных участках, затенять проходы и проезды, сигналы, информационные устройства, ограждения опасных мест, а также иметь выступающие части (кроны, стволы, корни).

Обеспечение доступности
жилых объектов,
объектов социальной
инфраструктуры для
инвалидов и других
маломобильных групп
населения
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100